Авторизация

Все о зеленом чае: полезные свойства, как заваривать и интересные факты

Зеленый чай, также известный как неферментированный чай, производится исключительно из листьев растения камелия китайская (Camellia sinensis). Листья выщипывают, слегка просушивают, затем сразу же подготавливают к хранению с соблюдением условий, чтобы сохранить все полезные качества и предотвратить окисление. В результате этих методов зеленые чаи имеют гораздо более высокую концентрацию хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов, чем другие типы чая. Поскольку зеленый чай выращивается и собирается в разных регионах Китая и Японии, каждый чай отличается по своему типу и разновидности.

Китайские зеленые чаи

Лунджинг или Драгонелл жареные имеют плоские листья в форме меча. Этот чай имеет яркий оттенок зеленого цвета и свежий, чистый и мягкий аромат.

Японские зеленые чаи.

Сенча – самый распространенный зеленый чай из Японии, он является основой для многих смесей зеленого чая. В отличие от Gyokuro, листья сенча непосредственно подвержены воздействию солнечного света. Сенча получил свое название от метода отвара, в котором он обрабатывается для достижения слегка вяжущей консистенции с яркими травянистыми нотами.

Основные преимущества зеленого чая

Исследования показывают, что зеленый чай может принести пользу людям с заболеваниями суставов, уменьшая воспаление и замедляя распад хряща. Высокое содержание антиоксиданта (полифенола) в зеленом чае побудило исследователей полагать, что чай может служить профилактическим средством при онкозаболеваниях. Например, японские исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает возможность возникновения рака крови. Другие исследовательские данные указали на то, что зеленый чай может помочь предотвратить рак полости рта.

Имеются некоторые данные, что частое потребление зеленого чая является профилактикой атеросклероза, сердечного приступа, вирусных инфекций. Медицинские источники говорят, что зеленый чай может оказать положительное влияние на уровень холестерина.

Интересные факты

Частота заболевания раком предстательной железы в Китае, где зеленый чай потребляется регулярно, является самой низкой в мире.

Несмотря на все его преимущества, только четыре процента чая, потребляемого во всем мире – зеленый чай.

Как заварить чай

Для одной чашки используйте чайную ложку сырья, чтобы получить более тонкий вкус и аромат. Для более полных, душистых чаев используйте одну столовую ложку сырья.

Для более крепкой заварки вы можете использовать больше чайных листьев, но в этом случае напиток будет горчить.

Заварку зеленого чая можно использовать до 5 раз, каждый раз заливая водой необходимой температуры. Температура заваривания 80-85 градусов.

Пейте зеленый чай, наслаждайтесь его вкусом и ароматом и получайте пользу от этого бесценного напитка!

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Фаршированные перцы в томатном соке
Смешать фарш, сырой рис, немного томатного сока и специи и наполнить ими перцы с выточенными стеблями и очищенными стеблями. Поставить наполненные перцы в кастрюлю вертикально и залить томатным соком. Тушить около часа на маленьком огне.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Кофе Этот напиток придает бодрости после сна, взбадривает и во время рабочего дня. А известно ли вам, что слово "кофе" родилось от названия эфиопской провинции Каффа, покрытой природными кофейными лесами. Именно здесь в VII веке впервые на земле появилась традиция кофепития. Однако, долгое время кофейные зерна, да и листья, просто жевали, как табак, поднимаяя тонус, прогоняя сон во время ночных молитв в только что появившихся христианских храмах. В XIV веке соседи-арабы впервые вывезли кофейные зерна к себе на родину. Пересекая границу Эфиопии (Абиссинии), купцы, везшие товар, обязаны были отвечать на вопрос: "Что везете?". "Зерна Каффы", - говорили тем, кто вез "колдовские зерна". Впоследствии так стали называть кофе почти во всем мире. В самой же Эфиопии и поныне кофе называется так, как он назывался и все предыдущие века, - "бунна", то есть по имени кофейного дерева. > Рецепты с кофе > Рецепты кофе, чая и горячего шоколада