Авторизация

Крыжовник: чем хорош и полезен?

Многие выращивают на своих дачах крыжовник. Немало есть садовников, у которых данная ягода находится в лидирующем положении среди остальных. Крыжовник также используется и для лечебных целей, где используются не только ягоды, но и листочки. Однако далеко не все знают, что они тоже обладают целебным действием.

В свежих и сушеных листьях много дубильных веществ, антиоксидантов. Это натуральные антисептики, средства для очищения крови и стенок сосудов от холестерина и токсинов. Их настой рекомендует пить даже при туберкулезе и хроническом бронхите. Как наружное средство кашицу из листьев использует для заживления ранок на коже, при кожных воспалениях, отеках, хорошо помогает крыжовник, если вас покусали насекомые. Полоскания на основе листьев крыжовника помогут справиться со стоматитом, кровоточивостью десен.

Приготовление целебного настоя

Нужно брать мелкие листочки на верхушках веток. Обязательно их промыть – крыжовник обычно высаживают по краям участков, так что пыли на листьях будет много. При заготовке на зиму сушить их в проветриваемом помещении и в темноте. Хорошо для этих целей использовать чердак.

Настой лучше всего делать в термосе. Засыпать в него предварительно измельченные листочки (ложки будет достаточно), залить кипятком и полчасика настаивать. Перед употреблением процеживаем, принимаем три раза в день за 30 минут до приема пищи, не менее одной трети стакана. Отвар в основном используется для наружного применения. Пропорции сырья те же, но нужно смесь поварить на слабом огне почти на грани кипения до шести минут.

Любите крыжовник, и он ответит вам сохранением вашего здоровья!

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Банановый кекс
Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 гр С в течение 25-30 мин до золотистого цвета.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Сельдерее Улучшает пищеварение; мочегонное средство. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея о разуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его испльзуют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию. В продаже есть в течение всего года. В сухом прохладном помещении может храниться несколько недель. Сельдерей добавляют в салаты, супы, соусы, запеканки. Жареный сельдерей подают как гарнир к мясным блюдам. Его маринуют и консервируют. > Рецепты с сельдереем