Авторизация

МАКОВЫЙ ТОРТ

МАКОВЫЙ ТОРТ

выпечка

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

2 тонких стакана мака (500 мл) - смолоть на кофемолке;
6 яиц
300 мл сахара
100 мл молотых белых сухарей
100 мл измельченных не очень мелко грецких (лесных) орехов
ванильный сахар

Крем 1:
300 г сладкой творожной массы с ванилью
немного жидких сливок или молока

Крем 2:
450 г сметаны (20%)
сахарная пудра по вкусу
пакетик загустителя сливок
ваниль

Как готовить

В этом торт масса мака и совершенно нет муки. Крем может быть любым. Первый раз меня угостили этим тортиком с варено-сгущенковым масляным кремом. Тоже хорошо, но на мой взгляд, слишком приторно. Захотелось чего-то понежнее... Нашла подходящее сочетание продуктов... нежно, тающе и совершенно не оставляет ощущения "камня" в желудке.

Духовку разогреть до 200*С.

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в пену и добавить к ним молотый мак. Размешать, добавить сухари и орехи. Масса получается довольно густой - так и должно быть. Взбить белки с ванильным сахаром в крепкую пену, подмешать к маковой массе. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму диаметром 28 см (у меня форма с антипригарным покрытием. Если обычная, рекомендую застелить дно кружком пекарской бумаги). Выпекать в центре духовки около 30-35 минут. Дать коржу немного остыть в форме и вынуть. Полностью охладить и разрезать на 2 пласта.

Для крема.
1) 300 г сладкой творожной массы с ванилью (я брала в брикетах) хорошенько размять или протереть сквозь сито, добавить немного жидких сливок или молока, до консистенции нежного крема.

2) 450 г сметаны (20%) взбить с сахарной пудрой по вкусу и пакетиком загустителя сливок до крепких пиков, добавить ванильки. Можно взять жирные сливки, кто любит.

Оба коржа сбрызнуть алкоголем (коньяком). Нижний корж покрыть кремом 1), накрыть 2-м коржом. Верх и бока торта аккуратно покрываем кремом 2), разравнивая его широким ножом или лопаткой... Внимание! Если подразумеваются розочки из сметанного крема, то нужно увеличить его количество. Этот весь уйдет... не жалеем!

Ставим тортик в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки . В качестве украшения верха я использовала ягоды: вишню и малину, шоколадные листики и стружку из черного шоколада. Ягоды в сочетании с маком и творожно-сметанной начинкой очень хороши! Кладите побольше! Можно взять и фрукты - персики, виноград, цитрусовые... как фантазия подскажет и что есть в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Оля

    РЕЦЕПТ ИЗ НЕПОНЯТОГО, 200 ГРАДУСОВ ЗА 30 МИНУТ КОРЖ ОБВЕТРИЛСЯ А В СЕРЕДИНЕ ОСТАЛСЯ ЖИДКИМ, середина духовки режим выпечки- все по рецепту- обычно у меня получается все-тут либо какой-то ньюанс забыли указать-или та же граммовка продуктов дает разные результаты

    добавлено 16.03.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анютка

    Шикарный торт!

    добавлено 9.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marina

    prekracni rezept, spacibo!!!

    добавлено 2.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Танюшка

    Просто супер класс! Орехи лучше резать вручную, когда попадается целый кусочек грецкого ореха - появляется особая пикантность! Рецепт нарасхват!

    добавлено 11.01.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    не понравился рецепт... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 1 час 25 минут назад
    alt

    класс!!!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 6 часов 7 минут назад
    alt

    Заняло на удивление много времени. Получилась вкуснотища, за список ингридиентов... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 14 часов 25 минут назад