Авторизация

Помидор – секрет здоровья

Хотите быть здоровыми? Ешьте помидоры. Хотите поднять настроение? Ешьте помидоры. Хотите иметь хороший аппетит и не поправляться? Вы уже знаете ответ.

По-итальянски помидор — prоmo d’oro, и означает «золотое яблоко», а вот слово «томат» своими корнями восходит к ацтекскому «тумантла». Впрочем, как только их не называли: и плодами любви (потому что в свое время приписывали им свойства афродизиака), и бешеными ягодами (долго считая их ядовитыми).

Сегодня, по мнению ученых Гарвардского университета, томаты — один из самых полезных продуктов. Они необходимы для профилактики многих серьезных заболеваний. Благодаря антиоксиданту ликопену диета, включающая помидоры или томатный сок, препятствует возникновению раковых клеток.

Идеальны они и для профилактики атеросклероза, а также при ожирении. Интересно, что употребление помидоров в сочетании с жирной пищей ко всему прочему предохраняет кожу от солнечного ожога. И потом, волокна томатов активизируют работу кишечника.

Томаты — кладезь аскорбиновой кислоты и предшественника витамина А, каротина. Но и это еще не все: органические кислоты, фруктоза и глюкоза, другие витамины (Р, РР, группы В), а также железо, калий, фосфор, иные микроэлементы и вещества, которыми они богаты, активно участвуют в самых разнообразных процессах жизнедеятельности нашего организма. Поэтому возьмите за правило съедать 2-3 помидора в день — это придаст вам бодрости и сил.

Не случайно итальянские повара просто не представляют, как можно готовить без помидоров. Причем во многих ресторанах в ход идут не только свежие, но и консервированные томаты.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Мороженое с грушами и орехами
В 4 высоких бокалах уложить слоями: 400 гр консервированных груш, порезанных и посыпанных корицей, 12 раздробленных миндальных печений (амаретти), 6 ст л шоколадного соуса, 400 мл ванильного мороженого и 30 гр обжаренных, порезанных орехов (пекан). Украсить сверху взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Кукурузе ...Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. В России кукурузу (маис) узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. Кукуруза содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. В домашней кулинарии кукуруза используется для приготовления салатов с овощами, пудингов, запеканок, овощного рагу. Из кукурузной муки также готовят каши, тефтели, галушки, блинчики. > Рецепты с кукурузой