Авторизация

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (Е. МОЛОХОВЕЦ)

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (Е. МОЛОХОВЕЦ)

выпечка

Источник:

Время приготовления: 4-5 мин

1 апреля 2014

Понадобится

на 2 стакана молока - 0.5 л.:
мука - 1000 - 1200 гр.
дрожжи (расстворимые)- 50 гр.
маргарин (масло)- 250 гр.
сахар - 2,5 стакана
6 желтков
2 белка
изюм,
цедра апельсина,
мускатный орех
шафран
коньяк - 1 ст.л.

Как готовить

Если у Вас осталось тесто, можно испечь из него булочки с курагой, творогом, рулеты с орехами и изюмом, маком и т.д. Приятного аппетита

Приготовление вкусного и пышного кулича - трудоемкий процесс. Куличи по этому рецепту получаются легкими, сдобными и ароматными. Будем готовить тесто в 3 этапа.

1 этап - приготовление опары. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее молоко. В теплом (не горячем) молоке размешиваем 1 стакан сахара. Добавляем муку - 400-500 гр.

Разводим дрожжи. Для этого заливаем их небольшим (100 мл) количеством горячей воды, добавляем 1 ст.л муки и 1 ч.л. сахара и ждем, когда поднимутся. Если дрожжи хорошие, то они поднимаются очень быстро. Когда их объем увеличится вдвое или втрое, опустим их и дадим подняться еще раз. Когда они поднимутся во второй раз, можем добавить всю эту смесь в молоко с сахаром и мукой.

Хорошо перемешиваем все ингридиенты, накрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место - подниматься. Периодически проверяем состояние нашей опары. Когда объем в кастрюле увеличится вдвое или в трое, можем переходить ко второму этапу.

Этап 2. Заливаем шафран (щепотку)кипятком и настаиваем 10-15 минут. 6 желтков растираем до бела со стаканом сахара. Растапливаем 250 гр маргарина (можно сделать 50 на 50 со сливочным маслом). Достаем нашу опару. В нее добавляем растертые желтки, маргарин, шафран, коньяк, цедру и мускатный орех, натертые на терке, и 500 гр муки. Все старательно перемешиваем и ставим подниматься второй раз. Когда объем увеличится вдвое или втрое, переходим к третьему этапу.

Этап 3. Взбиваем белки с 0.5 стакана сахара. Достаем наше тесто. Добавляем в него взбитые белки, стакан изюма и оставшуюся муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости, можете добавить еще 100 - 150 гр. муки, но не переборщите, иначе тесто будет тяжелым и не поднимится. Ставим подниматься в теплое место в третий раз.

Когда тесто поднимется, можем приступать к выпечке куличей. Перед выпеканием тесто следует немного умять. Следите за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто не может опасть. Берем жестяные формы (из под кофе, горошка и т.д.), намазываем их маргарином, посыпаем манкой, чтобы куличи не прилипли.

Заполняем на половину тестом и даем подняться. Когда тесто поднимется почти до краев банки, можем ставить в предварительно нагретую духовку на средний огонь. Продолжительность выпекания зависит от размера кулича. Так, маленькие пекутся 15 - 20 мин., побольше - 25 - 30 и т.д. Важно: перед тем как ставить кулич в духовку, нужно обязательно дать ему подойти.

Готовность кулича можно проверить зубочисткой - воткнуть ее в кулич. Если она сухая - кулич можно вынимать. Горячий кулич стоит аккуратно вынуть из формы, положить его на бок и покатать из стороны в сторону. Тогда он не упадет и не потеряет форму. После того, как куличи остынут, можно смазать их верх взбитыми белками с сахаром и посыпать разными украшениями. Для того, чтобы белки схватились, можно поставить куличи в духовку на 5-7 минут.
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (14)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Девочки (и мальчики)! Я переплюнула всех! Для кого-то даже Репризу (а паски у них чудесные). По качеству теста - это невероятная пасха! У меня вышла просто сказочная! Даже спустя неделю оставшаяся паска (одна из 16-ти!!! я делала на 2 кг муки) мягкая, душистая и ооочень вкусная!Шафран - не принципеален, только цвет. Изюм - не жалейте! Можно его проварить в роме (если не успели замочить заранее). Коньяк или ром добавляйте в тесто обязательно! Я положила ещё десять (на 1 кг. муки) коробочек кардамона (из них нужно вынуть семечки и истолочь перед добавлением в тесто) и молотую ваниль (не сахар, настоящая ваниль совершенно подругому пахнет).На один кг муки Вам понадобиться ёмкость в 10 литров! При последнем поднятии теста объём ровно на такую ёмкость!Ещё совет - вымешивайте тесто хорошенько! каждый раз! разтягивайте, рвите, мните - всё на что сил хватит! Семь потов сойдёт, но это того стоит!И про муку - осторожно с добавлением. Не переборщите. Это тесто не может само отходить от сухих рук начисто! Но оно должно быть отлично вымешанным, эластичным.И как писали выше - в маленьких формочках оно тоже бесподобно!В следующем году только этот рецепт!

    добавлено 20.04.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    по этому рецепту куличи делала в первый раз. Прцесс трудоемкий, как всегда, но того стоит! спасибо за рецепт.

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    В первый раз пекла куличи (у нас говорят паски). Все получилось очень вкусно, сладко и не пресно. Но занята я была с половины девятого вечера до половины шестого утра - очень долго, когда приступала, думала, что получится быстрее...

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Чу-ча

    Получились!!!по крайней мере внешне, рецепт немного изменила, а точнее совместила неск.рецептов, и подглядывала ещё на сайте Молохвец.ру(есть небольшие отличия от данног).Аромат стоял потрясающий!!!осталось проверить на вкус!!!с нетерпением жду Воскресение!!!И ещё- украшать куличики можно не приевшимися присыпками и фигурками(я почти все присыпками украсила, а уж потом только вспомнила, что хотела оформить более естственно)-цукаты, миндаль, тёртый шоколад на белой глазури смотрится оч.интересно!!!

    добавлено 22.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    Пекла куличи впервые в жизни и получилось!!)Взяла вполовину меньше ингредиентов, получилось 3 кулича - большой, средний и маленький.Спасибо за отличный рецепт!

    добавлено 5.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Катаржина

    Спасибо Елене Молоховец и Насте. Всё получилось!

    добавлено 5.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Скажите, а каков период в среднем приготовления от начального этапа до вытаскивания куличей из печки?

    добавлено 29.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    валентина

    моя мама всегда пекла куличи по этому рецепту только еще добавляла мускатный орех и цедру апельсина (цукаты)- очень вкусно -лучший рецепт.

    добавлено 20.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анелка

    Уверена, что рецепт отличный, взяла на *вооружение* , 4-го Пасха , если ничего не помешает испеку обязательно. Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления.

    добавлено 13.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ania

    Spasibo! prigotovila kulichi po etomu receptu, poluchilos' prosto zamechatel'no!

    добавлено 20.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Супер!!! Супер!!! Супер....Опару делала 3 раза, только из-за того что в первые 2 раза дрожжи были залиты кипятком, ничего не подошло, поставила в дальний угол и начала приготовление третей... Пекла в маленьких формочках в виде мафинов, коньяк и шафран недобавляла, хотела более традиционные, как у бабушки...так вот когда закончила печь, предыдущая опара поднялась так что вылезла через края... блин, жалко стало выкидывать, решила допечь.Теперь на столе стоят 43 мафина, и чего с ними теперь делать не подскажите???Но вкуснытина, безумно мягкие, для выпечки в маленьких формочках при 160-170 градусов 20 мин...

    добавлено 18.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Настя

    Шафрана нужно брать щепотку (примерно десертная ложка с горкой), а вот с мускатным орехом - аккуратно, если его переборщить - будет горько)). На этот объем нужно натереть на мелкой терке где-то четвертинку среднего ореха (четветь чайной ложки получится, может меньше)

    добавлено 17.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Рецепт нравится.Обязательно попробую.А в каком кол-ве шафран и мускатный орех не подскажите?(просто никогда не имела с ними дело,боюсь испортить тесто)

    добавлено 16.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Нахожусь в процессе приготовления.... Пока идет все так, как надо. На этапе поднятия теста на 3 этапе. Хочу сказать, что не смотря на то, что текста много, все очень просто и понятно для таких дотошных, как я. Единственное отступление от рецепта- ванилин, вместо шафрана кардамон и муската -миндаль тертый. Посмотрим, что получится....

    добавлено 16.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Ужасный рецепт. не советую!!! Мясо безвкусное получилось. Совсем не такое как за... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 часов 19 минут назад
    alt
    Irys

    В юности готовила утку в пиве в чугунной утятнице в духовке и присыпала приправа... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 1 час 56 минут назад
    alt
    VERRY5238

    Thank you!!1... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 23 часа 19 минут назад