Авторизация

Краткая история вегетарианства

По данным антропологов древнейшие люди занимались собирательством и питались в основном растительной пищей. Но в трудные времена, когда с растительной пищей были затруднения, приходилось переходить на животную пищу. Иначе говоря, древние люди являлись вегетарианцами, а питались они овощами, фруктами и орехами.

В Европу вегетарианство пришло из Индии. Йоги не употребляют мяса в пищу, потому что этот продукт препятствует укреплению духа и тела. Мастера боевых искусств придерживаются похожих взглядов. Будда и его последователи запрещали убивать живых существ, и не разрешали, есть мясо и пить вино. Поэтому монахи из храмов Будды находятся в отличной физической форме и обладают большой силой.

В современной форме вегетарианство появилось в XVIII веке в США и Англии. В этих государствах потребление мяса на человека было самым высоким. Английское объединение «The Vegetarian Society» (1847 г.) стало первой крупной вегетарианской организацией. В 1859 году подобное объединение появилось в США. В Германии вегетарианство начало развиваться с 1867 года. В католических странах вегетарианство не получило развития, по причине церковного поста.

В России пост имел большое значение до начала XX века, поэтому и вегетарианство появилось с опозданием. С 1890 годов вегетарианство получило развитие благодаря влиянию Льва Толстого. С 1900 года вегетарианское движение стало быстро развиваться. И в 1905 году насчитывалось свыше 1900 вегетарианцев. К 1914 году было открыто более 70 столовых с исключительно растительной пищей.

В СССР вегетарианство назначалось лишь в лечебных целях, а оптимальным считалось рациональное питание. Нормы советского Института питания устанавливали 70-80 граммов белков животного происхождения человеку в день. И врачи Советского Союза в основной массе придерживались мнения, что мясо необходимый продукт для здоровья. Первое вегетарианское общество в СССР было основано в Москве в 1989 году.

За многие годы вегетарианское движение в России сильно укрепило позиции. По последним данным 55 % россиян поддерживают позиции движения за растительную пищу, но сами не спешат переходить к такой системе питания. Но настоящих вегетарианцев в РФ немного всего 4 %, в то время как в мире примерно 10 %. Современное понятие «вегетарианец» имеет очень широкое значение и видов вегетарианства очень много. Поэтому нелегко понять, кого причислять к настоящим вегетарианцам сегодня.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Куриные грудки с медовой корочкой:
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Сливах Богатые магнием, железом и витамином А, сливы используются в десертах, пирогах и вареньях. При покупке важно выбирать спелые плоды – хорошие сливы должны быть плотными и упругими с легким сливовым ароматом. Однако, для готовки, варений и джемов лучше выбирать недозрелые фрукты. Спелые сливы очень вкусно есть просто так, но попробуйте использовать их в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Всегда перед тем, как готовить, попробуйте фрукт, чтобы использовать нужное количество сахара в зависимости от того, насколько они кислые. > Рецепты со сливами