Авторизация

Вред и польза коровьего молока

О молоке человечество знает с древности. И во все времена считалось, что в коровьем молоке содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму человека. Но в наше время проводится ряд исследований и некоторые доказывают, что коровье молоко может негативно влиять на организм.

В молоке более 64 калорий на 100 грамм; витамины Д, Е, РР, бета каротин, лактоза. Оно насыщено белками, жирами, углеводами, аминокислотами, микроэлементами, кальцием. Витамин В12 укрепляет нервную систему, участвует в кроветворении.

Самое полезное молоко находится в молочных железах. То есть, то, которое не соприкасалось с воздухом. При соприкосновении с воздухом происходит окисление жиров, и молоко теряет пищевую ценность.

Однако химический состав молока зависит от многих факторов. От питания животного, от условий содержания.

Разновидности молока

Цельное молоко – это натуральный продукт. Оно не подвергается никаким воздействиям, кроме процеживания. Его можно найти только в сельских поселениях у жителей деревень и в фермерских хозяйствах.

При обезжиривании и выпаривании изменяется состав продукта. Пастеризованное молоко проходит нагревание и пастеризацию. Пастеризация длится 30 минут при 65 градусах. Пастеризация может длиться одну минуту при 90 градусах. При этой обработке уничтожаются определённые микробы. И увеличиваются сроки хранения.

Ультрапастеризация – это нагревание молока при температуре 100 градусов всего 2-3 минуты. После ультрапастеризации молочный продукт может храниться около одного месяца.

При нагревании, разбавлении, обезжиривании, выпаривании, меняется качество и состав молока. Этот продукт не является цельным.

В каких количествах нужно пить молоко?

Употреблять молоко необходимо умеренно. Особенно тем людям, у которых не достаточно фермента для расщепления лактоза: наблюдается неусваиваемость молочного сахара. Из-за этого в кишечнике происходит брожение. Это вызывает диарею. Таким заболеванием в мире страдает всего 15% населения.

Пожилым людям необходимо пить молоко, так как оно восстанавливает кальций в организме. Однако чрезмерное употребление этого продукта может способствовать развитию атеросклероза.

При промышленном производстве молочных продуктов добавляются различные добавки, которые не приносят человеку здоровье.

Однако молоко и кисломолочные продукты могут способствовать похудению.

Вывод напрашивается сам по себе: молоко пить можно и нужно, только в разумных количествах.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Картофельные оладьи из лосося с луком-пореем
Натереть 3 слегка недоваренные картофелины на терке. Добавить 2 порезанных и обжаренных пера лука-порея и 225 гр готового лосося, разобранного на кусочки. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Перемешать и сформировать 4 котлеты, обжарить в растопленном масле около 10 мин до корочки с обеих сторон.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Сливах Богатые магнием, железом и витамином А, сливы используются в десертах, пирогах и вареньях. При покупке важно выбирать спелые плоды – хорошие сливы должны быть плотными и упругими с легким сливовым ароматом. Однако, для готовки, варений и джемов лучше выбирать недозрелые фрукты. Спелые сливы очень вкусно есть просто так, но попробуйте использовать их в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Всегда перед тем, как готовить, попробуйте фрукт, чтобы использовать нужное количество сахара в зависимости от того, насколько они кислые. > Рецепты со сливами