Авторизация

РЕЦЕПТ ФЕРГАНСКОГО ПЛОВА АДАПТИРОВАННЫЙ

РЕЦЕПТ ФЕРГАНСКОГО ПЛОВА АДАПТИРОВАННЫЙ

вторые блюда

Раздел: узбекская кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Мясо - 1 кг. (баранина или телятина)
Морковь - 1.5кг.
Рис - 1кг.
Лук репчатый - 3-4 головки
Масло растительное - 400мл.(можно 150мл.оливкового+150мл.подсолнечного).
Специи - зира, барбарис, набор для плова.
Соль.

Как готовить

Я родился и вырос в Ферганской долине Узбекистана, готовить научился в 7 лет, с тех пор только совершенствовался, а этот рецепт плова я адаптировал к российским условиям...

Рис предварительно хорошо промываем и замачиваем в холодной, подсоленной воде на 7-8 часов (можно больше, например, на ночь). В предварительно нагретый казан наливаем масло и ждем, когда масло закипит(белый густой дым появиться), кладем сначала лук, порезанный кольцами, и жарим до золотистого цвета, затем кладем мясо, порубленное небольшими кусочками и помешивая жарим, когда мясо жариться, обратите главное внимание на масло, мясо дает сок и масло помутнеет, когда мясо хорошо прожариться, масло станет прозрачным, и мы положим морковь, порезанный соломкой, все помешивая жарим, морковь тоже дает свой сок, и также жарим до тех пор, пока масло не станет прозрачным.

Затем посолим, посыпаем щепоткой зиры, барбариса, кориандра, паприки, 2-3 раза хорошо перемешиваем и заливаем холодной водой так, чтобы содержимое покрыла на 1, 5-2см. Доведем до кипения и тушим на медленном огне 15-20минут до готовности мяса, пока мясо тушиться, надо пробовать соль, если что, досолить.Зирвак надо солить с таким учетом, что еще рис берет соль, поэтому рекомендую зирвак чуть-чуть пересолить.

Зирвак у нас готов, теперь с риса сливаем воду, аккуратно, равномерно кладем рис в казан, не перемешивая, разровняем, немного шумовкой утрамбовываем и заливаем кипящей водой через шумовку, чтобы покрыла рис на 2 пальца (1, 5-2см), ставим на сильный огонь и добиваемся, чтобы кипело равномерно, и варим на большом огне до тех пор, пока вода полностью не испариться, и рис не дойдет до готовности.

Затем рис немного соберем горочкой, это делается для того, чтобы масло уходило на дно казана, посыпаем щепоткой зиры, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума(желательно приподнять казан какой-нибудь подставочкой от огня), оставляем томиться еще на 15-20минут. Выключаем огонь, открываем крышку и все перемешиваем. Плов готов, приятного аппетита!
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Элона

    А в чем адаптация? Я так всегда плов готовлю,еще со времен жития в Узбекистане- отец научил.Только мы этот рецепт называли "Ташкентский" :-)))

    добавлено 30.01.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    HarleyZESTY

    IVа - здания особенно одноэтажные с металлическим ремонт квартир в новостройке н... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 1 час 39 минут назад
    alt
    Я

    Промыть вареный картофель? Серьезно? :О... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 16 часов 48 минут назад
    alt
    Я

    наверное белыми грибами тут обозвали шампиньоны. Их действительно можно есть сыр... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 17 часов 1 минута назад