Авторизация

Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель с пошаговым фото и видео.

выпечка

Источник:

Время приготовления: 15 мин

1 апреля 2014

Понадобится

2 стакана муки
1 ст. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
4 яйца
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана постного масла
1 ч. ложка ванильной эссенции

Как готовить

Вафли – это печенье как таковое. Вид такого печенья называется «сухим». Жители современных Австрии, Германии и Швейцарии придумали вафли много столетий назад. Первые данные о вафлях есть в источниках, датированных XIIIвеком!

Интересные факты о бельгийских вафлях

Однако бельгийские вафли, которые сегодня и являются темой статьи, появились отдельно от вафель «немецких». Делаются бельгийские вафли из своего особенного теста, и созданы были, разумеется, в Бельгии.

В Бельгии в последствие возникли два основных видов вафель: Льежские и Брюссельские. Льежские имеют округлую форму, они достаточно твердые. Внутри у них находятся кусочки карамели (как правило).

Брюссельские вафли пышные, мягкие, воздушные. Их готовят, как правило, из дрожжевого теста или на пиве.

В Бельгии такие вафли (правда, называются они не бельгийскими) получили широкое признание и любовь еще в 18м веке. Интересно, что в месте своего происхождения, эти вафли вовсе не имеют название «бельгийские». Так что если где-нибудь в Бельгии вы попросите бельгийские вафли или рецепт бельгийских вафель, вас не поймут.

Однако всемирное обожание они заполучили под названием «бельгийских» в середине 20го века. Рецепт приготовления бельгийских вафель изменялся с тех пор, как получил широкую известность. Американцы кладут в эти вафли пекарский порошок вместо дрожжей, в Советском Союзе для выпечки этих вкусных вафель продавали специальные вафельницы, и готовить лакомство стало можно прямо у себя на кухне, на плите.

Но, конечно же, не менее популярными остались и бельгийские вафли по рецепту оригинальному.

Фламандская вариация бельгийских вафель

Это рецепт вафель, приготовленных из теста на дрожжах. Этот вид бельгийских вафель самый пышный. Фламандские вафли получаются мягкими, сладкими и очень нежными. А подают их со сливочно-ванильным соусом, фруктовым сиропом или обычным сгущенным молоком.

Итак, бельгийские вафли по рецепту, приведенному ниже, готовятся с использованием дрожжей. Такие вафли в идеале должны получиться поднявшимися, вкусными, нежными, сахарными, сладкими, пышными. Едят их вместе с различными сладкими соусами, например, сливочным, ванильным, карамельным. Также их подают с любимыми фруктовыми или ягодными сиропами. Подойдет и обычная сгущенка.

Компоненты, которые понадобятся для приготовления фламандских вафель:

- сухие дрожжи – от 3 до 5 г;

- 2,5 стакана муки;

- 2 стакана молока;

- специи: соль (по вкусу), сахар – 2 ст.ложки;

- куриные яйца – 4 штуки;

- мягкое несоленое сливочное масло – примерно 7 столовых ложек;

- чайная ложка ванильного сахара;

- 3 столовых ложки коньяка.

Как готовить бельгийские вафли по рецепту, приведенному в этой части статьи:

Сначала то, что будет «подъемной» силой нашего теста, то есть дрожжи, нужно развести в небольшом количестве воды, а лучше – в теплом молоке. Хватит четверти стакана.

Далее просейте муку, смешайте ее с солью. Теперь муку в миске нужно поставить горкой, а на вершине горки сделать углубление и разбить прямо в него куриное яйцо. Туда же доливаем разбухшие дрожжи, а также высыпаем сахар.


Перемешиваем все компоненты в миске, добавляем в нее же молоко, а также три яичных желтка, белки при этом не выкидываем, а отставляем в сторону, пусть постоят в отдельной мисочке.

Теперь можно вымешать наше тесто, придать ему гладкость и даже некоторую глянцевость (вымешивать придется долго). Теперь можно добавить в тесто 3 столовых ложки коньяка, ванилин или ванильных сахар и размягченное сливочное масло. Только масло нужно достать из холодильника, и дать ему прогреться до комнатной температуры, а не прогревать на водяной бане, например. Это важное условие приготовления бельгийских вафель по классическому рецепту.

Теперь осталось самое главное: аккуратно взбить венчиком или миксером яичные белки в плотную пенку, и понемногу вмешать их в тесто.

Теперь миску с «заготовкой» теста нужно накрыть чем-нибудь чистым, например, полотенцем, и убрать на час в теплое место.

Готовое тесто нужно еще помять, разогреть вафельницу и испечь в ней вафли.


Фламандские вафли принято есть сразу же после их приготовления, то есть горячими, только что вынутыми из вафельницы.

У свежих горячих вафель очень нежное тесто, хрустящая корочка, они мягкие и пышные в центре. Когда вафли остывают, хрустящие места также становятся мягкими, и на вкус они начинают напоминать наши печеные оладьи.

Брюссельская вариация бельгийских вафель

Эти вафли интересны тем, что готовят их на пиве. Они обычно получаются не очень сладкими, скорее, суховатыми, не особенно поднимаются. Но они достаточно нежны на вкус. Их подают вместе с фруктами и ягодами, например, с клубникой и бананами.

Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, сверху их посыпают ванилином и сахарной пудрой, приправляют плотными взбитыми сливками, фруктовыми сиропами, джемами, сладкими соусами, вареньем.

Бельгийские вафли, рецепт которых представлен ниже, включают в себя:\

- 1 стакан муки;

- пара столовых ложек подсолнечного масла;

- 300 мл лагера (светлого пива);

- приправы и специи: ванильный сахар (ч.л.), цедра лимона (2 ч.л.), соль по вкусу, половина чайной ложки сока лимона;

- 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Сначала берем миску и смешиваем все сухие сыпучие ингредиенты. В эту смесь войдет мука, ванильный сахар, соль. Добавляем цедру к мучной смеси. Лимонный сок выжимаем в другую мисочку.

Теперь в лимонный сок выливаем пиво, масло, куриное яйцо. Все тщательно взбиваем.

Далее все нужно соединить и замесить наше тесто. Теперь ему нужно подойти, на это хватит двух часов.

После этого вафли нужно выпекать в специальной форме для вафель или же в вафельнице. На каждую вафлю будет уходить минуты 3.

Как приготовить вкусные бельгийские вафли? Полезные советы

- Перед тем как поместить в электрическую вафельницу тесто нужно предварительно погреть ее (3 минуты), а также смазать подсолнечным маслом без специфического запаха. Так вафли не прилипнут к ее поверхности. Однако если в само вафельное тесто по рецепту вы влили довольно много масла, смазывать дополнительно нашу «жаровню» не нужно.

- Бельгийские вафли, рецепт какой бы вы не выбрали, должны получаться хрустящими. Однако помочь им еще сильнее захрустеть поможет, если вы руками в прихватке или перчатках зажмете крышку вафельницы.

- Готовятся вафли по-разному. Время приготовления зависит от их толщины. Как правило, занимает оно от одной минуты до двух-трех. Очень тоненькие вафельки пекутся за 30 секунд. Не передержите их в вафельнице! Они легко подгорают.

- Если вы собираетесь свернуть вафли в трубочки, делайте это сразу, как только они готовы. Конечно, к сворачиванию пригодны только очень тоненькие вафельки. Сворачивайте их только надев на руки жаропрочную защиту.

- Если у вас нет вафельницы и вы выпекаете вафли на противне, выливайте вафельное тесто на пергамент или бумагу для выпечки.


Ооочень долго искала хороший рецепт бельгийских вафель и наконец-то нашла, немного подкорректировала и хочу поделиться. Надеюсь, гостям сайта понравится!

1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и сахар.

2. Отделить желтки от белков. В миске соединить молоко, постное масло и желтки. Добавить ванилин.

3. Теперь смешиваем сухую смесь с молочной. Тесто мешаем венчиком до однородности.

4. Отдельно взбить белки в некрутую пену.Осторожно вмешать их в тесто.

5. Разогреть вафельницу, смазать половинки маслом.Наливать тесто в разогретую вафельницу, выпекать до золотистого цвета или когда пар перестанет выходить из вафельницы. Подавать сразу, горячими со взбитыми сливками, сиропом, любимым вареньем,свежими ягодами, шоколадным соусом, мороженым... Ваша фантазия!

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (28)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Если добавить чуть больше сахара, грамм 100 , то вафли получатся ещё более хрустящие.

    добавлено 5.03.2016

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наталья

    Спасибо большое за рецепт! На просторах интернета такое количество рецептов бельгийских вафель, что даже и не знала какой из них самый удачный. Случайно нашла ваш и решила попробовать, на самом деле вафли получились пышные и вкусные! А количество сахара можно добавлять по вкусу ,по мне 80грамм сахара было достаточно. Кроме этого можно и сверху добавить разные начинки (мороженое ,сироп). Кто как любит.

    добавлено 24.01.2016

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    1 1/4 стакана молока???

    добавлено 10.12.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Михаил

    Спасибо. Это те вафли, которые я хотел получить. С первого куска. Основа правильная - тесто и всбитые белки. Тесто пышное. Делас с дрозжами - не то совсем. Главное белки внести как в терамиссу на самом деле очень аккуратно и получается тесто с пузырьками. Старший сын (гурман по еде) оценил как "вкусно".
    Делаю вафли на завтра на толпу детей - посмотрим, как они (вафли) продержаться до утра. Спасибо из Тюмени

    добавлено 31.07.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Хороший рецепт, пышные и воздушные вафли. Немного больше сахара стоит положить. Выпекать на средней мощности 2 минутки. Я ставила на 4 из 6 по температуре.

    добавлено 12.04.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алёнка

    Спасибо автору за рецепт! давно искада подходящий с небольшим количеством масла и без дрожжей.От себя: делала 1\2 порции - вафель хватило на двоих на завтрак так, чтобы "объесться"! Белки взбивала в крутую пену до устойчивых пиков. Добавила немного больше молока, чтобы была нужная консистенция. В следующий раз добавлю меньше разрызлителя.Мы остались очень довольны!

    добавлено 25.03.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Белла

    какая то мура. толщиной 4 мм. корка а внутри жирное тесто

    добавлено 22.02.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Елена.

    В состав настоящих бельгийских вафель входят дрожжи либо,как заменитель их,пиво.Я их пробовала в Брюсселе,знаю,о чём говорю.

    добавлено 11.07.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Женя

    Спасибо вам большое! Первый раз пекла бельгийские в новой ваыельнице и вышло просто идеаль с 1 раза! Благодарю!!!!)

    добавлено 23.05.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Женя

    Спасибо вам большое! Первый раз пекла бельгийские в новой ваыельнице и вышло просто идеаль с 1 раза! Благодарю!!!!)

    добавлено 23.05.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Женя

    Спасибо вам большое! Первый раз пекла бельгийские в новой ваыельнице и вышло просто идеаль с 1 раза! Благодарю!!!!)

    добавлено 23.05.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Василий

    рецепт - не рецепт. получаемая консистенция - далека от того, что необходимо для вафель. для того, чтобы вытащить до приемлемого уровня, приходится добавлять молоко и сахар... остальное по вкусу

    добавлено 27.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Licht

    Super!!! Spasibo ogromnoe!

    добавлено 21.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Совершенно неправильный рецепт бельгийских вафель. Резиновые и невкусные. Из указанного количества ингредиентов получается жутко соленая густая масса. Пришлось на глаз разбавлять молоком и досыпать сахар. НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ.

    добавлено 23.12.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алёна

    Спасибо Вам большое за такой замечательный рецепт! Перепробовала уже более десятка разных рецептов. Конечно же, со сливочным маслом и дрожжами вафли вкуснее, но съедать пачку масла за раз - не очень здорово. Поэтому начала пробовать рецепты более диетические. Честно скажу - почти опустила руки... Жестковато, суховато, пресновато... ну чистые подошвы... Но Ваш рецепт оказался замечательным - нежнейшие, воздушные, хрустящие.А Натале хочу посоветовать жарить на самой низкой температуре до тех пор, когда пар перестанет идти, тогда они совсем не будут как оладушки.

    добавлено 2.11.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Сегодня купила вафельницу исключительно потому, что хотела попробовать этот рецепт. Мне очень понравился этот рецепт! Делала всё, как написано. Ели с черничным джемом. Объедение! Спасибо, буду готовить постоянно.

    добавлено 18.08.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вафли вкусные,но маловато сахара, я добавила лишние 3 ст.л. и получилось то, что надо для моей семьи. Спасибо!

    добавлено 29.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анна

    Который раз готовлю по этому рецепту, и всё время не перестает радовать.Катенька, спасибо Вам!И вопрос, каково соотношение ванильной эссенции к сухому ванилину? я кладу два пакетика.

    добавлено 28.09.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алена Петровна

    Екатерина, извините за столь низкую оценку! Возможно, у меня что-то не получилось. Я делала тесто в 4 раза меньше, и как написала Светик-Семицветик, у меня получилось 4 вафли (на попробовать). Вафли действительно похожи на оладьи, разве что не масляные (и то хорошо!). Сахара ровно столько, чтоб это воообще можно было есть. Но если добавлять мед/ варенье/шоколадную пасту, то конечно, в самый раз.

    добавлено 7.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наталья

    бесподобно вкусно))))

    добавлено 21.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    натала

    искала рецепт вафель, попробовала этот-не понравилось, получились как жареные оладушки, хотя конечно съедобно... но не то..

    добавлено 6.10.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Вафли получились отличные. Спасибо за рецепт.

    добавлено 23.07.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светик-семицветик

    Супер!!! Очень вкусно! ванилина только можно побольше... У меня с этой порции 8 человек по две вафли получили!

    добавлено 16.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Я,наивная,думала из этого теста трубочки сделать)).Оно такое воздушное,что,конечно,никаких трубочек из него не вышло,но вафли получились очень вкусные).

    добавлено 13.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Екатерина

    О, боже, растительное!

    добавлено 10.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Растительное!

    добавлено 3.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мейри

    Ауу.Что значит постное масло?

    добавлено 2.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Fish

    Что значит - постное масло?

    добавлено 1.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    WilliamPunda

    Недвижимость в Испании от Rozengold Real Estate. Королевский запас недвижимости... читать далее

    ДОБАВЛЕН 16 дней 13 часов 44 минуты назад
    alt
    Olaaaaaaa

    Я начала кормить малышку цветной капустой и капустой броколи с 4-х месяцев.И все... читать далее

    ДОБАВЛЕН 23 дня 5 часов 42 минуты назад