Авторизация

Из чего варят пиво? Польза хмеля

Всем известно, что без хмеля не будет и пива, ведь производство пива напрямую зависит от таких компонентов, как хмель, солод, вода и дрожжи. Давайте разберемся, что же представляет собой хмель и для чего его применяют в пивоварении.

Хмель – это многолетнее, ползучее растение с крючковатыми шипами, достигающее в длину 5-7 метров из семейства коноплевых, произрастающее в большинстве своем в диком виде в Крыму, в Сибири, на Кавказе. Встретить хмель также можно и в западной половине России. Дикий хмель растет обычно в лесу либо рядом с реками, болотными зарослями, среди кустов и по оврагам. Иногда его используют как декоративное растение для выращивания на приусадебных участках.

Листья этого растения трех- и пятилопастные, снизу немного шероховатые. Цветки однополые, маленькие, сгруппированы в шишковидные соцветия зеленого либо зелено-желтоватого цвета. Шишки имеют на внутренней стороне в метельчатых соцветиях женские и мужские желтовато-зеленые железки. Цветет хмель с июня и примерно до середины августа.

В пивоварении используют, как правило, женские шишки дикорастущего хмеля, которые собираются незадолго до их полного созревания. Лупулин в современной медицине входит в состав большинства основных гелей против язв и фурункулов. Именно он и является наиболее ценной частью для пивоварения.

Лупулин – это небольшие клейкие зернышки, которые при высушивании дают горькие ароматические вещества, которые и задействованы в производстве хмельного напитка – пива.

Хмель для пива – это, конечно же, во-первых, повышение стойкости к бактериям, а во-вторых, пенообразование, на которое хмель имеет большое влияние.

Если взглянуть на химическую составляющую растущего хмеля, то это:

  • смолы хмеля;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Высушенные хмельные шишки состоят из азотистых и безазотистых веществ, клетчатки, зол, хмелевой смолы, альфа кислот, эфирного масла и дубильных веществ.

Хмель имеет и лечебные свойства, он зачастую используется в народе для лечения многих заболеваний, ведь содержит в себе такие успокаивающие вещества, как валерьяновая кислота и метилбутинол. Изготовленная хмелевая настойка поможет избавиться от бессонницы, нервного перевозбуждения, эпилепсии. Врачи рекомендуют использование хмеля при головокружениях, головной боли и других подобных недугах.

Хранить хмель нужно по специальным технологиям, так как при неправильном хранении и высушивании хмель может источать неприятный запах, в таком случае шишки к применению не годны, их следует выбросить, дабы не испортить напиток.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Открытый пирог с сыром и грибами
В невысокой форме испечь основу для пирога (любое тесто). Наполнить 225 гр порезанных грибов и залить смесью из 55 гр швейцарского сыра (gruyere), 200 мл сливок, 3 яиц, 1 желтка, приправ и мускатного ореха. Посыпать еще 110 гр тертого сыра и запекать при 150 гр С в теч. 35 мин.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Картофеле Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим орехом: "Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"... В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свеженатертый картофель используют против ожогов. Из него делают множество вкусных блюд, его жарят, варят, запекают, тушат, делают запеканки, пирожки, вареники, ватрушки, котлеты, оладьи, биточки, зразы... > Полнейший путеводитель по картофелю > Другие рецепты с картофелем