Авторизация

Целительные свойства пряности куркумы

Интересующиеся правильным питанием наверняка не раз слышали совет заменять соль и универсальные соленые приправы при приготовлении блюд на натуральные пряности. Они не только полезны, но и придают блюду насыщенный неповторимый вкус.

Одна из таких пряностей – куркума, ее производят из корня ароматического растения, произрастающего в Индии, где эта приправа широко распространена. В Европе она впервые появилась в Средние века благодаря арабским купцам.

Корневище куркумы насыщено эфирными маслами, а также содержит такие полезные вещества, как борнеол, сабинен, цингеберон, а-фелландрен, кроме того, кальций, фосфор, железо и йод, что позволяет этому растению входить в ряд лекарственных. Куркума стабилизирует работу кишечника, печени, почек, выделительной системы, она укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта и ускоряет метаболизм.

Куркума широко распространена в кулинарии, она входит в состав такой индийской пряной смеси, как карри, ее часто используют в напитках, соусах, сыпучих смесях для придания блюду красивого желтого цвета. В азиатских странах эту специю активно используют в приготовлении мясных и рыбных блюд. Кроме того, эта приправа замечательно подходит к яйцам, овощным салатам и тушеным овощам, к плову, многим супам и блюдам из птицы.

Специя имеет ярко-желтый цвет, приятный ненавязчивый аромат и слегка жгучий вкус. Следует внимательно относиться к дозировке приправы, иначе блюдо может приобрести слишком большую остроту!

Куркума – настоящий помощник для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Целебный напиток, который можно приготовить из пряности, не только притупляет чувство голода, но и ускоряет обмен веществ, способствуя при этом сжиганию жировых клеток.

  • Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужно вскипятить литр воды, перелить его в удобную емкость, лучше всего стеклянную банку, и добавить туда 50 мл меда и ложку куркумы.
  • После чего нужно натереть на терке лимон вместе с цедрой и добавить в воду. По желанию можно добавить немного измельченного имбирного корня, тогда напиток станет еще полезнее.
  • Банку нужно закрыть и поставить настаиваться в холодильник, спустя сутки напиток процеживается, принимать его нужно раз в день, по утрам. Это отличное средство для укрепления иммунитета и приведения организма в тонус!

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Овсяная каша с яблоком и корицей
Соединить 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 400 мл яблочного сока, 400 мл молока и 50 гр коричневого сахара. Довести до кипения и варить 5-6 мин, периодически помешивая. Добавить 1/2 чайной ложки корицы, 70 мл сливок, 50 гр изюма и 2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное). Сразу же подавать, украсив порезанными яблоками.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Лимонах и лаймах Лимоны – наиболее распространенные в кулинарии цитрусовые. Они используются в блюдах для придания более острого вкуса. Используется сок и цедра почти везде: от салатных заправок до выпечки и напитков. Лимонный сок предотвращает картофель, яблоки, бананы и авокадо от потемнения. Лаймы активно используются в мексиканской и тайской кухнях. Они более горькие, чем лимоны и обладают более сильным запахом. Лаймы почти всегда можно заменить лимонами. Сок лайма помогает сделать плоды папайи более ароматными. > Рецепты с лимонами