Авторизация

Базилик – уникальная пряность для вашего здоровья

Название растения базилик в переводе с древнегреческого означает «королевский». И имя свое он оправдывает необычайно тонким вкусом и завораживающим ароматом. Знаменит он и выдающимся химическим составом.

Ростки базилика бывают насыщенными бордовыми или зелеными. Пряный вкус с небольшой горчинкой, и сладковатым послевкусием, делает базилик отличной приправой. Аромат растения зависит от его сорта. Есть сорта с лимонным, мускатным запахом или даже карамельно-ванильным ароматом.

Химический состав

Неповторимый вкус и аромат базилика обусловлен присутствием в его составе уникального сочетания эфирных масел. В его листьях содержатся ланалол, камфара, эвгенол, метилхавикол, оцимен.

В листьях и стебле растения присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара, гликозиды, фитонциды, кислый сапомин, витамины С, РР, В2, каротин, рутин. В состав базилика входят также растительные жиры, белки и клетчатка.

Использование базилика

В кулинарии базилик применяется как приправа при приготовлении разнообразных блюд из мяса, и овощей. Обычный летний салат благодаря базилику приобретает необыкновенный вкус и аромат. Можно добавлять листья растения в маринад для домашних заготовок на зиму - квашенной капусты, соленных огурчиков, патиссонов и даже грибов.

Можно сочетать базилик с другими травами и специями - такими как розмарин, чабрец, петрушка, мята, майоран, эстрагон.

В пищевой промышленности и парфюмерии базилик является источником получения камфоры.

Полезные свойства

Благодаря своим дезинфицирующим, противомикробным и противовирусным свойствам, базилик считается природным антибиотиком. Особенно популярно применение отвара из листьев базилика при простудах. Отвар из растения помогает при ангине и стоматите, заживляет и укрепляет десна. Настой базилика является хорошим средством от кашля, помогая даже при коклюше, с которым не могут справиться другие средства. И в других заболеваниях легких и бронхов базилик является вспомогательным средством, облегчающим болезненное состояние.

Положительное влияние оказывает базилик на желудочно-кишечный тракт.

Эфирные масла присутствующие в растении являются ценными субстанциями (антиоксидантами), которые защищают от свободных радикалов. Поэтому, используя в пищу базилик, мы получаем защиту от нагрузок окружающей среды.

Противопоказания

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, необходимо знать, что базилик не рекомендуется употреблять людям после перенесенного инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Нельзя использовать эту траву во время беременности. С осторожностью применять диабетикам, эпилептикам, гипертоникам и при тромбофлебите.

В лечебных целях отвар или настой базилика должен употребляться не дольше трех недель. При необходимости, после небольшого перерыва лечение можно продолжить.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Запеченный лосось с укропным соусом
Положить 700 гр лосося на фольгу, смазанную маслом. Посыпать лосось 1 ст л сухого эстрагона, соком 1 лимона, добавить белого вина и обильно посыпать черным перцем. Завернуть фольгу и запекать при температуре 150 гр С в течение 20 мин. Подавать с 5 ст л майонеза, смешанного с порезанным укропом.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного об...
Апельсинах Апельсины приносят зиме вкус солнца. Родина апельсина — Индия и Юго-Восточная Азия. Многочисленные сорта апельсина культивируют более 4 тысяч лет. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В, Р, в кожуре - эфирное масло. В домашней кулинарии апельсины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, конфитюры. Из корочек апельсина получают эфирное масло и готовят цукаты. > Рецепты с апельсинами.