Авторизация

Дыня и ее употребление в пищу: мифы и факты

Сладкая и вкусная дыня давно уже завоевала популярность и у взрослых, и у маленьких детей. Этот плод семейства бахчевых имеет множество разновидностей. И вокруг дыни также существует множество мифов: якобы она не годится для питания маленьких детей, ее нельзя есть вместе с мясными продуктами и вообще дыня не дает организму ничего, кроме недолгого удовольствия от ее поедания. Правда это или нет?

Дыня – это продукт, полезный наличием в составе фолиевой кислоты, железа, витамина С и калия. Ее можно есть женщинам, ждущим ребенка, а также больным анемией и людям, перенесшим операцию. Так что от куска спелой дыни можно получить не только наслаждение ее вкусом.

Чем будет полезна дыня беременным? Она поможет избавиться от запоров, отрегулирует работу кишечника, укрепит сердце и успокоит нервы. А вот во время кормления ребенка грудью дыни в меню кормящей мамы лучше избегать.

Можно ли давать дыню детям, которым еще не исполнилось трех лет? Спорный вопрос: если малыш-аллергик, то дыню лучше не давать совсем. Здоровым детям дыня в небольших количествах будет даже полезна, поскольку является хорошим средством от глистов. В любом случае, предлагая ребенку полакомиться кусочком дыни, обязательно следите за тем, как отреагирует его организм.

Дыня – неплохой продукт и для худеющих, если им не злоупотреблять. Клетчатка будет стимулировать кишечник, а обилие сахара позволит быстро насытиться дыней, съев всего несколько кусочков. Помогает дыня и как легкое мочегонное средство, поэтому ее советуют включать в меню при появлении песка и камней в мочевыделительной системе.

Существует мнение, что совместное употребление дыни с мясом плохо сказывается на переваривании последнего, и белок из мяса не усваивается. На самом же деле дыня спокойно проходит через желудок, а перевариваться начинает в тонкой части кишечника. Поэтому мясо с дыней можно употреблять без опаски.

Что же касается сочетания дыни с молоком или йогуртом, то здесь отмечаются отдельные негативные последствия. Но во многих странах существуют рецепты, где дыню используют совместно с творогом или с пармезаном. Если вы уверены в здоровье своего желудка – смело ешьте дыню с любимыми молочными продуктами.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Филе лосося или форели с горчицей

1. Смешать 2 ст л зернистой горчицы и 2 ст л тертого пармезана. Намазать смесью филе лосося или форели и положить на противень. Запекать при 200 гр С в течение 10-12 мин до готовности рыбы. Подавать с овощами и салатом.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Горчице Горчица существует совсем не только для того, чтобы макать в нее сосиску – с ней можно сделать множество вкусностей: ГОРЧИЧНЫЕ ИДЕИ: Можно добавлять по несколько ложек Дижонской горчицы в супы, гуляши или подливки. Добавлять немного зернистой горчицы к картофельному пюре. Соединить немного зернистой горчицы с греческим йогуртом и подавать как дип с морковью, редисом или сельдереем. Быстрый соус: обжарить немного курицы, затем добавить крем фреш (или сметану), белое вино и Дижонскую горчицу. > Рецепты с горчицей