Авторизация

Гречневая лапша, название которой соба

История

Популярная гречневая лапша существует уже как минимум больше 1 века. Одно из самых старых упоминаний собы приходится на 16 век. Японское слово соба имеет разные значения, например другие макаронные изделия, не только лапшу из гречневой муки. Продукт, который имеет в основании гречиху, на Окинаве называется нихонсоба, однако яичная лапша зовётся собой.

Лапша в разных странах

Лапша, сделанная из гречневой муки, является пищей, которая считается традиционным в разных странах Азии. Однако особую популярность она имеет у людей Японии и КНР. Собу подносят как блюдо в охлажденном виде. Такое происходит из-за разницы в климате. Лето в Японии очень жаркое, также не стоит забывать про влагу. Во время такой погод, единственное, что хочется человеку, это каким-либо способом охладиться. Например, поев гречневой лапши. Скорее всего такая погода, инициативность японцев и привели к такой традиционной кухне, в которой невероятное множество блюд подаются в холодном виде. Место почета среди всех рецептов занимает еда с гречневой лапшой. Благодаря такому способу приготовления собы можно прочувствовать на себе прохладу в день, когда невозможно обойтись без кондиционера. Не стоит забывать и про различные полезные нутриенты, которые содержит в себе соба. Такое блюдо действительно кладезь для здоровья организма человека.

Полезные свойства

Соба приносит телу человека пользу, и учеными это доказано достаточно давно. Если сравнивать различные макаронные изделия, то соба выходит на первые места по своим полезным свойствам, по содержанию в себе полезных веществ. Всем известный факт: крупа, то есть гречиха, весьма полезна человеческому организму. Однако же, абсолютно любая гречневая крупа не подойдёт, для приготовления собы могут подойти только сорта с таким же названием. Гречневая лапша в приготовленном виде имеет несравнимый с другой лапшой вкус, невероятный запах, и её очень легко приготовить. Собу можно использовать как полноценное блюдо, как гарнир к чему-либо, её даже используют в супах.

Приготовление лапши

Для того чтобы приготовить лапшу нужно всего лишь варить её 5-8 минут в капящей воде, потом промыть её в холодной воде, а затем собу нужно опустить в дуршлаг. Не стоит забывать про то, что если приправить гречневую лапшу специальным соусом, например, терияки, то выйдет в несколько раз вкуснее.

Разнообразие собы

На данный момент существует 3 разных вида собы. Это просто соба - чтобы приготовить её, необходима всего лишь гречневая мука, вода. При добавлении зеленого чая к гречневой муке и воде получается зеленая лапша, которая имеет повышенное количество полезных элементов и минералов. Ну и разумеется, редкий и самый дорогой вид лапши, которая называется соба тэ-ути.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Овсяные палочки с сыром
Соединить 75 гр муки, 1/2 ч л порошка горчицы, 50 гр геркулеса, соль и перец в миске. Втереть 75 гр масла. Добавить 50 гр тертого сыра Чеддер и замесить густое тесто, добавив 3 ст л молока. Раскатать и вырезать из теста 15-20 полосок. Положить на противень и запечь в течение 10-12 мин при 220 гр С.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Брюссельской капусте Брюссельская капуста традиционно появляется на рождественских европейских столах. Выбирайте маленькие, плотные кочанчики, без желтоватых полосок по краям листьев. И не варите их до смерти, брюссельскую капусту нужно только слегка отваривать, очень хорошо обжаривать в масле с чесноком или шинковать и добавлять в салаты. > Энциклопедия капусты > Рецепты с брюссельской капустой