Авторизация

Глутамат натрия - правда и мифы

Усилитель вкуса глутамат натрия - вовсе не пищевая химия – это соль глутаминовой кислоты, одной из незаменимых аминокислот, которые содержатся во многих белковых продуктах, например, в мясе.

Глутамат натрия не синтезируют искусственно, а получают биологическим путем. Есть специальные микробиологические культуры, которые растут, выделяют глутамат натрия, потом его выделяют из субстрата и получают пищевую добавку.

Глутамат натрия чаще всего добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, фастфуд. При передозировке может появиться,так называемый, синдром китайского ресторана: головная боль, покраснение лица, потоотделение. Но риск переесть глутамат в нашей культуре питания невелик – его добавляют в очень маленьком количестве.

Производители хорошо знают, что передозировка отрицательно влияет на вкус, особенно мясных продуктов. Если медики говорят, что можно положить глутамина до 1 килограмма на 100 кг продукта, то в мясной промышленности этого сделать нельзя. Здесь его используют в 10 раз меньше – 100 граммов на 100 кг готовой продукции.

Для чего же кладут глутамат натрия?

Многие думают, что с его помощью производитель маскирует некачественное сырье. Это не так. Глутамат натрия лишь усиливает то, есть.

Если, например, мясо испорчено– это станет еще очевиднее. Кладут глутамат в основном тогда, когда используют замороженное мясо. Когда мясо размораживают, часть веществ, в том числе и глутаминовая кислота, уходят в мясной сок. Чтобы эти потери компенсировать, чтобы вкус пищи не менялся из-за того, что использовали, например, замороженное мясо – применяют глутамат натрия.

Иногда говорят о том, что глутамат вызывает привыкание и без него еда уже не кажется вкусной. Но, пресная пища тоже мало кому нравится, хоть и считается более полезной. Что для вас важнее – вкус или польза, решайте сами.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Сосиски с картофельным пюре
Обжарить сосиски на ваш выбор почти до готовности, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 порезанную луковицу и обжарить до коричневого цвета. Добавить щепотку муки и размешать, затем добавить немножко бульона и довести до кипения. Подавать с картофельным пюре.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного об...
Артишоках Аpтишоки - это недозpевшие цветочные соцветия pастения из семейства астpовых. Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными. Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми листьями, тяжелыми на вес. Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель. Положите артишок в кипящую соленую воду целиком и варите 25-30 мин в зависимости от размера, пока основа не станет мягкой, а листья будут легко отрываться . Подавать с соусами винегрет и майонез, с натуральным йогуртом, голландским соусом или маслом. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см), листья, близкие к нему, тоже с'едобны. > Рецепты с артишоками