Авторизация

Первая свежесть

Каждая хозяйка знает, что есть продукты, которые можно хранить подольше, а есть такие, которые надо приготовить или съесть прямо сейчас. Но и в этих обыденных ситуациях существуют свои интересные особенности. Например, кто знает, что пшено можно хранить меньше, чем гречку?

По науке

Ученые утверждают, а у обывателей нет оснований им не доверять, что скоропортящиеся продукты это те, которые содержат более 13% воды. Вода – источник размножения бактерий, активирования ферментов, способствующих к быстрой порче продуктов. К самым уязвимым продуктам относятся:

  • мясные продукты, мясо;
  • рыба и блюда из рыбных продуктов;
  • зелень и фрукты;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • молочные продукты и сыры;
  • яйца и икра.

Приобретая эти продукты, а в особенности полуфабрикаты из них или готовые блюда, надо очень внимательно изучать этикетку. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от приобретения.

В группе риска

Есть ряд продуктов, которые не в состоянии прожить без холода даже час. К ним относятся так называемые «живые» продукты. Именно эта «жизнь» и делает их полезными, но только в сроки, установленные производителем, поскольку в них как раз и происходит размножение бактерий, приносящих пользу исключительно в свежем виде.

Кроме этого, в группу риска входят полуфабрикаты, приготовленные из охлажденного мяса или рыбы, свежевыжатые соки, пиво и квас. Именно эти продукты могут стать причиной пищевых отравлений. Особенно это утверждение справедливо в жаркое время года или в помещениях с высокой температурой воздуха. Поэтому для них определены абсолютно конкретные сроки хранения, по истечении которых эти продукты становятся опасными для жизни.

Очень долго могут храниться продукты сухие, сладкие (кроме пирожных и тортов), алкоголь. Спирт и сахар – известные консерванты, предотвращающие рост и размножение болезнетворных бактерий. Только следует знать, какие очень сладкие продукты можно долго хранить. Например, цукаты, сухофрукты, джемы и варенье. При условии, что они произведены в соответствие с технологией.

Многие современные люди, в силу занятости, часто пренебрегают мерами собственной безопасности, покупая в магазинах все, что красиво выглядит, не обращая внимания на сроки годности, производителей и состав продуктов. Такая беспечность может привести на больничную койку с серьезными заболеваниями. Следует быть бдительнее, дабы сохранить здоровье, и не разочароваться в любимых продуктах.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Суп со сладким перцем
Обжарить 3 мелко порезанных красных перца, порезанную луковицу и консервированного куриного консоме (супа). Затем перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить ложку сметаны и порезанного шнитт-лука, приправить.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Блендерах Этот полезный кухонный инструмент измельчит все - от кубиков льда до мороженого. Перед тем, как использовать блендер, все продукты нужно порезать на небольшие кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты. Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, чем кухонные комбайны, поэтому они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей, как, например, "Завтрак на лету" (см ниже). Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости, как, например, супы или соусы, лучше всего подходят для приготовления в блендере. > Что такое блендер > Рецепты в блендере