Авторизация

Картофель – полезные свойства и минусы

Его едят и нищие, и короли. Картофель является одним из самых известных овощей в мире.

Дешевый, легкодоступный, дающий широкое поле для кулинарных экспериментов. Из него можно готовить пюре, начинки, салаты и супы. Какую питательную ценность имеет картофель, и как его приготовить для сохранения всех ценных витаминов и минералов?

Пищевая ценность картофеля

Картофель относится к углеводным продуктам. Содержание крахмала составляет около 11,0-18,3%.

Гликемический индекс картофеля зависит от того, как он готовится – жареный картофель имеет ГИ 88, фри – 75, на пару – 65, а запеченный – 60.

Что важно, картофельный крахмал подвергается ферментации в толстой кишке, составляя питательное вещество для пробиотических бактерий – таким образом, он становится пробиотиком.

Картофель также содержит белок, но в очень небольшом количестве (2/100 гр), зато имеет высокую биологическую ценность. Белок картофеля содержит экзогенные аминокислоты, которые наше тело не способно синтезировать – лейцин, лизин, фенилаланин, треонин. Как и все овощи, картофель снабжает нас клетчаткой.

А как насчет витаминов?

Было установлено, что картофель является богатым источником витамина С – на самом деле он содержит аскорбиновую кислоту, но не обеспечивает ее в таких высоких количествах, как, например, перец, капуста или брокколи. Из витаминов картофель также содержит витамины группы В.

Употребляя картошку, вы обеспечите организм большой дозой калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа, меди и цинка. Калий, кальций и магний помогают в регуляции кровяного давления. Картофель содержит полифенолы, флавоноиды и каротиноиды с антиоксидантными свойствами.

Картофель считают калорийным, но его калорийность составляет около 50-90 ккал (в зависимости от типа приготовления). Вкусный картофель с салом, безусловно, не послужит фигуре. Однако если вы приготовите его здоровым способом, обеспечите себя множеством ценных компонентов.

Вредные вещества в картофеле

Картофельные клубни содержат много здорового, но в них также содержатся яды – например, соланин. Если они потребляются в очень высокой дозе, то смертельно опасны.

Больше вредных веществ в незрелом картофеле, но накапливаются они в основном в коже или непосредственно под ней, а также в ростках, которые необходимо удалять. Сам клубень содержит такое небольшое количество вредных соединений, что они не представляют реальной угрозы для здоровья.

Как приготовить картофель, чтобы сохранить пищевую ценность?

Являются ли картофель полезным? Да или нет – зависит от формы, в которой вы его едите. Как его лучше приготовить?

  • Старайтесь готовить на пару.
  • Если варите в воде, всегда бросайте картофель в кипящую воду.
  • Запекайте его вместе с кожурой.
  • Не жарьте картошку – жиры делают из него калорийную бомбу.
  • Картофель как компонент салата или традиционное дополнение к обеду прекрасно работает, являясь богатым источником питательной ценности.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Салат из запеченного баклажана
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанным свежим кориандром. Заправить лимонным соком, солью, перцем.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного об...
Апельсинах Апельсины приносят зиме вкус солнца. Родина апельсина — Индия и Юго-Восточная Азия. Многочисленные сорта апельсина культивируют более 4 тысяч лет. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В, Р, в кожуре - эфирное масло. В домашней кулинарии апельсины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, конфитюры. Из корочек апельсина получают эфирное масло и готовят цукаты. > Рецепты с апельсинами.