Авторизация

РАКУШКИ С ПАСТОЙ И ГРИБАМИ

РАКУШКИ С ПАСТОЙ И ГРИБАМИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 30 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Съедобные ракушки
Лук
Грибы
Зелень и приправы
Паста

Как готовить

Мы живем на побережье океана и с ноября по конец апреля в отлив по выходным ходим собирать съедобные ракушки. Иногда это устрицы, иногда ракушки (clams) разных видов и размеров. Этот рецепт не об устрицах (мы их едим сырыми) Сбор ракушек очень увлекательное и 'атлетическое' занятие. Они прячутся на дне, иногда довольно глубоко зарывшись в песок. И их приходится выгребать из песка большими вилами, изогнутыми в ковш. 'охота' на ракушек так же захватывает как и 'охота' на грибы. И найдя одну, ты начинаешь искать всю ее семейку (примерно как лисички в лесу, да?). Остановится совершенно невозможно. Слава богу, лицензия позволяет набирать только одно ведро за поход. И мы не останавливаемся пока не наберем 'норму' А потом, конечно раздаем часть друзьям/коллегам. Довольно долго я готовила ракушки на парУ и подавала их с разными соусами (чесночное масло, томаты). Но это довольно быстро наскучило. Один раз наши друзья взялись за готовку и приготовили ракушки с пастой. Я привожу свою вариацию на их рецепт. Понимаю, что далеко не все собирают ракушки на берегу, но ракушки можно купить в гастраноме, верно? И если это не clams то, мидии и гребешки есть сейчас, вероятно, везде. Это блюдо замечательно идет с сухими белыми винами, хорошо сочетается с винами с привкусом фруктов и ягод (как из Vouvray, например). Немецкие рислинги, пожалуй, тоже очень удачная комбинация.

Ракушки тщательно отмойте от песка. Если это мидии, то вам придется вдобавок очистить их от 'бороды' Отварите пасту до полуготовности (то есть если сказано варить 14 минут, готовьте их минут 9 /10). Я беру лингуини или феттучини или спагетти. Слейте пасту, но не насухо. Немного воды не помешает и не даст пасте высохнуть. Отставьте в сторону, накрыв крышкой или пластиком.
В глубокую сковороду плесните чуть растительного масла. Добавьте в него мелко рубленный репчатый лук или шаллот, свежие (или размоченые сухие) грибы. Чили перец или чипотле (прикопченный халапеньо перец) Слегка попассируйте.

Уложите на лук и грибы ракушки, уменьшите жар под сковородой, и накройте крышкой. Через минуты две проверьте если ракушки стали открываться. Полностью раскрытые ракушки сразу же достаньте из сковороды. Они раскрываются не по команде, а в свое время. Так что вам нужно быть 'начеку' Когда в сковороде остается примерно половина всех ракушек выложите прямо на них отвареную пасту и перемешайте. Добавьте нескольло ложек коньяка, лимонного сока, или белого вина. Посыпьте порубленной кинзой (кориандер, силантро). Когда все ракушки раскроются добавьте те, что были готовы раньше.

Заметка: если лук и грибы не дали достаточно сока, можно добавить чуть чуть воды или белого вина. Со временем ракушки пустят сок тоже и его будет достаточно, что бы паста пригодовилась до конца. Не рекомендую это блюдо солить (даже пасту) - в ракушках достаточно морской соли. Вовремя доставать раскрытые ракушки важно, потому что они от излишнего времени готовки станут жесткими. Если какие-то ракушки так и не раскрываются, то скорее всего они 'второй свежести' и их нужно выбросить. Подавайте на большом блюде. Не забудьте поставить перед каждым едоком пустую посудину для пустых ракушек.
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (13)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    ballantre

    Проще - сварить макароны не до полной готовности, оставить в кастрюле с небольшим кол-вом воды, в какой они варились, заправить ложкой-другой оливкового ( если нет - любого другого растительного) масла, прикрыть крышкой. Макароны готовы - - на сковороде припустить чеснок на масле ( как потемнеет - вынуть ложкой) в масло отправить помимдоры, морепродукты ( и не только ракушки. с креветками, осьминожками маленькими и коктейлем тоже прокатывает отлично) ,потушить до сока, влить немного вина (не выпендриваюсь, лью, какое есть, белое или красное, неважно, просто будут нюансы во вкусе), и потушить минут 20-30. в зависимости от свежести морепродуктов (я живу в Москве, и моря рядом нет, хожу за ними в гипермаркет, а там не угадаешь, когда они бегали, смотрю по факту варки, на зуб). Почти готовые макароны (они же с оставшейся от варки водой и маслом) смешать с мореподуктами, Закрыть крышкой, довести до готовности макарон, разложить на тарелки - и есть со вкусом, соус уже будет готов в кастрюле

    добавлено 15.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Маша

    А я читала с удовольствием - захватывающе)) Захотелось на берег океана "охотиться" за ракушками. Рецепт сохраню, когда появятся ракушки (замороженные - увы!), обязательно приготовлю.

    добавлено 13.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    natashka_mi

    Рецепт чень хороший, но слишком длинный. Я попробовала, очень вкусно, подавала с кетчупом(хайнц)

    добавлено 2.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Поробзек

    Klushenka: всеми подробностями делится автор? а немного растительного масла в кипящей воде это что не подробность? мне бы пригодилось,я например такое не знала.

    добавлено 17.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Reggie из Бостона

    Поясню.1. 'Воду слить, но не насухо' не означает 'оставить пасту плескаться в воде'. Просто не потеть стараясь избавится от каждой последней капли. Одна-другая столовая ложка воды в полусырой пасте не дадут ей высохнуть.2. Станислав абсолютно прав насчет немного растительного масла в кипящей воде. Однако я предполагаю, что это такой общеизвестный прием как и 'включите жар под кастрюлей', 'перед варкой выньте пасту из упаковки'. Когда я решу написать о том как правильно готовить пасту, непременно упомяну эти факты, вместе с 'сырую пасту нужно варить перед употреблением в пищу' :)3. Станислав абсолютно прав. Если у вас нашелся пакетик пасты со времен моего детства (лет 100 назад), сделанный не из дурум семолины пшеницы, то неважно в какую воду вы ее кладете, сколько вы ее варите, и с растительным маслом или без.. в результате выйдет клейстер. (вероятно для того что бы отмыть пасту от этой липкости, ее наши мамы/бабушки/пра и пар обливали пасту холодной водой).Все остальное в комментарии Станислава совершенно верно! Огромное спасибо!

    добавлено 15.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Станислав

    Прошу прощения за "критиканство" :),но это все-таки важно: если воду из отваренной пасты слить не всю, то паста в этой воде будет продолжать "вариться", даже если она не стоит на огне! и получите кашу в итоге.Чтобы паста не сохла, надо в воду для варки в самом начале добавить каплю раст. масла.В конце слить не только ВСЮ воду, но и обдать пасту в дуршлаге холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    добавлено 15.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Валентина

    ммммм....как это было вкусно))) муж даже не поверил, что сама приготовила)))) Спасибо Вам за такой замечательный рецепт!!!!

    добавлено 14.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Alex

    Леся! сколько слов в минуту читаете? :-)

    добавлено 13.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Тата

    А я читаю - и уже облизываюсь!"Кулинарная новелла" :-)спасибо за удовольствие!

    добавлено 13.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Klushenka

    Подробное и понятное описание рецепта! Автор поделился всеми тонкостями приготовления.Обязательно приготовлю!

    добавлено 8.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Надо сгонять на океан за ракушками...)))

    добавлено 8.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Слишком нудно описываете, напишите пожалуйста просто рецепт

    добавлено 8.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Леся

    Тут только на прочтение полчаса надо)))

    добавлено 8.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    ЭЛИНА

    ИЗВИНИТЕ,КОНЕЧНО,НО НАЗВАНИЕ..У МЕНЯ СРАЗУ ВСПЛЫВАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ГОЛЫЙ ТОЛСТЫЙ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 23 часа 6 минут назад
    alt
    Dannybup

    We provide both real and fake documents online for sale. We provide drivers lice... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 4 часа 25 минут назад
    alt
    Юлия

    Прекрасное блюдо ,очень приятный вкус,самое главное маринад ,пряностей должно бы... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 23 часа 49 минут назад