Авторизация

Что такое балластные вещества?

Такими веществами медики называют отходы растительного происхождения, которые образуются в организме в результате употребления овощей и фруктов. После того, как организмом были извлечены все полезные компоненты растения, остаются те части, которые не поддаются перевариванию и выводятся организмом. Большое количество таких веществ содержится в свежих овощах и фруктах.

Балластные вещества разделяются на классы

  • С высоким содержанием лигина. В большом количестве это вещество содержится в зерновых культурах, ядрах фруктов и в некоторых овощных культурах.
  • С высоким содержанием альгинатов. Богаты этим веществом различные виды водорослей, произрастающих в морских глубинах. Немалое их количество содержится в агар-агаре.
  • С высоким содержанием пектина. Как известно, такое вещество в больших объемах содержится в плодах яблочного дерева. Существует еще множество представителей фруктовых и овощных культур богатых этим компонентом.
  • С высоким содержанием целлюлозы. В большом количестве представлено в зерновых культурах и в некоторых овощных культурах.
  • С высоким содержанием клетчатки. Можно встретить этот элемент во всех овощах, фруктах и в зерновых культурах.

Воздействие на организм

Самый большой плюс этих соединений в том, что попадая в организм, требуется очень много времени для того, чтобы они переварились. Соответственно, на этот период, человек ощущает себя сытым и у него долгое время не возникает чувство голода. Также, воздействуя на системы организма, эти балластные вещества способны освободить его от желчных кислот, холестерина и многих вредоносных веществ. Еще эти вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти вещества не содержат в своем составе калорий.

Но стоит и учесть тот факт, что большое количество балластных веществ, поступивших в организм, может нанести ему непоправимый вред. Например, при переваривании овощей и фруктов в кишечники образуются газы. Если съесть небольшую порцию, то уровень газообразования будет в норме, но стоит увеличить количество потребляемой пищи и это приведет к метеоризму. В некоторых случаях, большое количество поступивших в кишечник балластных веществ, может вызвать заворот кишок. Поэтому не стоит бездумно употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не засорить свой кишечник балластными веществами.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Тыквенный суп с карри

Обжарить мелко порезанную луковицу в сливочном масле, добавить карри-пасту и мелко порезанную тыкву. Влить равное количество овощного бульона и кокосового молока. Варить, пока тыква не будет готова, затем приправить и взбить в блендере.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Сельдерее Улучшает пищеварение; мочегонное средство. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея о разуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его испльзуют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию. В продаже есть в течение всего года. В сухом прохладном помещении может храниться несколько недель. Сельдерей добавляют в салаты, супы, соусы, запеканки. Жареный сельдерей подают как гарнир к мясным блюдам. Его маринуют и консервируют. > Рецепты с сельдереем