Авторизация

ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С БЕКОНОМ

первые блюда

Источник:

Время приготовления: 1.5 - 2 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Грибы лесные свежие/консервированные - 1.5/1 кг
Картофель - 0.5 кг
Бекон с/к - 0.2 кг
Крепкий куриный бульон - 0.25 л
Лук репчатый - 2 шт. средних
Морковь - 1 шт. средняя
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт. крупный (вкуснее - вяленые помидоры 5-7 ломтиков)
Постное масло,
зелень (укроп, петрушка, зеленый базилик),
чеснок,
перец, лаврушка

Как готовить

Когда ещё мороз не нажал, а только собирается с мыслями - хочется чего-нить такого сытного, но вместе с тем не настолько, шоб от от стола отползти не смог. Густая похлёбка из заранее добытых в лесу настоящих грибов, да сметанки вприкуску али внакладку, да хороший ломоть свежего ржаного хлеба, да, само собой, 50 до, 30 в процессе и 50 по факту - то, что нужно поздней промозглой осенью!

Процесс готовки тривиален, как бутерброд с сыром. Лук, морковку, картошку - очистить. Бекон и перец нарезать в лапшу, лук и морковку - тонкими полукольцами, картошку - средних размеров кубиками. Вяленые помидоры нашинковать, если используем свежие, то мелкими кубиками нарубить отделённую мякоть (ага, есть такое знатное слово - "конкассе"!).

Теперь грибы. Король похлёбок - боровик. При отсутствии такого изыска хорошо идут маслята, подберезовики, на крайний случй вообще опёнки. А вот шампиньоны и вешенки не надо, и потом не говорите, что не предупредил. Свежие (и где Вы их только нарыли в ноябре?) просто накромсать довольно крупно, консервированные (не солёные, не маринованные, не сушёные, а именно консервированные) - оччень тщательно промыть - пересол на спине.

Картошку с грибами залить парой с половиной литров воды и пусть варится на среднем огне где-нить с полчаса. В это время полложки постного масла на сковородку, средний огонь, туда бекон, обжариваем до появления признаков румяности, туда лук+морковь+перец, бланшируем минут 15-20. Изымаем из булькающей кастрюли где-то с полмиски грибов и пару черпаков жидкости и разбиваем в блендере в дым. Добавляем к оставшимся картошке с грибами полученную зажарку, стакан заранее припасённого бульона (в принципе, не обязательно куриный - красный гусиный, например, пойдет, как песня), если бульона нет - обойдёмся без него, малый огонь, если пользуем вяленые помидоры, то их сейчас, 20 минут.

Далее вливаем содержимое блендера, добавляем небольшое количество нарубленной зелени, давленый зубок чеснока, помидоры, если брали свежие, пару листков лаврушки, держим под крышкой на сверхмалом огне ещё 10 минут. Итоговая консистенция похлёбки должна быть чем-то средним между бульоном и супом-пюре. Выключаем, даём ещё минут 5-10 настояться.

Супницу с похлёбкой, графинчик-с, чёрный хлеб, какой-нибудь дополнительный закусь типа солёных груздей и нарезки копчёного окорока - на всякий случай, сметану, хрен, горчицу, глиняные миски и правильные ложки - на стол! Семья - бегом! Разлили по мискам похлёбку, посыпали рубленной зеленью и свежемолотым перчиком, смазали хлеб хреном али горчичкой, взрослым наполнить стопки... Ну! Подцепили ложку - ам! Ух! ... Да не отнимут, но обзавидуются!

Смотрите также

Другие рецепты Викентича
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Какая соль?! Бекон и консервированные грибы - ещё надо ухитриться не пересолить!

    добавлено 4.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Действительно, текста очень много, а вот про соль автор написать забыл

    добавлено 4.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Викентичу нужно выкладывать два варианта рецепта - один для любителей изящной словесности, другой - для любителей кулинарии. Меня всегда останавливала необходимость продираться сквозь речевые дебри, когда нужно просто распечать, положить перед собой инструкцию к действию и готовить. А уж посвященнодействую я как-нибудь сама.Хотя, может, тогда будет трудно привлечь внимание... Рецепты-то в большинстве своем знакомые каждому, кто более-менее прилично готовит.

    добавлено 29.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Дарья

    Ох и вкусно же написано!!!

    добавлено 27.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    БРАВО , Викентич !!! Действительно - ПЕСНЯ !

    добавлено 27.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алёнивна

    У нас тепло, грибы есть - маслята. Побёгла готовить.Спсб зща умную идею

    добавлено 26.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вероника

    Викентич,ваши рецепты - это песня ! И даже не потому,что все это вкусно - я готовлю тоже вкусно ,но у меня готовка, а у вас,судя по описанию-священнодействие !!Всегда,прочтя Ваш рецепт,хочется это приготовить и уже при прочтении текут слюнки !!Хотя я ,говя грибные супы или похлебки,не увлекаюсь большим колличеством ингредиентов ,дабы не перебить натурального аромата грибов ,да и у вас все очень по-мужски -каллорийненько ....Спасибо Вам большое !На Кукинг захожу зачастую,чтобы узреть Ваш очередной кулинарный шедевр !!

    добавлено 26.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Еще не готовила, но такая подача материала....что, ах! Хочется немедленно бежать и готовить! Все гениальное -просто! Обязательно попробую в таком варианте))

    добавлено 26.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    HarleyZESTY

    IVа - здания особенно одноэтажные с металлическим ремонт квартир в новостройке н... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 16 часов 27 минут назад
    alt
    Я

    Промыть вареный картофель? Серьезно? :О... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 7 часов 36 минут назад
    alt
    Я

    наверное белыми грибами тут обозвали шампиньоны. Их действительно можно есть сыр... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 7 часов 49 минут назад