Авторизация

Свойства боярышника, его ягод и листьев

Ягоды боярышника применяются для поддержания здоровья сосудов и сердца. Произрастает кустарник в Северной Америке, Азии и Европе. Растение имеет несколько разновидностей, каждая из которых используется в кулинарии и как средство восстановления здоровья.

Многочисленные исследования полностью подтвердили лекарственные свойства растения. Продукт оказывает благотворное действие на кожу, снимает болезненные ощущения в груди и нормализует пищеварение. В составе боярышника есть олигомерные проантоцианидины, сапонины, флавоноиды и фенольные кислоты.

  • Флавоноиды активно поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие серьезных недомоганий. Антиоксиданты блокируют влияние свободных радикалов, активизируют ток крови и помогают восстановлению стенок сосудов.
  • Проведенные исследования показали эффективность боярышника, при лечении систолической и диастолической недостаточности. Ягоды боярышника поддерживают нормальный уровень холестерина и регулируют метаболизм клеток.
  • Треть населения планеты страдает от разных форм гипертонии. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце, вызывает износ сосудов, приводит к инсульту и инфаркту. Боярышник помогает регулировать давление и нормализует работу сердца.
  • Флавоноиды являются сильными антиоксидантами, защищающими ткани от действия свободных радикалов. Антиоксиданты очищают сосуды и тормозят нарастание тромбов. Свободные радикалы повреждают клетки и приводят к ускоренному старению организма.
  • Ягоды боярышника сотни лет применяются в традиционной медицине Индии и Китая. Растение эффективно нормализует пищеварение, стимулирует синтез полезных ферментов и соединений. Также продукт хорошо защищает кожу от солнечных лучей и способствует восстановлению клеток.

Считается, что использование боярышника не вызывает опасных побочных эффектов. Но при этом даются предостережения о возможном появлении головной боли, тошноты и нарушениях сердцебиения. Беременным женщинам и людям с болезнями сердца перед началом использования продукта рекомендуется поговорить с лечащим врачом.

Наиболее популярно применение боярышника в виде готового экстракта или настоя. Продукт так же выпускается промышленностью в виде капсул, порошка и таблеток. Для лечебных целей используются не только ягоды. Цветы и листья боярышника отличаются особенно высокой концентрацией активных флавоноидов.

Боярышник является ценным и вкусным продуктом питания. Ягоды применяются для изготовления джемов, варенья, желе, вина и конфет. Молодые, нежные листья используются в виде гарнира. В кулинарии из ягод делают начинку для пирогов, соусы, десерты, кисель и сиропы.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Оладьи из овсяных хлопьев
3 стакана овсянных хлопьев залить половиной литpа кипящего молока и дать набухнуть. Чеpез 10 минут добавить немного соды, 2 взбитых яйца, 1 яблоко, наpезанное тонкими ломтиками, сахаp и соль по вкусу; перемешать. Ложкой класть тесто на сковороду и пожаpить оладьи. Подавать со сметаной, сахаpом, коpицей.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Брынзе Брынза или фета - это гостья на нашем столе. А вот в молдавской, румынской, болгарской кухне она используется для приготовления многих блюд: ее добавляют в овощные салаты, в сочетании с картофелем ею начиняют пироги, а тертую брынзу используют для придания пикантности супам и тешеному мясу. Традиционно брынзу приготавливают из овечьего и козьего молока. Как и всякий молочный продукт, брынза оень питательна и полезна. Нарежьте несколько листьев пекинской капусты, два помидора, маслины без косточек. Добавьте 200 г брынзы, нарезанной мелкими кусочками, и перемешайте. Салат готов. > Рецепты с фетой > Рецепты с брынзой