Авторизация

Чем полезна спаржа?

Спаржа, это распространенное травянистое растение, имеет больше 100 сортов, среди них можно встретить и несъедобные.

Состав

  • Спаржа является источником крахмала, углеводов, белков и золы, также в ней есть цинк, фосфор, медь, магний, натрий и кальций.
  • Помимо перечисленных веществ этот растительный продукт содержит «аскорбинку», витамины А, РР и группы В.
  • Находящийся в спарже сапонин оказывает благоприятное воздействие на синтез гормонов. Данное вещество имеет диуретический (мочегонный) и антисклеротический (не дает забиться кровеносным сосудам) эффекты.
  • Кумарин оказывает благотворное влияние на сердце, он очищает кровь.

Применение с пользой

Молодые побеги обычно кушают сырыми. Спаржа сохраняет свои витамины даже при варке. Из нее получаются отличные салаты.

  • Врачи советуют потреблять спаржу тем, кто перенес инфаркт или имеет хронический недуг, связанный с почками. Стоит отметить, что она способствует заживлению кожи после получения травм.
  • В косметологии описываемое растение входит в состав различных пенок для лица, кремов и скрабов.
  • Находящийся в спарже глутатион приостанавливает процесс увядания организма. Вместе с фолиевой кислотой он придает человеку сил.
  • Употребление этих зеленых побегов в пищу оказывает благотворное действие и на мочевыделительную систему. Если регулярно включать их в рацион, то получится освободить организм от избыточного количества соли.
  • Спаржа активизирует работу пищеварительного тракта, ведь в ней находятся белок и клетчатка. Эти вещества стабилизируют деятельность кишечника и предотвращают появление рака данного органа.
  • Полезна рассматриваемая овощная культура и будущим мамам: содержащаяся в ней фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на плод.
  • Также хочется отметить, что укрепляюще и успокаивающе спаржа действует на нервную систему. У человека усиливается синтез серотонина, что помогает избавиться от депрессии, значительно улучшает аппетит.

Имеет ли спаржа противопоказания? Да: если есть воспаления мочевого пузыря, то потреблять ее не следует.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Пепероната
Обжарить в оливковом масле 1 порезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, 2 порезанных перца, 2 порезанных томата и баклажан, порезанный кубиками. Затем добавить соль, перец и немного красного винного уксуса по вкусу. Подавать с рисом, или с салатом, или на куске хрустящего хлеба; можно начинять им запеченную картошку.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного об...
Оливковом масле Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев. Используйте оливковое масло в свежих салатах с добавлением лимонного сока или попробуйте его так, как делают Каталонцы на завтрак. Потереть зубчик чеснока о толстый кусок подсушенного свежего хлеба, затем натереть хлеб с отрезанной стороны о половинку томата, чтобы помидорная мякоть распределилась по поверхности тоста. Посолить по вкусу и побрызгать оливковым маслом – просто, но вкусно.