Авторизация

Как применять укроп? Польза ароматной травы

Укроп относится к семейству зонтичных растений (Apiaceae). Это пряное растение используют в кулинарии с незапамятных времён. Откуда оно родом, до сих пор не совсем ясно, предположительно из Центральной или Юго-Восточной Азии. Упоминания об укропе были найдены на древнеегипетском папирусе, датируемом 1600 годом до рождества Христова. В этом папирусе укроп упоминается в качестве ингредиента болеутоляющей микстуры. Древние греки прикладывали свежий укроп к глазам для того, чтобы снять с них усталость и скорее уснуть. В средние века люди даже верили в то, что, сжигая укроп, можно разогнать грозовые тучи.

Укроп – это однолетнее растение с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту 75 см. Цветёт укроп с июля по сентябрь, зеленовато-жёлтые мелкие цветочки собраны в зонтичные соцветия. Семена укропа обладают сильным пряным ароматом и острым вкусом. Для выращивания укропа лучше всего подходит солнечное или наполовину затенённое место и умеренно влажная, хорошо пропускающая воздух почва.

Полезные свойства укропа заключаются в мочегонном, улучшающем пищеварение и подавляющим газообразование в кишечнике действии, а его сильный, приятный аромат нашел применение в ароматерапии. В кулинарных целях используют молодые листочки и семена укропа. Растущий на грядке укроп можно общипывать до самой осени, употребляя в пищу в свежем виде или заготавливать впрок, высушивая, замораживая или пересыпая его солью. Не стоит, правда, забывать, что при хранении в любом виде полезные свойства укропа частично теряются. Зелень укропа используют как приправу к супам, соусам, картошке, рыбным и мясным блюдам, к салатам из огурцов и помидор. Семена и старые побеги укропа применяют при засолке огурцов. Семена укропа по вкусу напоминают тмин. Их можно добавлять, например, в квашеную капусту, растительное масло или уксус для придания им особого аромата.

Кроме широкого применения в кулинарии, укроп славится и многими лечебными свойствами. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике, устраняя, таким образом, вздутие живота и помогая избавиться от кишечных колик. Это свойство укропа широко применяется в педиатрии. Грудным детям, часто страдающим вздутием живота и коликами, дают пить укропную воду (настойку семян укропа). Она является действенным, не вызывающим побочных эффектов средством. Если кормящая мама регулярно ест в большом количестве свежий укроп, это тоже помогает малышу избавиться от колик и, кроме того, увеличивает выработку грудного молока молочными железами.

Полезные свойства укропа используют в медицине при приготовлении средств от кашля, простуды и гриппа. Семена укропа помогают избавиться от неприятного запаха изо рта – достаточно их пожевать всего несколько секунд. Укроп применяют при лечении язв, а его водной настойкой можно промывать глаза, чтобы снять воспаление. Ванночки из настойки укропа способствуют укреплению ногтей на руках и ногах.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Ризотто с курицей
Довести до кипения 1 л куриного бульона, оставить на маленьком огне. В большой кастрюле с толстым дном обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, добавить немного тимьяна и 1 лавровый лист. Добавить 350 гр риса, слегка его обжарить. Добавить небольшую порцию горячего бульона и готовить около 20 мин, пока бульон не выпарится. Влить еще порцию бульона. Добавить 225 гр готового куриного мяса и 100 мл белого вина. Добавить оставшийся бульон маленькими порциями. Через 15 мин рис будет готов, снять с огня и посыпать тертым пармезаном.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Картофеле Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим орехом: "Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"... В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свеженатертый картофель используют против ожогов. Из него делают множество вкусных блюд, его жарят, варят, запекают, тушат, делают запеканки, пирожки, вареники, ватрушки, котлеты, оладьи, биточки, зразы... > Полнейший путеводитель по картофелю > Другие рецепты с картофелем