Авторизация

ЗАГОТОВКА ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ ВПРОК

ЗАГОТОВКА ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ ВПРОК

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

В летние месяцы пряные смеси из сушеных трав можно приготовить самим. Травы высушивают по отдельности, растирают в порошок, а затем в определенных количествах соединяют вместе, ссыпая в марлевые (или иные) мешочки небольшого размера (5x5 см). Мешочки хранят в темных стеклянных банках с плотными крышками в сухом прохладном месте. В западно-европейских странах пищевая промышленность выпускает смеси в большом ассортименте. Они носят название «Букет гарни», очень удобны в употреблении. Один мешочек рассчитан на 4 порции. Опускают его в почти готовый суп на 10—15 минут. Содержимое пакетика можно разделить, ввести смесь за 2-3 минуты до конца варки, но дать настояться в течение 4—5 минут с плотно закрытой крышкой.
Приведем примеры пряных сушеных смесей для мясных и овощных супов, которые можно приготовить самим.

1 способ: 25 г майорана садового, 5 г мяты перечной, 20 г розмарина, 15 г шалфея мускатного, 15 г чабра, 20 г тимьяна.
2 способ: 1 г сельдерея (листья), 15 г майорана, 28 г петрушки (листья), 7 г базилика, 28 г тимьяна.
3 способ: 15 г петрушки (листья), 15 г тимьяна, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г лимона (сушеная корочка).
4 способ: 30 г майорана садового, 25 г розмарина, 15 г шалфея мускатного, 30 г тимьяна.

Травы рекомендуют собирать в сухую погоду, когда роса высохнет. Большую часть растений промывают, стряхивают от воды, удаляют пожелтевшие листья, огрубевшие части и корни и режут на небольшие кусочки (3-5 см). Можно сушить в духовом шкафу при температуре 40—50°С на сите, покрытом марлей, чтобы меньше было потерь подсыхающей зелени. Траву часто помешивают.

Лучшего качества пряной зелени можно достичь, используя естественный воздушный метод высушивания. Для этого пряные травы связывают в маленькие пучки, вывешивают в затененных местах с хорошей вентиляцией до высыхания. Процесс высушивания можно ускорить, используя вентилятор или электросушилку. Такая зелень наиболее ароматна, сохраняет вкус и естественный цвет.

Пряную зелень можно готовить впрок комбинированным путем. Молодые листья укропа, эстрагона, базилика, петрушки и сельдерея перебирают, промывают, нарезают кусочками длиной 2 см, сушат в духовом шкафу, нагретом до 40—50°С в течение 2—3 часов. Затем досушивают в тени.

Щавель и шпинат сначала варят в кипящей воде 1—2 минуты, а затем сушат.

Хранят пряную зелень в бумажных пакетах, стеклянных банках.
Корни пряных трав (петрушки, сельдерея, моркови), часто используемые в пряных смесях, готовят по-другому. Их тщательно моют, очищают от примесей, нарезают тонкой соломкой. Опускают на 2—3 минуты в кипяток, дают стечь воде, а потом, разложив тонким слоем на сито, сушат в духовом шкафу, часто помешивая, чтобы подсыхали равномерно.

Сушеные корни, как и сушеную зелень, хранят в плотно закрытых банках.
Все пряные суповые смеси полезны, вкусны и питательны. Их можно добавлять и в другие блюда, например, в отварной картофель, блюда из рыбы и т. д.

СУПОВЫЕ ЗАГОТОВКИ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ ГОРЯЧЕГО РАЗЛИВА

Весной и летом витаминные заготовки для супа можно приготовить из ботвы моркови, свеклы, редиски, петрушки, укропа, стрелок лука и чеснока. Зелень моют, мелко нарезают, складывают в эмалированную кастрюлю, подсаливают по вкусу, добавляют воду, чтобы не подгорело, кипятят массу 3—5 минут, быстро разливают в стерильные банки и сразу же закатывают. Из такой заготовки готовят быстро вкусный суп, добавив бульон или воду и посолив по вкусу.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ СУПОВ

Суп луковый

200 г зелени шнитт-лука, 300 г щавеля, 20 г зелени моркови, 200 г воды, 25 г соли.

Суп чесночный

100 г зелени чеснока, 500 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 200 г воды, 25 г соли.

Суп из листьев свеклы

300 г листьев свеклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 200 г воды, 25 г соли.

Суп с черемшой

200 г листьев черемши, 300 г щавеля, 30 г зелени моркови, 200 г воды, 25 г соли.

Суп из ревеня

300 г черешков ревеня, 50 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, 200 г воды, 25 г соли.

Щи весенние

500 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки, 200 г воды, 25 г соли.

ЗАГОТОВКА ПРЯНОЙ СУПОВОЙ ЗЕЛЕНИ МЕТОДОМ СОЛЕНИЯ

Для супов можно готовить впрок пряную зелень методом соления.
1 способ. Зелень петрушки, сельдерея и укропа переби рают, удаляют грубые и твердые части стеблей, а также корни, желтые и подвядшие листья. Промывают несколько раз в проточной воде, стряхивают остаток влаги и режут на кусочки длиной 4—6 см, складывают в таз. Корни петрушки и сельдерея нарезают соломкой. Хорошо перемешивают и добавляют соль в количестве 30% от веса зелени. Подсоленную смесь выдерживают 20—30 минут, пока не появится сок. Затем складывают в подготовленные банки, хорошо уплотняя, заливают соком так, чтобы он покрыл зелень полностью. Закатывают банки и хранят в холоде.

2 способ. Поступают как в предыдущем случае, только добавляют к пряной зелени (укропу, петрушке) морковь, лук, помидоры, мелко порезанные. Все компоненты берут в равных весовых частях, а соли добавляют 20% от веса смеси овощей.

С подготовленными таким образом пряными смеся ми в зимнее время получают ароматные супы, богатые витаминами.

ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ КРЕПКИМ ПОСОЛОМ

Методом крепкого посола солят пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей, мяту, лук-перо и т.д.), добавляя соли в соотношении 8:2, хорошо утрамбовывая в банки. Микроорганизмы не размножаются, зелень сохраняет первоначальный аромат. Хранят в холоде.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Светлана

    Эти блюда не из сырых баклажанов. Они подвергаются тепловой обработке.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 1 час 1 минута назад
    alt
    Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, с кем можно пообщаться... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 20 часов 13 минут назад
    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 23 часа 11 минут назад