Авторизация

Чем полезен горох-нут?

Как только его не называют: турецкий горох, шиш, пустырник, нахат, бараний горох – речь идет, конечно, о нуте. Это растение семейства бобовых – одно из древнейших на земле. Его возделывали ещё в первом столетии до нашей эры на территории Ближнего Востока.

Сегодня нут популярен и на Западе. Его охотно включают в свой рацион вегетарианцы и сторонники здорового питания. Так как горох-нут помимо 50-60% крахмала, содержит также 30% белка, незаменимые аминокислоты и клетчатку, способствующую очищению кишечника и улучшающую работу пищеварительной системы.

Нут – главный ингредиент пикантной восточной закуски – хумуса. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии без этого блюда не проходит ни одно застолье. Но в России о хумусе если и слышали, то лишь краем уха. Однако, как говорят специалисты, на самом деле на эту закуску стоит обратить внимание. Ведь кроме нута, в классический рецепт входит кунжутная паста и оливковое масло, а такое сочетание полезно всем, особенно зрелым женщинам.

Так как горох-нут – это источник фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов, которые необходимы дамам после 40 для сохранения красоты и здоровья, а кунжутная паста – источник такого необходимого микроэлемента, как кальций. Поэтому хумус можно употреблять фактически ежедневно.

Чтобы приготовить хумус, не требуется особых кулинарных талантов – процесс довольно простой. Для начала нужно на ночь замочить нут в воде, затем необходимо его отварить. Время варки замоченного нута – 1,5-2 часа, а без предварительного замачивания – от 3 до 5 часов. Варёный нут и кунжут перемалывается в блендере, к этой смеси добавляется небольшое количество оливкового масла и воды, и приправа по вкусу. Нут хорошо сочетается с луком, чесноком и перцем. В итоге получается густая кремообразная паста.

По традиции, хумус подают холодным к овощам, рыбе, мясу, грибам или хлебу – вкусно и питательно. Кстати, хумус можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до трёх недель.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Text text text
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Брюссельской капусте Брюссельская капуста традиционно появляется на рождественских европейских столах. Выбирайте маленькие, плотные кочанчики, без желтоватых полосок по краям листьев. И не варите их до смерти, брюссельскую капусту нужно только слегка отваривать, очень хорошо обжаривать в масле с чесноком или шинковать и добавлять в салаты. > Энциклопедия капусты > Рецепты с брюссельской капустой