Авторизация

Лемонграсс: его полезные свойства, вред для человека и способы применения

Пользуются лемонграссом и в кулинарных целях: он отлично дополняет собой вкус блюд и напитков.

Какова польза от употребления лемонграсса внутрь и наружно?

Кто станет здоровым после него, а кому лучше избегать лимонной травы? В лемонграссе – много важных для хорошего самочувствия витаминов. Это почти все витамины из группы В, витамин С, а еще микроэлементы: селен, кальций, цинк и железо.

Эфирное масло, которое добывают из лемонграсса, вполне может заменить собой йод и зеленку, поскольку хорошо действует на раны и царапины, помогая им не загрязняться и быстрее заживать.

Также маслом лемонграсса можно пользоваться при ингаляциях, если вы простужены. Рекомендуют его и в качестве тонизирующего средства: в ванну с водой надо добавить соль, смешанную с маслом лемонграсса, и полежать минут 20, наслаждаясь ароматом.

Водителям, которые не хотят ощущать в своем авто запах выхлопных газов, можно посоветовать сделать ароматизатор салона из эфирного масла цитронеллы. Достаточно капнуть одну-две капельки на ватный диск или бумажную полоску и повесить ее в салоне машины.

Кулинария

В еде используются в основном стебли лемонграсса – свежие или высушенные. Свежий стебель можно для запаха добавлять в бульон, но перед тем, как ставить бульон на стол, стебель нужно вынимать: он после варки становится жестким. А сухие стебли (особенно нижние их части) идут как приправа для рыбы и мяса. Из сухих листьев лемонграсса можно приготовить прекрасный чай, который приятно охладит и придаст бодрости в жару.

Но есть те, кому лемонграсс вообще не показан – ни в каком виде. Это женщины в положении, пожилые люди с гипертонией и те, кто страдает повышенной сухостью кожи лица и тела.

Если вы опасаетесь использовать эфирное масло цитронеллы, не зная своей реакции на него, то проведите тест на аллергию: просто смажьте каплей масла кожу на локте с внутренней стороны. Если на следующий день не будет заметно ни прыщей, ни раздражения, то смело используйте лемонграсс по своему усмотрению.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Картофельные оладьи из лосося с луком-пореем
Натереть 3 слегка недоваренные картофелины на терке. Добавить 2 порезанных и обжаренных пера лука-порея и 225 гр готового лосося, разобранного на кусочки. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Перемешать и сформировать 4 котлеты, обжарить в растопленном масле около 10 мин до корочки с обеих сторон.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Малине Лето – законное малиновое время. Малина - одна из самых любимых и популярных в мире ягод. Надо ли мыть малину? Честно говоря, я не мою, но если ягоды действительно загрязнены, промывают малину очень аккуратно, под слабой струей воды, затем положив на плотное бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода. Чем краснее ягоды, тем они ароматнее и слаще. Подавайте с густыми сливками, в фруктовых салатах, компотах, вареньях, с малиной делают вареники и даже вино. > Рецепты с малиной