Авторизация

Чем полезна красная смородина?

Именно теперь смородину заготавливают на зиму - как компоты, желе, варенье, джемы и тому подобное. Кроме того, насыщающие организм витаминами, эти ягоды обладают мощным лечебным действием, о которой мало кто догадывается.

Это особые ягоды, богатые не только витамином С в легкоусвояемой форме, но и витамином РР, который укрепляет наши сосуды и защищает от микро-воспалений и разрушения (разрывов, наслоения атеросклеротических бляшек), - говорят медики.

А еще смородина содержит большое количество полифенолов - это особый тип пигментов, которые разжижают кровь. Ягоды хорошо есть при ухудшении или потере памяти, расстройствах сна, перепадах настроения, для того, чтобы улучшить тонус кожи.

Эти ягоды помогают восстановить микрофлору кишечника и способствуют размножению полезных бактерий. Также в ягодах много клетчатки. Растворимая ее форма поглощает токсичные вещества, снижает уровень сахара в крови. Нерастворимая - не дает задерживаться содержанию кишечника и таким образом уменьшает нагрузку на организм.

Благодаря большому количеству витамина С смородина очень полезна для больных анемией. Вот почему блюда из продуктов, богатых железом (мясо, печень, гречка), рекомендуется запивать ягодными напитками или заедать же ягодами - с витамином С железо усваиваться лучше.

Кому не советуют есть смородину?

Это кислые ягоды, содержащие органические кислоты (яблочную, лимонную, другие). Поэтому, если у кого-то обострение гастрита, воспаление слизистой желудка или кишечника, поджелудочной железы, их лучше не употреблять.

Можно смородину размять и совсем немного добавлять в чай. Еще советуют делать из них пюре, чтобы уменьшить кислотность, добавив немного банана, сыра, йогурта, - будет очень ценный продукт с клетчаткой и пробиотиками.

Стоит делать с красной смородины такой полезный напиток для детей и тех, кто не может употреблять клетчатку: взбиваем ягоды с кипяченой водой, после этого немного настаиваем, процеживаем через сито и в течение дня выпиваем.

Есть даже специальная диета, которую рекомендуют для профилактики нейродегенеративных недугов (болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие) - когда съедают стакан ягод ежедневно в течение всей жизни.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться смородиной!

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Пряные сосиски с макаронами
Обжарить порезанную луковицу с зубчиком чеснока, добавить 4 порезанных сосиски и 1 порезанный красный перец. Обжаривать до полной готовности. Размешать с отваренными макаронами, горстью петрушки, ложкой сметаны и паприкой.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Моркови МОРКОВНЫЕ ИДЕИ Нашинковать морковь соломкой или натереть на терке и подавать с чесноком, грецкими орехами и майонезом или растительным маслом. Натереть морковь и подавать со (сметаной или сливками) и сахаром. Важно готовить морковь сразу перед едой. Морковный сок, смешанный со сливочным маслом - готовая приправа ко многим блюдам из крупяных, макаронных изделий. Морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов. Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус. > Рецепты с морковью