Авторизация

Полезно ли употребление жгучего перца?

Удивительно, но есть люди, которые спокойно поедают жгучий перец и не испытывают при этом никакого дискомфорта. Но они скорее исключение. Как говорят врачи, всё дело в нарушении вкусовых рецепторов, либо в хорошей тренировке организма к восприятию острого. Брать с них пример обычным людям не следует, так как на самом деле острая еда опасна для здоровья. Известны случаи, когда от чрезмерно острой приправы открывалась язва желудка, а также, если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, есть опасность получить острый отёк гортани, который, при отсутствии своевременной медицинской помощи, вызывает приступ удушья и смерть.

Как измеряют жгучесть перца

Всё дело в особом веществе – капсаицине. Именно он придаёт остроту перцу. И, кстати, не только ему. Вещество получило широкое применение в фармацевтике, например, в привычном для нас пластыре и обезболивающих препаратах, а также в военной промышленности, например, в газовых баллончиках.

Впервые концентрацию капсаицина в плодах перца измерил американский фармацевт Уилбур Сковилл в 1912 году. Он предложил разделить все сорта этого овоща по специальной шкале. Нижнюю строчку в шкале жгучести занял самый безобидный, всем нам хорошо знакомый, болгарский перец, который содержит от 0 до 100 единиц Сковилла. Далее идут перец «Пимента», «Анахайм» и «Поблано» – такие сорта также можно спокойно употреблять в пищу. Сорт перца с названием «Каролинский жнец» на сегодняшний день считается самым жгучим. Его жгучесть может превышать 2 миллиона единиц Сковилла. Благодаря такой жгучести его используют только в медицинских целях и для производства слезоточивых газов.

Любителям перчить блюда стоит изучить таблицу Сковилла. Ведь в небольших дозах острый перец чрезвычайно полезен из-за высокого содержания микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Употребление перца ежедневно стимулирует выработку эндорфинов. Он улучшает пищеварение, снижает калорийность продуктов и является хорошим антиоксидантом. Кроме того, жгучий перец считается чемпионом по содержанию витамина C, которого в нём даже больше, чем в лимоне или клюкве. Ещё один важный микроэлемент – магний – полезен для укрепления нервной системы.

Так чем же является этот овощ: ядом или лекарством? На этот вопрос отлично ответил Парацельс: «Всякое лекарство – есть яд, и только доза делает его лекарством!»

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Рыба в горшочке
Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Яблоках Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу. Яблоки относятся к разряду супер-фруктов, наполненных витаминами: в них содержится 25% витамина С, необходимого человеку в день, кожура полна пектином, который помогает уменьшить уровень холестерина и урегулировать уровень сахара в крови. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: "An apple a day keeps a doctor away". Храните яблоки в в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат зависит от того когда они собраны и какого сорта. Порезанные яблоки быстро темнеют, так что готовьте их сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите их в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте на слишком долго, иначе вода начнет впитываться и яблоки потеряют текстуру и аромат. > Все рецепты с яблоками