Авторизация

Продукты, получаемые из буйволиного молока

Буйволы во многих тропических странах используются в качестве рабочей силы, например, эти животные незаменимы на заливных рисовых полях и при транспортировке леса: грузоподъемность этих рогатых силачей свыше тонны. Кроме того, буйволы адаптированы к жаре и высокой влажности.

Польза животных заключается не только в их физической, но и продовольственной помощи человеку: заводчики этих быков получают мясо и, естественно, молоко. В этой статье мы узнаем о получаемых из него продуктах.

Как известно, молоко буйволиц среди ближайших родственниц самое жирное — 8–10%, в то время как рекорд — 18%. Также буйволиное молоко очень богато белком, но при этом плохо переваривается. Однако люди научились решать эту проблему: для повышения усваиваемости его просто смешивают с коровьим или козьим.

В тропиках многие верят, что свежее буйволиное молоко сильно вредит организму. Правда, никто не может обосновать этот момент. В Юго-Восточной Азии только 1/3 буйволиного молока используется в свежем виде, а остальная часть уходит на переработку в разнообразные продукты. Свежее молоко добавляют в чай, кофе, какао.

Масло

На получение 1 кг масла тратится около 12 кг молока. В Индии и Пакистане молоко буйволиц служит источником жира "ги", который даже в условиях жаркого местного климата умудряется сохраняется в течение долгого времени. Этот продукт ценится выше, чем масло из коровьего молока, так как превосходит его по вкусовым и питательным качествам.

Сыры

Буйволиное молоко пригодно и для изготовления сыров. Из 50 кг буйволиного молока (при жирности 8,5%) получают около 3,2 кг масла и 4,5 кг голландского сыра.

В Индии из буйволиного молока вырабатывают рассольный сыр "сурати", в Египте — твердый сыр "чеддер" и зеленый сыр типа рокфор.

Другие молочные продукты

В тропических странах большое распространение имеет йогурт, для изготовления которого используют буйволиное молоко, смешанное с коровьим и козьим.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Савойское пюре
Отварить 1.5 кг картофеля. Порезать 1/2 савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с 4 перьями зеленого лука. Размять картофель с маслом, вмешать молоко и приправить. Добавить капусту и подавать горячим.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Моркови МОРКОВНЫЕ ИДЕИ Нашинковать морковь соломкой или натереть на терке и подавать с чесноком, грецкими орехами и майонезом или растительным маслом. Натереть морковь и подавать со (сметаной или сливками) и сахаром. Важно готовить морковь сразу перед едой. Морковный сок, смешанный со сливочным маслом - готовая приправа ко многим блюдам из крупяных, макаронных изделий. Морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов. Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус. > Рецепты с морковью