Авторизация

Лимоны: польза и вред, советы по выбору

Сочные, ярко-желтые и ароматные лимоны невольно привлекают наше внимание в магазинах. Их польза для человеческого здоровья давно доказана: наличие в этих цитрусах большого количества аскорбиновой кислоты, пектина и эфирных масле делает иммунную систему выносливее, а сосуды – крепче.

Многие блюда предполагают наличие лимонного сока, цедры или мякоти. Лимоны годятся для выпечки, приготовления соусов и салатов. Отлично подходит лимонный сок для сбрызгивания им мяса. А украшать коктейли долькой свежего лимона любят многие, также как и попить горячего чаю с лимоном и сахаром.

Сок лимона часто применяют как средство от известковой накипи на стенках чайников. Единственное условие – чайник должен быть пластмассовым: металлические чайники от лимонного сока темнеют.

Но лимон может быть и опасен. В первую очередь он может провоцировать изжогу у людей с язвой желудка или гастритом. Также фруктовые кислоты, содержащиеся в лимонной мякоти и соке, плохо действуют на эмаль зубов, повышая ее чувствительность. Не стоит употреблять лимон и аллергикам.

Если вы хотите купить лимон для приготовления вкусного кекса, ароматного салата или соуса, запомните некоторые правила.

  • Наиболее спелый цитрус имеет желтую кожуру без пятен. Употреблять его надо как можно быстрее, чтобы он не испортился. Если же вы планируете готовить блюдо с добавлением лимона минимум через неделю, лучше брать слегка недозрелый плод.
  • Обращайте внимание на гладкость кожи выбираемого вами лимона. Гладкая кожица довольно тонкая, а мякоти в таком плоде больше.
  • Хранить лимоны лучше в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете: они могут заплесневеть. Есть специальные контейнеры, предназначенные именно для сохранности спелых лимонных плодов.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Салат из моркови с орехами
3-4 моркови очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 5-10 измельченных ядер грецких орехов, листья мяты. Заправьте 2 ст л растительного масла и соком лимона, смешанным с сахаром.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Горчице Горчица существует совсем не только для того, чтобы макать в нее сосиску – с ней можно сделать множество вкусностей. Также существуют разные ее виды, я расскажу о некоторых из них: Дижонская горчица (Dijon)– острая горчица, отлично подходит к легкой пище. Прекрасно подходит для салатных заправок, соусов, и чтобы придать другой вкус майонезу. Английская горчица (English)– мягкая, однородная горчица, продается в порошке или уже готовой. Хороша в рецептах с сыром, в суфле и соусах. Зернистая горчица (Wholegrain) – делается из целых горчичных зерен и белого вина, обладает довольно мягким вкусом и отлично подходит к мясу на гриле. > Рецепты с горчицей