Авторизация

Почему стоить полюбить корицу

Для начала разберемся, что представляет из себя корица. Корица — это пряность (а вовсе не специя, как многие считают), которая выглядит как свернутая в трубочку кора коричневатого цвета. Добывается она из растения под названием Коричник цейлонский, произрастающий, как правило, в тропическом климате и родом, как нетрудно догадаться, с Цейлона, который и по сей день является самым крупным поставщиком этой удивительной пряности.

На данный момент выделяются следующие виды этой пряности: Цейлонская, Китайская, Малабарская и Цинамон. Наиболее качественной считается Цейлонская корица, известная также как «настоящая» или «благородная» корица. Также очень знаменита Кассия, или «фальшивая» корица, имеющая более темный цвет и более грубую структуру.

За что же её следует полюбить? Помимо прекрасного терпкого вкуса, корица обладает огромным количеством полезных качеств: она повышает иммунитет, богата витаминами и минеральными веществами, эфирными маслами и даже способствует похудению! Кроме того, корица входит в состав замечательных масок для волос и кожи.

Корица часто используются медиками как антисептическое, антипаразитарное и антимикробное средство, она очень положительно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ, почек и кожи. Также согласно последним медицинским исследованиям корица заметно облегчает жизнь людям, страдающим от сахарного диабета, ведь всего половина чайной ложки этой пряности в день помогает снизить уровень сахара в крови, а полифенол, содержащийся в составе корицы в большом количестве, помогает организму легче усваивать инсулин.

Корица – пряность универсальная еще и в том плане, что подходит абсолютно для всех возрастов. Детям она помогает концентрироваться на задачах, поставленных в школе, улучшает память и зрение, препятствует утомляемости, причем для достижения такого эффекта достаточно буквально двух-трех щепоток, добавленных, к примеру, в овсянку с фруктами. Для женщин эта пряность хороша тем, что она значительно облегчает самочувствие в «критические дни», регулярный же прием корицы помогает лучше справлять со стрессами и повышает тонус организма в целом.

Полезна корица и для пожилых людей, ведь она помогает лучше работать сердечной мышце, препятствует возникновению тромбов (которые могут привести в том числе и к инфаркту), положительно влияет на память и улучшает настроение в целом.

Также не зря говорят, что лучшее средство от простуды – это чай с медом, лимоном и корицей: корица значительно облегчает головную боль и помогает убрать отеки со слизистой, помогает при сильном кашле, а иногда даже и при ангине.

Однако, как и все хорошее, корицу тоже стоит использовать в меру: с осторожностью ее стоит употреблять людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим, а также людям с низкой свертываемостью крови.

В общем и целом, корица - это одна из самых удивительных пряностей, с которыми мы знакомы и не стоит забывать про ее превосходный вкус, столь любимый миллионами людей.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Мороженое с грушами и орехами
В 4 высоких бокалах уложить слоями: 400 гр консервированных груш, порезанных и посыпанных корицей, 12 раздробленных миндальных печений (амаретти), 6 ст л шоколадного соуса, 400 мл ванильного мороженого и 30 гр обжаренных, порезанных орехов (пекан). Украсить сверху взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного об...
Луке-порее Хотя лук-порей выглядит, как очень крупные перья зеленого лука, по вкусу он больше напоминает репчатый. Едят у порея чаще не листья, а так называемую "ножку" - утолщенную цилиндрическую часть, образованную мясистыми белыми основаниями листьев - собственно, это луковица, но не одетая снаружи сухими чешуями. Уникальное свойство порея: при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается. Его часто обжаривают на сливочном масле и используют в гарнирах, супах, соусах, в замороженных овощных смесях для супов. Мойте лук-порей очень тщательно, в нескольких водах, так как между листьями попадает много песка и грязи. > Энциклопедия лука > Рецепты с луком-пореем