Авторизация

ХОЛОДНИК "ПШЕЦКИЙ"

ХОЛОДНИК

первые блюда

Источник:

Время приготовления: от 1.5 часа до 1 недели

1 апреля 2014

Понадобится

Овощной бульон - 1.5 л
Свекольный квас - 1 л
Картофель отварной - 0.5 кг
Свекла - 0.5 кг
Огурцы - 0.5-1.0 кг
Зелёный лук, укроп, лимон, редиска, хрен, горчица, соль

Для бульона:
мангольд,
черешковый сельдерей,
репчатый лук,
морковь,
кислое яблоко

Для кваса:
свекла - 1 кг,
чеснок - 3 зубчика,
кудрявая петрушка - три ветки

Как готовить

Снова на макушке висит жара и хочется чего-нибудь освежающего. Вот - холодник (или хлодник) - холодный суп на свекольном отваре, характерный для польско-белорусской кухни. Этот вариант всё-таки ближе к польскому, поскольку используется незаслуженно позабытый раскислитель допомидорных времён - свекольный квас, являющийся, кстати, неотъемлемым ингридиентом польского борща. Подавать со сметаной, чёрным хлебом и, обязательно, вприкуску горячая жареная до корочек картошка с луком. С запотевшим стопариком. Пару ложек хлоднiка, вилку картошки, повторить, вздрогнули, повторить - и продолжать :)

Прежде всего нужно, чтобы был свекольный квас. Свеклу очистить, нарезать дольками грейпфрута, сложить в трёхлитровую банку, попутно закинув разрезанные вдоль зубки чеснока и ветки петрушки, залить водой комнатной температуры почти в край, затянуть горлышко банки марлей и отправить в тёплое тёмное место. Некоторые граждане добавляют в банку чайную ложку сахара и/или горбушку ржаного хлеба - так квас быстрее созреет, но мне больше нравится в классическом варианте. Через трое суток проверить - сверху может появиться грязно-серая пена - снять. Через неделю достать, процедить, разлить по бутылям и отправить в холодильник - квас готов.

Фэнтезийный раскислитель для любого рода супов со свеклой.

Овощной бульон варим без соли по вкусу из вышеуказанного набора, если не смогли добыть мангольда - возьмите свекольную ботву, сохранив некоторое количество черешков на потом. Свеклу нарезать тоненькой довольно короткой соломкой, добавить сок половинки лимона и отправить в полиэтиленовый пакет отдыхать. По готовности бульон процедить, добавить отдохнувшую свеклу и варить ещё минут 20. Затем остудить.

Здоровенный пучок зелёного лука, средний пучок укропа и, по желанию, немного кудрявой петрушки мелко рубим, от души присаливаем, пожамкать и отправить в холодильник.

Отварной картофель режем мелкими кубиками, огурцы и редиску тоненькими кружками/полукружками и закидываем в бульон со свеклой. Туда же столовую ложку правильной горчицы и две столовые ложки хрена - не бойтесь, сладкий вкус свеклы сильно смягчает эти добавки, если заправлять, как окрошку - вообще вкуса горчицы и хрена не услышите. Вот и почти всё.

Отправляем бульон с овощами к зелени, туда же литр кваса, размешать, попробовать, выправить на соль, отправить охлаждаться. Этот вид хлодника должен быть реально холодным, практически ледяным, поэтому я обычно довожу его до кондиции в морозильнике (но! - помешивая, кусков льда нам в тарелке не надо). Пока охлаждается - быстренько организуем жареную картошку (ну, например, как тут). Подаём. И если вся эта красотень да в беседке да на даче - жизнь удалась и ну его в пень, этот коктейль и шезлонг! Нас и тут неплохо кормят. Smacznego!
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Пишете очень хорошо. Готовила по вашим рецептам - все понравилось. Надо попробовать и это блюдо

    добавлено 3.08.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ирина

    Викентич,пора уже книгу издавать.Я бы преобрела с удовольствием!!

    добавлено 3.08.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Зося

    Ай да Викентич , ай да поэт кулинарии !!! Спасибо за песню ! И привет от землячки ! Я такой хлодник ещё от мамы своей научилась готовить и летом всегда его делаю , с овощами со своего сада-огорода .....Но так об этом написать только Викентич умеет !

    добавлено 3.08.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Ольга

    Очень, очень вкусно. Регулярно делаю.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 часов 51 минута назад
    alt
    Наталья

    Спасибо за рецепт. Великолепные получились чебуреки. Нежные, красивые и очень вк... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 10 часов 54 минуты назад
    alt
    Наталья

    Не правда, а скороварке можно и без воды. Точнее, сока выделевшегося во время об... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 4 часа 28 минут назад