Авторизация

БЕЛЫЙ СОУС С КЛЕМАМИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 15 мин + 15 мин

Калорийность: В каждой порции: около 600 калорий, 22 г белка, 87 г углеводов, 16 г жира (2 г насыщенного), 18 мг холестерина, 150 мг натрия.

1 апреля 2014

Понадобится

На 4 порции:
24 свежих маленьких клема
125 мл сухого белого вина
60 мл оливкового масла
1 мелко порубленный крупный зубчик чеснока
1/4 ч ложки хлопьев сухого чили
15 г порубленной свежей листовой петрушки
450 г отваренных лингуини или спагетти

Как готовить

Сладкие изысканные морепродукты замечательно сочетаются с макаронными изделиями. Такие соусы очень быстро готовятся, поскольку, как и в отношении любых морепродуктов, рыбу или моллюсков важно не переварить. Макароны под такими соусами никогда не подавайте с сыром, чтобы не перебить вкус морепродуктов.

1. Жесткой щеточкой тщательно промойте клемов холодной воде, чтобы удалить весь песок. Выбросите моллюсков, которые плотно не закрываются, если по створкам слегка постучать. Выложите клемов в пятилитровую кастрюлю и залейте вином. Накройте и варите на сильном огне 5 минут. Шумовкой выложите всех открьшшихся клемов в миску.

2. Накройте кастрюлю и варите всех оставшихся неоткрывшихся клемов еще 3—5 минут, вынимая их по мере раскрытия. Тех моллюсков, которые так и не раскрылись, выбросите.

3. Достаньте клемов из ракушек и крупно порубите; отложите. Перелейте через сито, выстланное кухонной бумагой, в небольшую миску жидкость, е которой варились моллюски. Отложите.

4. Начисто вытрите кастрюлю. Налейте оливкового масла, выложите чеснок и хлопья чили и жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока чеснок не начнет поджариваться.

5. Добавьте нарубленную петрушку, клемы и бульон и тщательно перемешайте. Прогрейте соус, пока он слепо не закипит. Перед подачей па стол заправьте отварные макароны соусом.

СОУС ИЗ МИДИЙ

Замените клемов на 900 г мидий. Почистите мидий щегочкой и удалите бахрому (бороду). Готовьте соус, как описано выше, но в пункте 3 мидии не рубите; при желании их можно оставить в ракушках. Для более оригинального вкуса добавьте один из следующих ингредиентов или сразу несколько: тертую цедру одного лимона или апельсина 30 г нарубленных листьев свежего базилика; 4 нарубленных сливовых помидора. Посыпать готовое блюдо свежими крупными слегка обжаренными хлебными крошками.

В каждой порции: около 640 калорий, 27 г белка, 88 г углеводов 17 г жира (2 г насыщенного), 48 мг холестерина, 365 мг натрия.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    RobertBow

    For sure, kuking.net isn't a perfect place to share my equestrian hobby, but I h... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 дней 4 часа 45 минут назад
    alt
    WilliamPunda

    Недвижимость в Испании от Rozengold Real Estate. Королевский запас недвижимости... читать далее

    ДОБАВЛЕН 22 дня 5 часов 40 минут назад