Авторизация

Нони: возможности супер-фрукта

Тем не менее, плоды испытывают довольно значительный бум, как и многие другие экзотические фрукты или овощи. Их называют супер-фруктами и считают, что они творят чудеса. Однако доказательства этому достаточно слабы.

Нони – сок, чай, пюре или концентрат

Плоды дерева нони, зеленые и крупные, как картофель, чем-то напоминают ананас. Из них получают сок, делают чай, пюре из листьев и концентрат.

Никто не утверждает, что вкус и запах спелых фруктов особенно привлекательны, некоторые сравнивают его с острым сыром горгонзола. Поэтому сок нони разбавляется или смешивается с другими фруктовыми соками. Последователей супер-питания это, как правило, не беспокоит.

Эффективность

Особенная эффективность не была доказана. Официальная медицина не использует плоды нони, тем не менее, желто-зеленый сок, как говорят, имеет многочисленные плюсы для здоровья: он помогает при болезнях сосудов и сердца, депрессии, язвенной болезни желудка и воспалении. Сок обладает и омолаживающим эффектом. Способен предотвратить рак и разгладить морщины. Ответственным за эти явления считается ингредиент в составе фруктов – ксеронин, впервые появившийся на страницах научных журналов в 1985 году. Многие производители продукции нони рекламируют это якобы чудо-вещество.

Однако с тех пор существование ксеронина не было подтверждено ни одним ботаником и химиком. Так что особая польза для здоровья сока нони научно не доказана.

С другой стороны, оказались напрасными опасения, что сок нони – даже используемый в обычных количествах – наносит вред печени. Это подозрение возникло в связи с публикацией в 2005 году результатов исследования взаимосвязанности потребления сока нони и случаев гепатита. В дальнейших исследованиях эти опасения были развеяны.

Остается сделать вывод: относительно дорогой сок фруктов нони не очень приятен на вкус, не может творить чудеса, но и не приносит вреда. Так что он исключительно годен для питания плодовых мушек Сейшельских островов.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Классический картофельный салат
500 гр картофеля отварить в мундире, очистить, порезать кубиками, покрошить несколько перьев зеленого лука, заправить маслом, украсить оливками и петрушкой. Запаковать салат в контейнеры и поставить в холодильник.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Горчице Горчица существует совсем не только для того, чтобы макать в нее сосиску – с ней можно сделать множество вкусностей. Также существуют разные ее виды, я расскажу о некоторых из них: Дижонская горчица (Dijon)– острая горчица, отлично подходит к легкой пище. Прекрасно подходит для салатных заправок, соусов, и чтобы придать другой вкус майонезу. Английская горчица (English)– мягкая, однородная горчица, продается в порошке или уже готовой. Хороша в рецептах с сыром, в суфле и соусах. Зернистая горчица (Wholegrain) – делается из целых горчичных зерен и белого вина, обладает довольно мягким вкусом и отлично подходит к мясу на гриле. > Рецепты с горчицей