Авторизация

ТОРТ-МУСС ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ

выпечка

Источник:

Время приготовления: 25 мин +30 мин

Калорийность: В 1 порции: 490 ккалор, 34 гр жиров

1 апреля 2014

Понадобится

На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
4 крупных яйца
100 гр (3 1/2 oz) сахара
85 гр (3 oz) простой муки
20 гр (3/4 oz) какао
35 гр (1 1/4 oz) сливочного масла, растопленного

Мусс:
200 гр (7 oz) простого шоколада
150 мл (1/4 pt) сметаны
1 апельсин, цедра и 4 ст л сока
300 мл (1/2 pt) двойных сливок

Украшение:
150 гр (5 1/2 oz) простого шоколада
засахаренные кусочки апельсина

Как готовить

Нежные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным муссом и украшенные кусочками апельсинов и шоколадной стружкой.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом раз'емную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.

2. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.

3. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достать, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю часть обратно в очищенную форму.

4. Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.

5. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.

6. Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (40)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    сливки надо брать самые жирные - для взбивания. сметану тоже. togda все полу4ится и загустеет без желатина. у кого коржи не поднялись, poprobyite масло не топить, а vzbit' с желтками + сахар + мука. белки отдельно с щепоткой соли. потом все перемешать аккуратно "снизу вверх".

    добавлено 21.11.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    katrin

    Не могу удержаться, чтоб не похвалить рецепт еще раз!Пришла к выводу, что соду и разрыхлители никакие не надо в тесто - слив. масло как раз его "утяжеляет", получается благородный довольно ровный плотный корж.Какая вкуснятина! Готовила опять, от гостей зажала последний кусок, теперь делим с мужем )

    добавлено 21.08.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    katrin

    Как увидела фотографию - влюбилась в этот торт )) Ну невозможно красив )) Пришлось покупать разъемную форму (до этого обходилась обычной). Моя форма 26 см, поэтому для теста взяла в 2 р. больше продуктов и испекла два коржа. Почитав комментарии, что плохо поднимается, в тесто добавила чуть соды (коржи все равно вышли довольно плотные, может, они и не должны подниматься?). На каждый "блин" вылила по паре ст.ложек амаретто (думаю, если бы был апельсиновый ликер, лучше его), разрезала пополам и торт лепила из четырех "этажей".Для мусса взяла сливок 35% 500 мл и остальное пропорционально увеличила, но еще добавила три ст.л. какао, а то не очень шоколадный вкус был. Все этим муссом щедро намазала, и края, и сверху налила. Апельсиновые дольки сделала по совету Милы, только толщиной меньше (варились часа три) - один-в-один, как на фото. Сверху их уложила и еще в ряд к боковинке вдоль всего торта поставила. Ну и стружку длинную нарезала - красота невероятная с этими украшениями )) На торт 5 стограммовых шоколадок ушло (брала Бабаевские - Люкс и Горький 75%). Вкус насыщенный, шоколадный, с легким апельсиновым акцентом, но не приторный и даже не особо сладкий, а выглядит как! В общем, за вкус четыре кастрюльки дала бы, но за внешний вид - все десять, ну очень мне понравился ))) Пока ходила за ножом, гости апельсины уже отъели, хотя на мой вкус они уж очень сладкие, я думала, чисто для декора будут ) От торта в восторге, буду печь еще и всем советую )))

    добавлено 26.11.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Изумительный рецепт!!! Спасибо! Для любителей шоколада незаменимый рецепт :)

    добавлено 17.10.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    В итоге ничего не получилось(((( Я жутко расстроилась(

    добавлено 30.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вот нахожусь в процессе приготовления. Коржи делала по рецепту "Панчо", все вышло удачно. Крем получился как вода. От отчаяния добавила желатин, надеюсь постоит малец и хотя бы чуть-чуть загустеет, чтобы форму принять красивую (торт делается на День рождения подруги). Сметану взяла 30%, а сливки 20%. Наверное стоило взять сливки для взбивания. Мне до сих пор непонятно, что значит "двойные сливки"?

    добавлено 29.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Торт ну очень-очень вкусный!!! Очень шоколадный и с явственным апельсиновым привкусом. Корж готовила по рецепту Лены: спасибо, всё отлично пропеклось и поднялось. Мусс отлично застыл и держал форму без желатина с 20- процентной сметаной. Только засахаренные апельсины у меня не получились. Украсила покупными апельсиновыми дольками. Все были в восторге! Буду готовить еще.

    добавлено 4.07.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наталья

    Девочки, как я поняла, нужно добавлять чуток соды, не поднимается тесто. Разрыхлитель не работает, продают не понятно что. Так и кисель не получается, слабый крахмал. Попробуйте добавить 1/4 ложки соды пищевой получится пышный и красивый.

    добавлено 19.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марго

    Тортик еще в холодильнике, но пока готовила попробовала и корж и мусс :)) Оооочень вкусно, думаю, тортик получится обалденным!!НО!1) Тесто в духовке не поднялось. Кто знает, в чем может быть причина?2) Какао в тесто и шоколад в мусс добавляла больше, чем указано в рецепте, но все-равно всё получилось светлым...На вкус это не повлияло :)Еще я побоялась, что стружка из шоколада у меня не получится и натерла шоколад на терке, чтобы обсыпать мой тортик!Всем приятного аппетита!!Рецепт отличный, буду делать еще не один раз!!

    добавлено 4.09.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Торт пекла на подарок к Новому году. Тесто для бисквита тоже делала по рецепту Лены (торт "Панчо") - получилось идеально. Мусса вышло почему-то очень много, даже после того как я сверху полила им торт, ещё осталось, на будущее - буду делить ингредиенты на два. В мусс добавляла желатин, разведенный в горячем шоколаде и половинку пузырька с ароматизатором рома от Dr. Oetker. Шоколад использовала горький (это было в моём понимании "простым"), поэтому крем вышел горьковатый, хотя в сочетании с ромом оптимально. В целом, торт классный, обязательно испеку для себя, но шоколад возьму молочный:-)

    добавлено 2.01.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мила

    торт собираюсь испечь, но как-то боязно, я в кулинарии новичок, тортов ни разу не пекла, но надеюсь, что получится.И в тему того как можно приготовтить украшение из апельсинов:Ингредиенты:4 апельсина, 1 л воды, 750 г сахара.Сварить из сахара и воды сироп средней густоты. Апельсины нарезать кружочками толщиной 2 см и отваривать в воде до размягчения, после чего переложить их в холодную воду на 15 минут, затем вынуть, обсушить салфеткой, положить в горячий сироп и продолжить варку до полного загустения.После этого варенье снять с огня, накрыть посуду крышкой и встряхивать до тех пор, пока апельсиновые дольки не остынут и не покроются сахарной корочкой.Готовые дольки выложить на тарелку и подсушить.Таким же образом можно засахарить лимоны, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие плоды.Хотя сама я видела засахаренные цитрусовые в продаже, там же где продаются разные орехи и цукаты. Только они не в виде долек, а маленькие целые плоды

    добавлено 8.09.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Корж действительно не поднялся, и очень чувствуется вкус яиц, в следующий раз буду готовить другой бисквит. Мусс волшебный, его можно есть отдельно от коржа и получать истиное удовольствие.Подскажите пожалуйста, как вы делаете апельсины для украшения?

    добавлено 16.05.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аня

    Бисквит я делала по рецепту Лены, он идеально поднялся и пропёкся. Я думаю, в оригинальном рецепте не хватает разрыхлителя или гашенной соды.Сначала думала, что крем слишком жидкий... Но за ночь очень хорошо застыл.Торт изумительно вкусный. Один из лучших, которые я когда-либо пекла)

    добавлено 31.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Превосходно! Корж у меня тоже не поднялся (поняла, что не поднимется еще когда выливала в форму - муки маловато, но переливать обратно было лень), но это не испортило наслаждения от блюда! Мусс все спас!! ням-ням!

    добавлено 15.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    делала на праздник! ОООООчень вкусный торт и всем гостям понравился. Испекла два коржа по рецепту. Сливки покупала на рынке домошние, но разбавляла молоком, добавила желатин и немного сахара. Украшала растопленным белым шоколадом и стружкой шоколада.

    добавлено 18.06.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Olga

    Я не большой любитель шоколада, но торт понравился. Правда делала два коржа, чтоб торт получился по-выше, в тесто добавляла гашеную соду, а в крем загуститель и сливок меньше. Красиво, вкусно и ОЧЕНЬ быстро! Для таких лентяек, как я))))

    добавлено 20.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Получилось не то что я ожидала. Корж слишком тонкий (не знаю как его можно было еще и разрезать), на мой взгляд торт должен быть выше, а здесь даже с учетом мусса и двух коржей слишком низкий. Сразу говорю, делала все по рецепту и из очень дорогих продуктов, в кулинарии не новичок . В итоге оочень расстроилась так как готовила к празднику. Может я конечно и не права, но мне не понравилось.

    добавлено 29.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лена

    Решила все таки сделать этот торт на день рождения сестре, но предварительно подстраховалась - испекла накануне корж по этому рецепту. Результат неутешительный - на мой взгляд, совершенно не вкусный, к тому же не познялся толком. Поэтому я воспользовалась рецептом бисквитного коржа от торта Панчо (он есть на сайте - 1,2 ст. муки, 3 яйца, 1 ст.сахара, 250 гр. сметаны, 2 ч. л. соды, гашеных уксусом, какао 3-4 ст.л.). Вот по этому рецепту корж всегда супер получается. Я его разрезала - получилась основа и "крышка сверху". Что касается мусса - я добавляла желатин, поскольку показалось, что не схватится, хотя у меня была сметана 20% и сливки оч. жирные "с базара". Мой совет - желатин, замоченный предварительно, подогревайте, прежде, чем добавить в мусс, ну или в теплом шоколаде растворяйте (брала классический темный шоколад, пр-ва фабрики Россия, он ароматизирован ромом слегка). Я не подогревала и в муссе он не совсем растворился, хотя это было не заметно. Украшала по рецепту - целую шоколадку превратила в стружку. Торт всем понравился, он и правда очень вкусный, возможно, испеку еще, но уже исправлюсь с желатином.

    добавлено 21.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лена

    Очень хочется приготовить этот торт. Но вот интересно, в мусс совсем не добавляют сахар, он хоть сладкий получится?

    добавлено 14.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    denis

    Mаксимум удавольствия !

    добавлено 21.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аня

    Это опять я... Вынула из формы сейчас... Мусс не застыл,как был в состоянии сметаны, так и остался...хорошо что хоть желатина добавила, а то бы совсем растёкся... Ну что я неправильно сделала???

    добавлено 29.08.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аня

    Мой муж ужасный любитель шоколада. В общем только что сделала этот тортик. Пока не знаю как на вкус. Бисквит сделала по своему рецепту, просто в рецепте всё в граммах а весов у меня нет. Кому интересно сделала так: 4 яйца взбить, растопить с маслом или маргарином (1/4 пачки) 200 гр горького шоколада на водяной бане, 1 ст сахара и 1 ст муки, все смешать. Всегда так делаю шоколадный кекс, только масла целую пачку беру, полстакана орехов в тесто. Кстати, в мусс я добавила немного желатина, потому что показалось что не застынет. В общем муж придет с работы, попробует, оставлю комментарий.

    добавлено 29.08.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Замечательный рецепт!Пекла два дня назад, но мои не успели насладиться, попросили еще. пеку на завтра.Что сказать? Очень прост в исполнении. Девочки, кто не особо любит заморачиваться на кухне или у кого недостаточно опыта, мне кажется рецепт идеальный. На бисквит 10 мин и на крем минут 20 максимум. И вкус изумительный. Спасибо автору!

    добавлено 4.07.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Так себе. Корж слишком уж нежный, а мусс, наоборот, тяжеловат. Больше готовить не буду.

    добавлено 29.05.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Вкуснотища! Я в восторге от этого тортика, особенно мусс обалденный ...Щас пойду слюни с пола протирать! :)

    добавлено 18.05.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Малиновская

    не понятно, для чего в бисквит масло, а тем более растопленное?? Издавно известно, что растопленное масло утяжеляет тесто и как следствие-не поднимется! Исключите масло и все получится!

    добавлено 4.05.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Екатерина

    Вкусный тортик! Но я добавила 1 чайную ложку разрыхлителя в муку, а так я думаю он бы точно не поднялся, как и у предыдущих хозяек! Не знаю к чему так долго печь бисквит? Он в полне был готов через 15 мин. И еще я перестраховалась и добавила в начинку 2 листа желатина, чтоб уж точно схватился крем, хотя я думаю он бы и так схватился.В следующий раз обойдусь без желатина, так как крем получился довольно густой. И пропитала коржи ромом.Получилось хорошо!

    добавлено 18.03.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    cipollina

    Super! Gotovila na DR muzha, srazila napoval vsex, dazhe svekrov':) Vse delala po rezeptu, tolko v krem dobavila nemnogo roma- ochen, mne kazhetsja, nedurno vishlo.

    добавлено 7.03.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Приготовила - просто супер!Единственное крем сначала был жидкий - когда вылила на корж, думала что когда второй сверху положу, то он утонет :-))) Но ничего, в холодильнике застыл. Очень нежный крем.Надо собраться и еще раз сделать!

    добавлено 6.02.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Aljona

    Polu4ilosj ooo4enj vkusno.No k sozelenija korz u menja absoljutno ne podnjalsja (duamaju v duhovke delo) i ja sdelala 2 korza.Krema polu4ilosj mnogovato.Ukrasila tort sverhu zasaharennimi apelsinami, jablokom i shokoladom :)Muzu ponravilos. Budu pe4j esjo ;)Spasibo za recept.

    добавлено 8.10.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    Анюсечка, а не много - втрое крем? (т.е. крем - это мусс?)большой торт получился?? 8 яиц..

    добавлено 21.02.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    а что такое "двойные сливки"?? это как?????? подскажите пожадуйста!!

    добавлено 21.02.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анюсечка

    Немножко доработала его. Увеличила коржи вдвое, а крем соответственно втрое.)) Получился отличный подарок к 14 февраля, переименованному в День всех влюбленных в шоколад.

    добавлено 21.02.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    танита

    просто волшебно!

    добавлено 15.11.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    танита

    буду печь на день рожденья мужа: он просто обажает шоколад в сочетании с апельсиновым вкусом. Посмотрим как етот тортик на вкус. Я уже поставила на плиту апельсины,чтобы сделать замечательные "оранж_конфи" для украшения

    добавлено 8.11.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    nelli

    славный очень тортик получился - нежный, сочный ,но на мой вкус слишком сладкий , и шоколада на укрaшение использовала 50 гр вместо 150 . наверное , такая порция ну для очень любителей шоколада

    добавлено 1.01.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наташа

    Гости стали просить рецепт, а что может быть лучшей похвалой?

    добавлено 1.07.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Крокус

    Бисквит плохо поднялся, не удалось разрезать. Пишлось мазать кремом только сверху и полить глазью, как \"паутинкой\". Получилось все равно исключительно вкусно и изысканно. Завтра снова буду печь такой же для коллег своего мужа - есть чем удивить.

    добавлено 3.04.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Jeffim

    Recept dlya korzha prosto uzhasniy! ja dva raza proboval vipekat, i ne razu ne poluchilos. po vkusu boshe napominaet omlet, tak kak mnogo yaits (eggs) a muki malo.ochen razocharovan.

    добавлено 30.01.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аругула

    Максимум удовольствия! Просто очень вкусно, нежно, ароматно - все, что хотите! Идеальный праздничный торт.

    добавлено 16.11.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    ЭЛИНА

    ИЗВИНИТЕ,КОНЕЧНО,НО НАЗВАНИЕ..У МЕНЯ СРАЗУ ВСПЛЫВАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ГОЛЫЙ ТОЛСТЫЙ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 часов 49 минут назад
    alt
    Dannybup

    We provide both real and fake documents online for sale. We provide drivers lice... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 14 часов 8 минут назад
    alt
    Юлия

    Прекрасное блюдо ,очень приятный вкус,самое главное маринад ,пряностей должно бы... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 9 часов 31 минута назад