Авторизация

Сливы: польза и вред слив для человека

Фиолетовые и желтые сочные сливы нравятся и детям и взрослым. Само дерево сливы впервые появилось в Азии, а сейчас его можно встретить почти на любом континенте. Слива хорошо приспосабливается к типам почвы и климату, дает большой урожай в короткие сроки.

Плоды сливы имеют разные размеры и вкусную, сладкую или сладко-кислую мякоть. Разделяют несколько видов слив: терновую, домашнюю и гибрид китайско-американской.

Из сливовых плодов получают вкусные варенья, компоты и джемы. Высушенные сливы, лишенные косточки, больше известны как чернослив и ценятся не меньше, чем свежие плоды.

А чем полезна для человека слива?

В плодах сливовых деревьев содержатся природные сахара, витамины С, А и Р, калий, магний, железо, марганец, бор и цинк. Также есть в сливах и натуральные кислоты: от яблочной до салициловой (в малом количестве). И плоды и листья сливовых деревьев содержат кумариновые вещества, которые способны расширять сосуды, разжижать кровь и бороться с тромбозами.

Медицинские свойства сливы заключаются в том, что она улучшает аппетит, а также работает как мягкое слабительное средство, отсюда и советы употреблять сушеную и свежую сливу при непроходимости кишечника. Полезно употреблять плоды сливы при малокровии и варить из них кисели для больных подагрой и ревматизмом.

Тем, кто страдает от отечности, тоже полезно включить в свой рацион сливу и продукты из ее плодов: содержащийся в ней калий помогает быстрее выводить из организма лишнюю воду. Из сушеных листьев сливового дерева можно приготовить отвар для лечения стоматита, а свежие листья годятся в качестве компресса для заживления грязных ран с гноем.

Но людям с сахарным диабетом и подагрой стоит воздержаться от сливового сока, так как он выводит из организма воду и содержит много сахаров. Маленьким детям сливы нужно давать понемногу, с осторожностью, чтобы они не спровоцировали боли в желудке и понос.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Овсяные палочки с сыром
Соединить 75 гр муки, 1/2 ч л порошка горчицы, 50 гр геркулеса, соль и перец в миске. Втереть 75 гр масла. Добавить 50 гр тертого сыра Чеддер и замесить густое тесто, добавив 3 ст л молока. Раскатать и вырезать из теста 15-20 полосок. Положить на противень и запечь в течение 10-12 мин при 220 гр С.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Яблоках Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу. Яблоки относятся к разряду супер-фруктов, наполненных витаминами: в них содержится 25% витамина С, необходимого человеку в день, кожура полна пектином, который помогает уменьшить уровень холестерина и урегулировать уровень сахара в крови. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: "An apple a day keeps a doctor away". Храните яблоки в в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат зависит от того когда они собраны и какого сорта. Порезанные яблоки быстро темнеют, так что готовьте их сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите их в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте на слишком долго, иначе вода начнет впитываться и яблоки потеряют текстуру и аромат. > Все рецепты с яблоками