Авторизация

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ МОККА

выпечка

Источник:

Время приготовления: 1 час 25 мин

Калорийность: В 1 порции: 500 ккал, 27 г жира

1 апреля 2014

Понадобится

На 8 порций:
Для шоколадного теста:
125 г простой муки
15 г какао порошка
1/2 ч л мелкой морской соли
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла, размягченного
225 г горького шоколада (минимум 60%), растопленного
1 яичный желток

Для бисквитного слоя:
1 крупный яичный белок
2 ч л порошка яичного белка
40 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
1 ст л простой муки, просеянной
2 ст л кофейной эссенции
2 ст л кофейного ликера

Для заварного крема "Мокка":
125 мл жирных сливок
4 ст л молока
2 ст л свежезаваренного крепкого кофе, охлажденного
1 крупное яйцо, взбить
50 г сахара

Как готовить

Это не быстрый рецепт, созданный известным английским кулинаром Гордоном Рамзеем, но все стадии довольно-таки просты. Торт получается чрезвычайно насыщенным, сытным, даже маленький кусочек удовлетворит самого законченного шокоголика. Вы захотите готовить его снова и снова. Чтобы торт получился без проблем, внимательно прочитайте рецепт до того, как готовить.

1. Просеять муку, какао и соль. В миске взбить сахар с маслом в кремовую смесь, затем добавить 25 г растопленного (см ниже) и охлажденного шоколада. Добавить муку и яичный желток, замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

2. Проложить противень пергаментом. Положить на нее дно разъемной круглой и формы диаметром 21 см. Обвести ее карандашом. Вернуть дно в форму. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, чтобы им можно было проложить форму диаметром 21 см и глубиной 3 - 3.5 см. Не подрезать края, оставить их свисать. Проколоть дно, затем накрыть фольгой и сухой фасолью. Поставить в холодильник на 15-20 мин.

3. Разогреть духовку до 190 гр С. Поставить тесто на противень. Запекать 15 мин. Убрать фольгу и фасоль, подрезать края теста вровень с краем формы и запекать еще 10 мин до хрустящей корочки. Охладить. Снизить температуру духовки до 170 гр С. Намазать основу торта одной третьей растопленного шоколада. Остальной шоколад поддерживать жидким при комнатной температуре.

4. Теперь сделать бисквит. Взбить белки с яичным порошком в миске в крепкую, ное не сухую, пену, добавить сахар и взбить до образования блестящей массы. Металлической ложкой добавить миндаль в муку, затем распределить тесто по кругу, нарисованному на пергаменте, и запекать 12 минут. Дать постоять 5 минут, затем снять бумагу и дать остыть коржу на решетке. Снизить температуру до 150 гр С. Нагреть кофейную эссенцию и ликер (не до кипения), затем охладить.

5. Для заварного крема "мокка", довести до кипения сливки с молоком в кастрюле. Затем перелить в оставшийся растопленный шоколад, помешивая, пока не получится однородная масса. Охладить, добавить кофе. Взбить яйцо с сахаром, затем добавить в крем.

6. Переложить бисквитный круг в форму с песочным тестом и побрызфать кофейным сиропом с ликером. Поставить пирог в форме на противень на среднюю полку и осторожно выдвинуть полку на себя как можно дальше. Перелить в форму шоколадный крем - он должен дойти до самого верха формы. Запекать 40 минут. Начинка должна быть мягкой и жидковатой - она застынет при остывании. Охладить, пока начинка не достигнет консистенции взбитых сливок. Тогда достать из формы и подавать.

Вам в помощь

Как растапливать шоколад


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Miky

    Торт хороший. Но громадная проблема с тестом. Оно не форумируется, сколько не выминай, не о какой эластичности и дальнейшем раскатывании речь вообще не идет. Полагаю неправильный перевод.... Пришлось добавить еще желток, еще столовую ложку растопленное масла, что бы хоть разминая крошки по форме сформировать основу... намучилась. .. Буду ждать, может кто нибудь разберется с тестом.... да, яичным порошком не заморачивалась, вместо него кукурузный крахмал использовала. С другими составляющим проблем не было

    добавлено 7.01.2015

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подскажите пожалуйста что такое порошок яичного белка и где это можно купить, так как в обычных магазинах вроде окея я этого "продукта" не нашла, спасибо!

    добавлено 5.11.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Guinda

    Три года мечтала приготовить этот тортик, и вот выдался повод - день рождения мамы. Рецепт, на первый взгляд, замысловатый, но готовится все очень просто.По сути: основа из песочного теста, затем корж из миндального теста, а заливается все плотным и "богатым" (rich) заварным кремом, похожим на крем-ганаш.У меня только несколько советов тем, кто решится приготовить это чудо:1) шоколадом обмазываем всю внутреннюю поверхность основы - не только дно. Кстати, песочка в шоколаде - одна из самых вкусных частей этого тортика.2) шоколад берем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не меньше 60 % какао, а лучше 70-80 %. У меня был 55 % - получилось очень приторно.3) В принципе, сливки для крема можно заменить жирным молоком (тогда надо бы добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала) или кулинарными сливками. Хотя для тех, кто любит пожирнее, можно смело использовать даже двойные сливки.4) Миндальный корж все же не стоит ничем пропитывать - он промокает, вкус и фактура теряются.А вообще, торт получился как в лучших парижских кондитерских. Тонко, изысканно и нежно. Всем очень понравилось, хотя для лета торт, наверное, тяжеловат.

    добавлено 16.07.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Ужасный рецепт. не советую!!! Мясо безвкусное получилось. Совсем не такое как за... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 3 часа 28 минут назад
    alt
    Irys

    В юности готовила утку в пиве в чугунной утятнице в духовке и присыпала приправа... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 19 часов 6 минут назад
    alt
    VERRY5238

    Thank you!!1... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 16 часов 29 минут назад