Авторизация

Польза петрушки и способы ее использования

Петрушка – это не только неприхотливая в уходе трава, любимая приправа гурманов, но и весьма эффективное целебное средство. Эта пряность имеет приятный интересный вкус, который привлекает внимание многих кулинарных мастеров. Но помимо ее пищевой ценности как компонента немалого количества блюд, она с давних пор применяется в медицинских и косметологических целях.

Несмотря на то, что это сезонное растение, множество важных в оздоровлении элементов остаются и после переработки. Впрок идут семена, корневище, зелень петрушки – они применяются в диетологии, в качестве лекарственных компонентов, составляющих косметических процедур, масок, кремов. Эта пряность обладает противовоспалительным, мочегонным эффектом, является отличным антисептиком. Огромное содержание витамина С, которого не меньше, чем в смородине и гораздо больше, чем в лимонах, позволяет с легкостью справиться с появившейся простудой, замедлить процесс старения клеток, поддерживать иммунную систему.

Входящий в химический состав пряного растения кальций укрепляет кости. Петрушка способна восполнить в организме недостаток многих микроэлементов. Она оказывает заживляющее действие, помогает в борьбе с раковыми клетками. В некоторых случаях является хорошим возбудителем аппетита. Полезные свойства петрушки окажут благоприятное воздействие на зрение, также ферменты лечебной зелени применяются в кардиологии, в лечении заболеваний дыхательных путей.

При всем чудесном действии пряности петрушка имеет и некоторые противопоказания. Ее ни в коем случае не стоит применять беременным в связи с опасением наступления патологического прерывания беременности (выкидыша). Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо с осторожностью потреблять данное растение. Страдающим мочекаменной болезнью стоит применять такую пряность в очень ограниченных количествах.

Следуйте всем рекомендациям и по максимуму черпайте полезное влияние петрушки на ваш организм. Благодаря комплексному подходу в лечении многих недугов эта целебное растение внесет неоценимый вклад в оздоровление всего организма.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Салат из моркови и огурцов
3-4 моркови очистите, вымойте, натрите на крупной терке. 3 огурца очистите и нарежьте полукольцами. Затем все перемешайте, добавьте 2 ст л укропа, 1/2 ст сметаны, соль и сахар по вкусу.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного об...
Луке-порее Хотя лук-порей выглядит, как очень крупные перья зеленого лука, по вкусу он больше напоминает репчатый. Едят у порея чаще не листья, а так называемую "ножку" - утолщенную цилиндрическую часть, образованную мясистыми белыми основаниями листьев - собственно, это луковица, но не одетая снаружи сухими чешуями. Уникальное свойство порея: при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается. Его часто обжаривают на сливочном масле и используют в гарнирах, супах, соусах, в замороженных овощных смесях для супов. Мойте лук-порей очень тщательно, в нескольких водах, так как между листьями попадает много песка и грязи. > Энциклопедия лука > Рецепты с луком-пореем