Авторизация

МУССАКА С БАКЛАЖАНАМИ

МУССАКА С БАКЛАЖАНАМИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 30 мин. + 1 час 10 мин

1 апреля 2014

Понадобится

На 4-6 человек:
2 луковицы,
5 томатов,
2 зубчика чеснока
500г. (2 шт. крупных) баклажан,
сл. масло
400г. фарша (наполовину говядина и свинина),
1/4л. белого вина, рубленная петрушка, соль, перец,
суш. тимьян и розмарин,
растительное масло

Для соуса:
4 ст. ложки муки,
50г. сл. масла,
3/4 л. тёплого молока,
соль, перец.
50г. твёрдого тёртого сыра

Как готовить

Рецепт этот я нaшла в одной немецкой кулинарной книге. Мне он напомнил приготовление лазаньи и я подумала "почему бы не попробовать с баклажанами". Приготовление этого блюда требует некоторых усилий, но результат поистинне восхищает! Хочу ещё сказать, что ни тимьяна, ни розмарина у меня не было и я добавляла рубленный базилик вместо них. А вместо белого сухого вина я добавляла полусухое шампанское :-). Вместо твёрдого сыра использовала "Фету".

1. Лук почистить и мелко порубить. 4 томата бланшировать, снять кожу и порезать кубиками. 1 томат порезать тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить. Баклажаны порезать кружками 0, 7см.

2. Лук обжарить в сл. масле до прозрачности. Фарш добавить к луку и дать немного подрумяниться. Вино, порезанные томаты, петрушку, соль, перец, тимьян, розмарин и чеснок добавить к фаршу и оставить на маленьком огне под крышкой 40 мин.

3. Баклажаны в растительном масле обжарить. Можно выложить их на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего жира. Духовку нагреть до 200 град.

4. Из сл. масла, муки и молока приготовить соус. Растопить масло, добавить в горячее масло муку и обжарить её немного. Затем влить тёплое молоко, постоянно помешивая. Приправить соус солью и перцем. Оставить вариться 10 мин., помешивая.

5. В огнеупорную форму выложить слоями кольца баклажан, фарш и белый соус. Верхний слой - баклажаны и кольца томата. Полить соусом (если соус густой, то смазать). Засыпать всё сыром.

6. Запекать около 30 мин.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Анна

    :-)Нет, конечно, немцы не претендовали на авторство этого блюда, в книге было написано, что рецепт этот из балканской кухни, но Вы правы, какие-то особенности есть, конечно, в каждом рецепте.Я вообще считаю, глупо писать, что "именно мой рецепт является правильным и только он претендует на роль национального рецепта".Элементарную картошку можно даже пожарить или отварить несколькими способами, что уже говорить о сложных блюдах.Основа- основной принцип( извините за каламбур), а дальше дело вкуса.

    добавлено 25.07.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ира

    Муссака у каждого народа своя - у болгар с добавлением сладкого перца, у румын с кабачками и кукурузой, а это немецкий вариант муссаки! Молодцы греки - хороший рецепт придумали! Каждый народ добавляет что-то свое!А в целом должно быть вкусно!:))))

    добавлено 20.07.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Получилось вкусно ,только не охладила пока, холодный будет-огонь!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 56 минут назад
    alt
    фариде

    а я с детства готовила манты с тыквой очень просто : начинка была из мелко накро... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 2 часа 27 минут назад
    alt
    фариде

    а я с детства готовила манты с тыквой очень просто : начинка была из мелко накро... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 2 часа 27 минут назад