Авторизация

Клюква – ягода жизни

Благодаря уникальному составу клюквы человеческий организм побеждает болезни и недуги, укрепляется, а также повышается жизненный тонус. В лесных местностях морс из клюквы являлся основным народным целительным зельем. Почти в каждой местной больнице банки и бутылочки с клюквенным отваром стояли на тумбочках возле больных.

В официальной медицине классическое лечение разных болезней дополняют народными средствами из клюквы. Наши предки когда-то считали клюкву омолаживающей ягодой и не зря. Ведь именно она играет большую роль в профилактике болезней, проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи. В народной медицинской практике используют морс и свежий сок. Однако кулинарные целительные возможности намного шире. В некоторых закусках и напитках ее полезные вещества не пропадают, а усиливаются, например, если смешать с имбирем или медом. А вот чтобы употреблять клюкву каждый день, проще будет приготовить из нее салат. Наиважнейшим оздоровительным преимуществом салатов из клюквы считается отсутствие соли и перцев, которые успешно заменяются кислинкой ягоды. Традиционные заправки также не понадобятся для салата, ведь сочность этой ягоды довольно большая.

Для приготовления салата клюкву хорошо промывают, подсушивают, размельчают деревянной ложечкой, кладут мед или сахар по своему вкусу. Затем прибавляют в разных пропорциях (натертые на терке) свеклу, морковь, яблоко и арбуз. Можете притрусить салат грецкими или кедровыми орешками.

Салат из квашеной или свежей капусты, который украсили рубиновыми плодами клюквы, превращается в яркую деликатесную закуску.

Чтобы блюдо имело двойную оздоровительную пользу, нужно скомбинировать клюкву и овес. Стакан овса и четверть стакана изюма нужно залить 6 стаканами воды, прокипятить и настоять. А также можно прибавить полстакана размятой клюквы, еще раз прокипятить, профильтровать и добавить туда столовую ложечку меда. Если же у вас мочекаменная болезнь, подагра, то употреблять клюкву не рекомендуется.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Десерт сливовый с апельсином
Порезать 4 сливы, добавить тертую цедру 1 апельсина, 1 ч л специй (корица, мускат) и 3 ст л сахара. Распределить между 4-мя порционными керамическими формочками для духовки. Растереть 85 гр сливочного масла с 110 гр муки, добавить 55 гр сахара и 30 гр геркулеса, выложить сверху на сливы и запекать до золотистого цвета 20 мин при 190 гр С.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Баклажанах Баклажаны советуют солить и оставлять на некоторые время перед готовкой, чтобы избавиться от горечи. Соль так же удерживает их от впитывания много масла при обжаривании. Но нынешние баклажаны горчат намного меньше, чем раньше, так что держите соль на минимуме. Несмотря ни на что, они все равно впитывают масло, так что основной совет – обжаривать их на хорошем, мононепредельном масле, например, оливковом или рапсовом. 4 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ В турецком стиле Подавайте их в турецком стиле, обмакнув обжаренные дольки баклажанов в густой йогурт или сметану, заправленную укропом/мятой и чесноком. Чесночная запеканка Проложить слои обжаренных баклажанов свежим томатным соусом и посыпать чесноком и тертым сыром пармезан перед тем, как поставить под гриль. Сырный сюрприз Наполнить наполовину пропеченную несладкую форму с тестом томатным соусом, добавить обжаренные кружочки баклажана посыпать тертым чеддером или швейцарским твердым сыром. Запекать до коричневой корочки. В сицилийском стиле Попробуйте салат в сицилийском стиле: обжарить порезанные кубиками баклажаны с банкой консервированных томатов, луком, чесноком, каперсами, красным винным уксусом и щепоткой сахара. > Все рецепты с баклажанами