Авторизация

Что нужно знать о молоке?

Сегодня мы поговорим о продукте, который известен нам с самого рождения и присутствует в нашем рационе до самой старости – молоке. Его главная ценность проявляется в возрасте до 1 года, когда малыш, попивая грудное молоко, получает целый комплекс микроэлементов, витаминов и других ферментов, способствующих его росту и развитию.

Бывают случаи, когда вскармливание грудным молоком невозможно. В таких ситуациях лучшим заменителем станет козье молоко. По своей пользе оно стоит на 2-м месте после материнского.

Что касается коровьего молока, то сейчас уже совершенно точно известно, что оно содержит много слизи и используется исключительно из экономических целей, за счет большого его количества с одной коровы.

Чтобы сохранить в молоке все витамины и полезные ферменты, не стоит нагревать его выше 50 градусов. В таком случае белки переходят в новую трудно усваиваемую форму, а органические вещества превращаются в нерастворимые неорганические. Именно поэтому малышам и детям до 3 лет не рекомендуется давать молоко пастеризованное или сушеное.

Пастеризованное молоко вообще никакой пользы для организма не несет. Оно не может питать клетки и органы тела, а ощущение сытости только обман, ведь из-за его употребления развитие маленького организма может значительно замедляться.

Худший из видов молока – порошковое. Во время сушки оно теряет 90% всех полезных веществ, жир высыхает, а белки и минеральные соли в таких условиях существовать не могут. Сухое и пастеризованное молоко не должно попадать в детский рацион.

Резкое сокращение поголовья скота в мире в последнее время приводит к дефициту молока, в связи с чем к нам завозят дешевое, просроченное сухое молоко. Производители его разводят, фасуют в красивые упаковки и продают, уверяя, что оно может храниться 6 и более месяцев. Это и не удивительно: оно «мертвое», без каких-либо полезных бактерий, а вместе с хлорированной водой может храниться годами.

Со сгущенным молоком ситуация тоже не из лучших. Исследования показывают, что натурального коровьего молока в нем нет ни капли – сплошные усилители вкуса и химические добавки.

Какое молоко покупать – дело каждого, но лучше все-таки употреблять только натуральные и свежие продукты, ведь от этого зависит здоровье ваших детей.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Запеканка с топинамбуром:
Очистить и тонко нарезать 1 кг топинабура, уложить в смазанную маслом керамическую форму для духовки слоями с обжаренным луком, чесноком и приправами по вкусу. Залить сверху двойными сливками и запекать при 190 гр С до мягкости.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Блендерах Этот полезный кухонный инструмент измельчит все - от кубиков льда до мороженого. Перед тем, как использовать блендер, все продукты нужно порезать на небольшие кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты. Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, чем кухонные комбайны, поэтому они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей, как, например, "Завтрак на лету" (см ниже). Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости, как, например, супы или соусы, лучше всего подходят для приготовления в блендере. > Что такое блендер > Рецепты в блендере