Авторизация

Это интересно: особенности армянской кухни

Армяне – это древний народ со своими устоями и традициями, обрядами и отличающейся национальными особенностями кухней. Армянская кухня, как и её история, имеет очень древние корни.

Не найти такого уголка в мире, где не были бы знакомы с запахом дыма и с тем прекрасным ароматом, который исходит от жарки сырого мяса, а также свежих овощей и картофеля на огне. Шашлык – это подающееся в горячем виде блюдо, без которого невозможно представить ни одно торжество в Армении. Запеченные на огне овощи ставятся на стол вместе с шашлыком. Овощи чистят и кладут на стол целыми, а иногда вперемешку с зеленью и луком из них готовят ароматную икру.

Армянский стол требует изобилия мяса, потому что армяне с древних времен занимались скотоводством и по традиции из поколения в поколение передавали друг другу навыки приготовления разных блюд из мяса животных и птиц.

Одним из самых вкусных блюд, предлагаемых армянской кухней, считается толма, для приготовления которой мясной фарш закручивают в особым образом приготовленные листья винограда. С этим блюдом знакомы почти все, потому что в ресторанах, предлагающих национальное армянское меню, не попробовать его невозможно.

Нельзя побывать на Севане и не знать вкуса только что выловленной из озера и приготовленной форели, поскольку такую вкуснятину можно встретить не везде. Форель по-армянски это ишхан дзук, она необыкновенно вкусна как в вареном, так и в жареном виде.

Армяне известны также как большие мастера по приготовлению консервированных продуктов на зиму.

Следует отметить, что эта страна очень богата фруктами. Такое изобилие привело к отменному приготовлению сухофруктов, а также разнообразных компотов, варений и джемов из выращенных в своих садах фруктов.

Очень ценятся в Армении приготовленные в собственных хозяйствах свежеприготовленные молочные продукты: мацони, творог, сыр и многое другое. Армяне любят готовить и пить напиток из густого кислого молока, который называется «мацун». На его основе спас с рисом. Из молочных продуктов готовят также чоратан, который в дальнейшем употребляют с известным армянским блюдом хашиль.

Хашиль является одним из любимейших блюд армянского народа. Как правило, едят его зимой, в холодную погоду. Готовят из побитой пшеницы, подают после варки вместе с таном или раствором из чоратана с водой, а также с прожаренным в масле луком. В середине тарелки с кашицей делается углубление, в него кладу масло с луком, а чоратан или тан наливают по краям тарелки. Блюдо вкусное и очень популярное среди жителей этого края.

Куркут – это другое блюдо, приготовленное из пшеницы и свинины. Варят куркут долго, почти всю ночь, блюдо получается очень вкусное и тот, кто попробовал его один раз, не может не захотеть снова.

В заключение хотелось бы отметить армянский женгялов хац (хлеб с зеленью), который печется почти во всех уголках этой прекрасной страны, поскольку им угощают всех гостей Армении. Женгялов хац – это начиненный разнообразной нарезанной зеленью с подсолнечным маслом хлеб, который жарится на среднем огне.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Кукурузная сальса:
Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 3 ст л оливкового масла и 1 ст л винного уксуса.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного об...
Айве Укрепляет имунную систему организма. Айву культивирут более 4000 лет. Родина ее - Кавказ и прилежащие районы Ирана. Айва богата витаминами С, группы В, органическими кислотами, калием. Содержит она соли кальция, магния, железа. Характерный аромат плодам придает эфирное масло. Плоды и, особенно, семена используют в медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Калий способствует выведению жидкости из организма. Урожай созревает с сентября по ноябть. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. Зрелую айву следует хранить в холодильнике, завернутую в бумагу. Тогра плоды останутся свежими несколько недель. Из нее варят вкусные джемы, варенье, компоты, тушат с лимонным соком, ванилью или медом. Тушеную айву подают к блюдам из дичи и птицы. > Рецепты с айвой