Авторизация

Мифы об употреблении молока

Из жизни современной коровы

Гормональные подкормки стали нормой современного скотоводства: на первое место встали ускорение роста поголовья и высокие показатели удоя, а вовсе не здоровье потребителя. Современная корова большую часть дня проводит совсем не в поле, а в загоне коровника. Здесь их приходится регулярно лечить антибиотиками, т.к. условия от правильных санитарных далеки.

А чтобы молоко успело добраться до своего потребителя, его активно насыщают консервантами. Иначе откуда взяться молоку с двух-трехнедельным сроком годности?

А оно полезно вообще?

Самым распространенным является миф о том, что молоко насыщает организм кальцием, без которого болезни костей и суставов обеспечены. Однако на планете есть множество народов, у которых употребление молока не вошло в привычку, поскольку в их рационе питания присутствуют другие источники кальция: кунжут, орехи, цитрусовые.

Молоко принято считать крайне полезным и естественным продуктом питания как для детей, так и для взрослых. Однако сторонники пользы молока не дают внятного ответа на вопрос, почему млекопитающие не продолжают употреблять молоко, повзрослев. С годами способность организма к переработке молочного сахара (лактозы) значительно снижается, и взрослые люди испытывают проблемы с пищеварением после употребления молока. Зато от употребления кисломолочных продуктов неприятностей не происходит: ведь молочный сахар в них содержится в частично переработанном виде благодаря бактериям.

То есть молоко приносит исключительно вред?

Нет. Молоко обладает мягким снотворным эффектом, благодаря чему традицией во многих семьях стал стакан теплого молока перед сном для детей. Молоко помогает восстановить белковый баланс в организме после больших физических нагрузок, хотя и здесь кисломолочные продукты в приоритете.

Сложный выбор

Как и многие другие продукты с магазинных полок, молоко скорее приносит удовольствие тем, кто любит его вкус, нежели пользу тем, кто заботится о своем здоровье. Молоко с молокозаводов вообще скорее насытит организм консервантами и антибиотиками, чем поддержит физическую активность и обогатит минералами. Однако как успокоительное или восстанавливающее средство оно вполне эффективно, хотя усвоить его сможет скорее ребенок. Всем остальным больше пользы принесут кефир или ряженка.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Геркулесовая запеканка
200 гр овсяных хлопьев перемешать со 100 гр сахара и обжарить на 100 гр сливочного масла. 400 гр яблок натереть на крупной терке. В форму для духовки положить слой овсяных хлопьев, слой яблок, все залить 1 ст молока или сливок. Запечь в духовке 30 минут.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Баклажанах В отличие от большинства пасленовых культур, пришедших к нам из Америки, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. С белой мякотью и гладкой фиолетовой шкуркой, баклажаны впитывают много масла при жарении – не используйте слишком много. Попробуйте порезать баклажаны на кусочки, смазать каждый оливковым маслом и запекать или готовить на гриле. Когда обжариваете, посыпьте солью и дайте стечь в дуршлаге, затем обмакните кусочки в муку и яйцо, кляр не даст впитаться маслу. Баклажаны любят различные специи, так что пробуйте добавлять индийские специи, итальянские соусы, восточные травы – не пожалеете. Отличная закуска для гостей: > Все рецепты с баклажанами