Авторизация

Полезные свойства хрена

Хрен относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Родиной его считается Юго-Восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным (до одного метра в высоту), прямостоящим стеблем и мощным, мясистым, стержневым корневищем. Листья у него большие, удлинённой, овальной формы. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия-кисти. Существует много дикорастущих видов хрена, произрастающих на лугах и по краю дорог.

На полях и огородах растение культивируют, в основном, как однолетнее. Хрен нуждается в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна содержать много питательных веществ и влаги.

Хрен обладает потогонным, антиревматическим и мочегонным свойствами, а также способствует лучшему пищеварению. Корневища выкапывают осенью и хранят некоторое время во влажном песке в прохладном погребе.

Хрен используют как добавку к соусам либо как самостоятельную приправу к мясным и рыбным блюдам, холодцу и вареным яйцам. Кроме этого хрен иногда добавляют к некоторым сортам майонеза и горчицы.

В терапевтических целях хрен используется, в основном, как мочегонное средство и как средство, улучшающее пищеварение. Потогонное свойство хрена применяется при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой. Хрен обладает лёгким антисептическим и антибиотическим эффектом, что делает целесообразным его применение против простудных заболеваний и гриппа. Кусочек хлеба, намазанный свеженатёртым хреном, является старым и испытанным средством против аллергии на пыльцу растений. Компресс из кашицы корня хрена прикладывают к местам, пострадавшим от обморожения.

Своим острым вкусом хрен обязан содержащимся в нём горчичным маслам, также благодаря которым хрен обладает своими лечебными свойствами.

Правда, нужно отметить, что при чрезмерном употреблении хрена эти же горчичные масла могут привести к коликам в кишечнике.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Горячий шоколад
Разогреть, не доводя до кипения, 1 л молока, растопить в нем 3 плитки шоколада (лучше черного), постоянно помешивая варить на медленном огне до получения однородной массы (5-10 мин.), добавить 2-3 ст. л. какао-порошка, и 1-2 ч.л. корицы, и немного ванили.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Шоколаде Шоколад делают из молотых какао-бобов, какао-масла (жира, который получается, когда какао бобы измельчают) и сахара. В него также может входить лецитин, натуральный эмульгатор и ароматизаторы вроде ванили. Впервые шоколад был открыт ацтеками в Центральной Америке, которые придумали придумали напиток из какао-бобов - горький, горячий, с большим количеством специй. Позже Колумб привез какао-бобы в Европу, но шоколадки стали производить не раньше 1847 г. Он богат магнием, железом и phenylanine - веществом, создающим в организме ощущение влюбленности. Рецепт за 1 минуту: В кастрюле разогреть немного сливок, добавить шоколада хорошего качества, разломанного на кусочки, и орехи. Растопить, помешивая, и подавать как соус к мороженому. > История шоколада > Энциклопедия шоколада > Каталог рецептов с шоколадом > Все рецепты с шоколадом