Авторизация

Красная смородина, ее польза и вред

Смородину выращивают многие дачники в России. Причем на их участках превалирует черная смородина, а вот красная вниманием как-то обделена. И это несправедливо: целебные качества этой ягоды известны уже не один десяток лет.

Что же в ней полезного? Чем красная смородина отличается от привычной нам черной и почему ее стоит употреблять в пищу и пожилым, и молодым?

  • Красная смородина – источник ценного вещества оксикумарина. Оно помогает при высокой свертываемости крови, а следовательно, риск получить инсульт или инфаркт становится благодаря оксикумарину меньше. Вместе с тем красная смородина укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Не лишним будет упомянуть и о содержании в этой ягоде витамина С. Правда, по его количеству она уступает своей черной «сестре», но обходит лимоны и апельсины. Отличная замена экзотическим плодам, особенно зимой.
  • Также при употреблении красной смородины можно сбить температуру, унять болевые ощущения, сделать процесс переваривания еды более быстрым и полноценным.
  • Полезна будет эта ягода для профилактики атеросклеротических изменений, так как наличие в ней пектинов помогает избавляться от холестерина, накапливающегося в крови и сосудах.

Что же касается ее применения в кулинарии, то здесь возможностей много. Красная смородина хорошо идет в компоты, из нее можно сварить кисель, сделать желе, варенье, добавить к пирогу как начинку. Чтобы как можно дольше сохранить собранную красную смородину, ее стоит заморозить или законсервировать в банках.

Но тем, кто страдает от гемофилии, язвенных болезней, гепатита и гастрита, красную смородину есть не стоит: наличие в ней фруктовых кислот может спровоцировать обострение болезни, а оксикумарин вреден при низкой свертываемости крови.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Сосиски с яблоками
Обжарить 6 сосисок на ваш выбор в небольшом количестве масла. Очистить от кожуры яблоко и порезать на небольшие брусочки, растопить кусочек масла и обжарить куски яблока до золотистого цвета со всех сторон. Подавать с сосисками и картофельным пюре.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Яблоках Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу. Яблоки относятся к разряду супер-фруктов, наполненных витаминами: в них содержится 25% витамина С, необходимого человеку в день, кожура полна пектином, который помогает уменьшить уровень холестерина и урегулировать уровень сахара в крови. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: "An apple a day keeps a doctor away". Храните яблоки в в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат зависит от того когда они собраны и какого сорта. Порезанные яблоки быстро темнеют, так что готовьте их сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите их в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте на слишком долго, иначе вода начнет впитываться и яблоки потеряют текстуру и аромат. > Все рецепты с яблоками