Авторизация

Применение приправы сумах в кулинарии

С каждым годом в нашей стране все большим спросом пользуются блюда восточной кухни, так как они обладают более богатым вкусом. В то же время хозяйки, желающие и дома готовить какие-то восточные блюда, осознают, что необычный и яркий вкус такой пище придают какие-то определенные специи и пряности. Естественно, в тех случаях, когда есть желание побаловать свою семью каким-то оригинальным восточным блюдом, необходимо предварительно изучить свойства различных специй и пряностей, а также для приготовления какой пищи они используются.

Одной из самых замечательных специй является высушенный и перемолотый сумах. Отличить его от других приправ можно по кисловатому и вяжущему вкусу, а также насыщенному бордовому или вишневому цвету. Разумеется, речь идет о съедобных видах сумаха, которые не следует путать с его ядовитыми собратьями.

Во многих восточных странах эта приправа часто употребляется вместо соли, а также заменяют ею яблочный уксус или сок лимона. Кроме того, сумах используется для придания блюду более аппетитного и привлекательного вида.

Используют сушеный молотый сумах для приготовления разнообразных мясных или рыбных блюд, а также добавляют в тушеные овощи перед окончанием их приготовления.

Сумах применяют не только в восточных странах, ее добавляют в пищу на Кавказе, с ней готовят разнообразные блюда в Центральной Азии. Народы некоторых стран используют сумах не только в качестве вкусовой добавки, но и в качестве природного консерванта, который помогает сохранить пищу даже на жаре в неиспорченном виде.

К сожалению, эта специя может быстро испортиться, использовать ее следует не дольше одного года и сохранять в прохладном и, желательно, темном месте, поместив в керамическую или стеклянную, плотно закрытую емкость. Кстати, тем, кто хотел бы приготовить восточное блюдо с применением сумаха, очень важно правильно выбирать его на рынке. Свежая специя обладает более ярким цветом, а если срок годности сумаха подходит к своему завершению, порошок становится совсем бледным.

Сумах и некоторые его полезные свойства

Применение этой приправы, как, впрочем, и многих других, не только улучшает вкус приготовленной пищи, но и очень полезно для здоровья. Так, например, ученые достаточно давно обратили внимание, что у людей, регулярно добавляющих такую специю в пищу, шлаки в организме практически не образуются.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, сумах рекомендуется применять как средство профилактики раковых заболеваний, правда, для этого его нужно небольшими порциями употреблять регулярно.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Запеканка с топинамбуром:
Очистить и тонко нарезать 1 кг топинабура, уложить в смазанную маслом керамическую форму для духовки слоями с обжаренным луком, чесноком и приправами по вкусу. Залить сверху двойными сливками и запекать при 190 гр С до мягкости.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Сельдерее Улучшает пищеварение; мочегонное средство. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея о разуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его испльзуют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию. В продаже есть в течение всего года. В сухом прохладном помещении может храниться несколько недель. Сельдерей добавляют в салаты, супы, соусы, запеканки. Жареный сельдерей подают как гарнир к мясным блюдам. Его маринуют и консервируют. > Рецепты с сельдереем