Авторизация

ЭСИК-ФЛЕЙШ (КИСЛО-СЛАДКОЕ)

ЭСИК-ФЛЕЙШ (КИСЛО-СЛАДКОЕ)

вторые блюда

Раздел: еврейская кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

500 г говядины, только не самой постной
2 средние луковицы
3-4 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
1 ст. л. меда (или 0,5 ст. л. сахара)
2 ч.л. томат-пасты
1 кусочек черного хлеба
2 куска хлеба белого
немножко горчицы (по желанию), соль

Как готовить

Нарезать мясо небольшими кусками, обжарить на сильном огне до ЧУТЬ-ЧУТЬ корочки, выложить на тарелку, а лучше сразу в посуду, где будете потом тушить. На той же сковороде слегка обжарить мелко покрошенный лук, скинуть к мясу. Залить горячей водой, чтобы покрыть все это дело на два пальца, посолить и тушить вместе с лаврушкой и перцем горошком. Когда мясо уже ПОЧТИ дотушится до мягкости, добавить мед, томат-пасту, горчицу, раскрошенный хлеб и тушить, тушить, тушить, пока все это не превратится в густую подливку с плавающими в ней кусками мяса. Причем подливки должно быть ОЧЕНЬ МНОГО, и если покажется, что воды маловато - доливайте. Довольно просто и без хлопот.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Костя

    Вкусно!Есть вопрос: а "есик" где? Только в названии что ли?

    добавлено 15.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    bak

    На мой взгляд рецепт не совсем точен. Привожу традиционный рецепт.Мясо не жарится, а тушится вместе с нарезанным луком.Для этого берется говядина (лучше всего грудинка: там жир особенно вкусен) и кладется в казанок вместе с нарезанным луком. Все это тушится до тех пор, пока не испарится весь сок, пущенный мясом и луком.После этого мясо жарится в казанке вместе с луком. При этом мясо при надлежащем его качестве должно приобрести темнокрасный или коричневый цвет.Это очень кропотливая работа. Выполняется деревянной ложкой, которой нужно скрести дно казанка, чтобы все не подгорело. В те места, где начинает подгорать, капают немного воды. После того как мясо приобретает нужный цвет, добавляется жженый сахар. Его можно приготовить отдельно в маленькой кастрюльке и влить. Некоторые мастера добавлют сахар непосредственно на дно казанка и там его карамелизуют, но это достаточно сложно.Количество сахара на 1 кг мяса: 1 столовая ложка с горкой.Жженый сахар должен быть коричневого цвета. Именно он дает цвет кисло-сладкому жаркому.Томат не добавлять ни в коем случае! Наши предки его не знали, да и вкус получается другой.Далее жаркое заливается водой. Туда добавляется ржаной (!) хлеб или медовый пряник. Для кислоты кладется кислое варенье. Лучше вишневое.Как уже писалось, соуса должно быть много, и он должен быть густым. Так что хлеб не нужно экономить, но конечно не перебарщивать.Как вариант, мясо можно тушить с луком и морковью.Неплохо готовить соус с черносливом.Едят жаркое, вымакивая соус белым свежим хлебом. На стол подаются вилка, ложка и нож.Замечу, блюдо отнюдь не диетическое, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    добавлено 3.01.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katya

    vse o4en' prosto! no polu4ilas' o4en' vkusno,ya pravda mesto gar4itsi dabavela nemnoga sladkava 4ili !!!!:)

    добавлено 21.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    фариде

    а вы знаете в Узбекистане тоже едят окрошку, но она не так распространена. Я ле... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 43 минуты назад
    alt
    фариде

    а вы знаете в Узбекистане тоже едят окрошку, но она не так распространена. Я ле... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 43 минуты назад
    alt
    фариде

    а вы знаете в Узбекистане тоже едят окрошку, но она не так распространена. Я ле... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 47 минут назад