Авторизация

НЕ ЧИЛИ КОН КАРНЕ

НЕ ЧИЛИ КОН КАРНЕ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 2 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Говяжья вырезка - 1 кг
Перец болгарский - 4 шт. разноцветных
Перец жгучий - 3 шт. крупных
Лук репчатый - 2 шт. крупных
Филе помидоров - 0.5 кг
Фасоль красная консервированная - 0.4 кг
Кукуруза консервированная - 0.1 кг
Шоколад горький - 1/3 плитки
Чеснок,
зеленый базилик,
соевый соус,
оливковое масло,
соль,
морковь,
репа,
коренья петрушки и сельдерея,
рис длиннозерный

Как готовить

Блюдо сугубо семейное, родилось в ответ на убеждение, что из набора ингредиентов классического чили кон карне можно получить нечто более вкусное лично для нас (в мексике не был, но пробовал сие кушанье в разной категории ресторанов мексиканской куни и был несколько обижен результатом). Подавать с рассыпчатым длиннозерным рисом с кореньями, авокадно-перечно-помидорным дипом, тонкими лепешками и, естественно, текилой. В итоге получится что-то вроде романтического ужина в стиле "мексика а-ля рюсс", особенно, если заменить лепешки на пресные пшеничные блинчики.

Собственно, классический вариант всегда расстраивал тем, что фарш практически растворяется в соусе (укусить, блин, нечего!) и усиленно-обратной пропорцией мяса и фасоли. Вывод - готовим со славянским акцентом!

Хорошую говяжью вырезку режем тонкими пальцами (как на азу) и обжариваем на небольшом количестве постного масла до румяной корочки, потом добавляем нашинкованный полукольцами лук и ужариваем до легкого покоричновения, немного соевого соуса, давленого чеснока - и пусть отдыхает.

Филе помидоров... Самому странно, как это звучит, но зато точнее не скажешь. Если не получилось купить (у меня обычно получается), то придется возиться самостоятельно - ошпарить, снять шкурку, удалить семена, порезать мелкими кубиками. Вот это филе вываливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем давленый чеснок, порезанный тонкими ломтиками болгарский перец (желтый, зеленый, красный, оранжевый - можно и однотонный, но так красивше), мелко порезанный базилик, немного соли и оставляем на малом огне.

Как закипит, добавляем жгучий перец. Главное - не боимся остроты. Во-первых - само блюдо требует (перец с мясом, а не наоборот). Во-вторых, шоколад обладает свойством гашения капсаицина, каковое злое вещество и является действующей частью жгучего перца. Поэтому - ТРИ стручка и не дрожать! Семена все же из них долой (тут и шоколад не спасет), режем перчики мелко-мелко и высыпаем в булькающую массу. Туда же обжаренное мясо с луком, туда же фасоль и кукурузу и - на малом огне ждем минут пять после закипания. Добавляем шоколад и начинаем заниматься гарниром. Кстати, при желании можно купить готовую смесь фасоли и кукурузы специально под чили кон карне, я по ленивости так обычно и делаю.

Готовим гарнир. Морковку, репу, коренья петрушки и сельдерея нарезаем оччень мелкими кубиками, обжариваем на небольшом количестве постного масла. Сколько взять? Зависит от вашего пристрастия к овощам - от половины состава гарнира до полного их отсутствия. Рис отвариваем в рассыпчатый манер (на 12345 или, для совсем ленивых, из пакетов), смешиваем с обжаренными кореньями, выключаем огонь, даем отдохнуть и пропитаться запахами.

Ну-сс... Подаем. Рис, хаароший черпак мяса в соусе сверху, дип (если озаботились - это не сложно - все порезать мелкими кубиками, смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом), текила. Естественно, узкие высокие рюмочки, соль, ломтики лайма (ну, на крайний случай, лимона), лепешки. К этому полумрак, горящие свечи и "бесамэ мучо".
Результат гарантирую :)))
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (32)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    buh2008

    Делала это блюдо на д/р и на большую компанию и поэтому все умножала на 2. Конечно не обошлось без корректив, так я в целях экономии купила 1кг вырезки и 1кг фарша. Делала в казане на мангале, мясо сначала сильно обжарила, потом убрала угли и тушила часа около часа точнее не скажу, т.к пробовала на вкус. Просто перестраховалась т,к. с мясом не дружу у всегда боюсь что будет жеским. А вот все что касаемо помидор и перцев строго по рецепту и отдельно в кастрюльке на плите.Фасоль и кукурузу покупала консервированную, перцев 6 но с указательный палец величиной. Далее все смешивала. И была еще одна корректива, но это уже просто мне так надо было потому что тема д/р была мексика в самом конце добавила 2 души обеда по мексикански, ну чтобы вкус был ярко выраженный. От рецепта были в восторге все. По первых и мясо кусочками и в сочетании с фаршем. А шоколад это вообще бомба. К дополнительному блюду шашлыку гости практически после этого чили не притронулись. Готовила уже не в первые по речептам викентча,всегда восторг да и только.

    добавлено 21.08.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Артем

    @taras:филе помидоров - совершенно обычный поварский термин, так же как филе например апельсинов, викентич его не выдумал :)))а конкассе - это мелко нарезанные филе помидоров, да и не только помидоров. французский термин.

    добавлено 13.09.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Филе помидоров правильнее называть томат (помидор) конкассе

    добавлено 28.03.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    2Вырви ГлазЯ после добавления шоколада жду 5 минут и просто выключаю нагрев, оставляя посудину под крышкой на плите. Пока соорудим гарнир - как раз всё будет готово.

    добавлено 12.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вырви Глаз

    Если автор сюда еще заглядывает, не будет ли так любезен многоуважаемый джинн подсказать, сколько времени готовится все это после добавления шоколада? Неужели только 5 минут? спасибо

    добавлено 12.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ксюня

    Я люблю Вас, Викентич! Оччччень вкусно.

    добавлено 25.11.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Anya

    Обалденно вкусно! Викентич, в полку Ваших поклонниц прибыло. Я Вашим кулинарным творчеством заинтересовалась после того, как попробoвала Бефстроганов "Пушкинъ". Не Чили Кон Карне вообще считаю шедевром мексиканско-славянкой кухни!3 острых перчика было в самый раз. Говядины взяла 0.5кг вместо 1кг. На гарнир - рис с травами. Запили все мексиканким пивом с лаймом.Спасибо и творческих успехов!

    добавлено 25.12.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    А действительно , не плохо . Но я побоялся - таки положить все 3 стручка перца . И ЗРЯ !!! Совет последователям : НЕ БОЙТЕСЬ ! 3 стручка - в самый раз ! Викентич . Полный респект в очередной раз . Жду новых рецептов с нетерпением .

    добавлено 11.12.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Катерина

    Давно зачитываюсь рецептами Викентича. И на этом рецепте решилась. Приготовила в выходные, только без кукурузы, поскольку в нашем семействе ее вообще никто не любит. Получилось очень вкусно, а на следующий день было еще вкуснее.Кстати, филе помидоров это вполне себе кулинарный термин, по-моему, Викентич ничего не выдумывал. Так повара называют очищенную от зернышек, кожицы и пленок мякоть овощей и фруктов, например апельсиновых долек, которые кладут в салаты и десерты.

    добавлено 30.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    Ну народ, больше не могу читая Ваши комменты))) Вы заметили, что когда пишет свой рецепт Викентич все делятся на два противоположных лагеря. Или в восторге или ругают. И при чем есть такая закономерность, ругают те, кто не приготовил, а просто не нравится как написано, придераются ко всему, к филе помидоров, к дипу. Да бог с этим!!! Любому нормальному человеку понятно что такое Викентич подразумевал под филе помидорами и что под дипом, салат обычный. Чего придераться к пустякам??? Ведь результат то отличный! А Вам Викентич я могу только позавидовать по хорошему, что у вас нет равнодушных людей, вас или любят или .... Это радует. Потому что равнодушие убивает. А вы пишите дальше. Те кто вас любит всегда будут ждать ваши рецепты.

    добавлено 27.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Tomash

    Очень жаль что "уважаемый автор" так и не снизошел до объяснений. Похоже, не желает он обсуждать поднятую тему. Жаль. Это только утверждает меня в моей мысли. Желаю удачи в дальнейшем "творчестве".

    добавлено 22.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вера

    Обалденно! Готовила вчера на свой день рождения, преподнесла именно как рецепт "От Викентича".Просто я, а если Вы не собираетесь "опускаться до уровня базарных баб" и рецепт Вам не нравится, тогда что Вы тут делаете? Хуже всякой базарной бабы!

    добавлено 20.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аня

    Просто я..То, что вы работаете поваром еще ни о чем не говорит. Все мы повара, раз тут сидим! У меня дядя, к примеру, не повар, а готовит шедевральные блюда - закачаешься! А знаю я поваров в кафе у нас неподалеку.... мда....Ну, а по существу - блюдо приготовили всей семьей, съели (нет, смели) в один момент! Спасибо за рецепт!

    добавлено 19.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Эля

    Рецептик что надо! Готовила в выходной - все в восторге, смели в один момент!Ну, а к занудам... Зануды вы и есть. Мия совершенно права, достойный вам ответ! И как "Просто я" моментально отреагировал(а) на выпад! Викентичу спасибо большое! Даже просто за то, что он есть на этом сайте!

    добавлено 19.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Кстати сказать по поводу дипа. Дип - это соус кремообразного вида, куда можно макать всякого рода фингерфуд или овощи или еще что. Но не то что автор предлагает, это можно назвать чем угодно но не дипом.

    добавлено 18.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Админ

    Напомню, что все неконструктивные и бессмысленные комментарии будут удаляться администратором.

    добавлено 18.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Elena

    Рецепт интересно интерпретирован.Когда приезжаем в Россию, мой муж периодически готовит это блюдо. Равнодушных нет. Необыкновенно вкусно, во рту все не просто горит - полыхает!, но ведь все просят добавки.В мексиканском ресторане это дежурное блюдо, правда никакого гарнира нет (не предусмотрен). Есть можно, но дома вкуснее. Может, потому что помимо оригинальной рецептуры и продуктов вкладывается что-то и еще?

    добавлено 17.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    слов просто нет! Это аболденно вкусно. Я не заморачивалась на счет гарнира, сварила просто рис. Когда готовила мучил вопрос на счет такого количества перца и шоколада (я его вообще не ем при моей професии), но всё гармонично получилось)И еще хочу написать, тем , кто не может до конца рецепт дочитать. Варите тогда картошку в мундире. Быстро, вкусно и мороки нет. И рецепта не надо. Надеюсь сами сообразите. А Викентичу спасибо.

    добавлено 17.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Tomash

    Что сказать... Сотворение кумиров в кулинарии выглядит особенно глупо.Любе: Исключительно российский менталитет - когда на замечание отвечают не по существу, а "эй ты, умник!" Беситесь на здоровье, милая. Особенно если не понимаете, о чем речь.

    добавлено 13.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Люба

    Купила все в ближайшем супермаркете, не вытерпела просто. Что могу сказать? Такое блюдо вам не во всяком ресторане подадут. Спасибо за понятный, любовно описанный рецепт, по которому никак нельзя приготовить невкусно и неправильно....Меня бесит, что тут какого-то умника доконало "филе помидоров". Точнее и лаконичнее, чем выразился Викентич, не скажешь!....

    добавлено 13.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    только жену жалко, ахают ведь:)))))))))))

    добавлено 12.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    совершенно не по теме, но любопытство берет верх. И правда Викентич, Ваша жена может что -нибудь сготовить? При таком муже:)))) Я буду очень рада прочитать хотя бы рецепт яичницы, но от жены Викентича:))))

    добавлено 12.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Пока не могу оценить,не готовила.Буду запасаться продуктами к следующим выходным...но даже само прочтение рецепта привело меня в восторг.Читаешь с интересом,...а что ещё наш Викентич приподнесёт?Ожидания всегда оправданы.Хотелось бы услашать "рецепт" Вашей жены,а именно,как найти такую вторую "половинку"

    добавлено 12.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    Никто еще не приготовил, не попробовал, а уже споров и пересудов :))) Кто в плагиате объвиняет, кого "филе помидоров" доканало:))) А нет бы просто приготовить, съесть и написать что получилось. Автор старается для нас, каждый рецепт его читается с удовольствием. Видно, что человек любит готовить, понимает толк в кулинарии. И пишет всегда с юмором, с известной долей иронии и со знанием дела.Это блюдо трудоемкое по времени, я обязательно приготовлю когда ремонт в доме закончу, пока сижу на полуфабрикатах, ну хоть почитать и то в радость. Спасибо Вам.

    добавлено 11.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    С обвинением в плагиате не согласен категорически! :))) По вышеуказанной ссылке наличествует рецепт как раз почти классического чили кон карне - фарш, а не мясо, отсутствие болгарского перца и соотношение фарш-фасоль почти 1:1. На вкус это оччченно отличается (и не говорю в какую сторону - у каждого варианта найдутся свои поклонники).

    добавлено 10.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    С.Г.

    А мне нравится как Викентич пишет!Вряд ли я смогу приготовить это "не чили кон карне",так как живу в деревне и не продается в нашем "сельмаге" свежий зеленый базилик(тот что был в огороде летом, сьели уже), текила и не приготовить мне авокадно-перечно-помидорный дип :( Зато вырезки хоть отбавляй!:)Пойду ка сварю щец "Старославянских" от Викентича...

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марина

    Респет Викентич сколько не читаю ваши рецепты от всего в восторге ))))))) снимаю шляпу

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марина

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    А что из еды не плагиат ? Вот бывает читаешь - и не знаешь, восторгаться или написать едкий комментарий. Марокканские блюда - пишет какая-то знавица или знавец- мои гости изумляются и не знают из чего приготовлено. Ведешся, читаешь рецепт - полкилло белой рыбы, специи, хлебные крошки, мята. Да я рыбные тефтели отличу от всего остального, даже если буду в горячечном бреду!!! Ивсе остальное тоже, Так что как искуство, так и кухня - это понятие весьма относительное и о плагиате речь вообще не идет. Критиковать не надо, приготовьте, попробуйте, и, если не понравилось - кидайте свой рецепт. Оценим!А вообще это я написала не в пользу Викентича (мне не нравится его манера изложения), а в пользу неопытных поваров (как я), которым все внове и интересно. Мне понравился рецепт, я люблю острое, кукурузку и бобовые. Я приготовлю , а вы как хотите. но не оставляйке свое "фе" без практики.

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ксюшка

    И ничего не плагиат.... любое блюдо возьми, что то добавь свое - и что плагиат!!! Смешно просто.... Так давайте составим книгу рецептов одну на весь мир и только это и будем готовить и ни-ни от рецепта.А Викентичу большое спасибо - не рецепты, а песни. Так держать!!!!

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Викентич...,ну вот от вас не ожидала. Плагиат,с небольшими изменениями,которые к исходному рецепту могла присовокупить любая хозяйка...Да уж...http://kuking.net/3_3026.htm

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вера

    Супперрр рецепт! Уверена, что будет не просто вкусно - объеденье! Завтра же буду готовить!Викентичу - спасибо за рецепт!

    добавлено 9.11.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    ;ns:expression(netsparker(0x02A1C0));... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 10 часов 20 минут назад
    alt

    expr 268409241 - 2... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 10 часов 28 минут назад
    alt

    expr 268409241 - 2 &... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 10 часов 29 минут назад