Авторизация

Соя и предубеждения

В настоящее время соя стала весьма популярным и востребованным продуктом. Множество людей наслышано о полезных свойствах сои. Но в то же время появились слухи о вреде для человеческого организма.

Где выращивают сою?

Страной, где впервые начали употреблять сою в пищу, изготавливать из нее муку, сыры, молоко и прочее, является Китай. Однако сегодня сою выращивают на всех материках. В России она произрастает в Краснодарском и Ставропольском, Приморском, Хабаровском краях, а также в Амурской области.

Использование сои

Соя способна заменить собой многие продукты. На ее основе создаются конфеты, мука, масло, молоко, тофу, сыры, колбаса и даже кофе.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соя содержит растительный белок. Именно поэтому рацион вегетарианцев не обходится без соесодержащих продуктов.

Положительные свойства сои

Соя содержит необходимый для жизнедеятельности человека растительный белок, который в отличие от животного, не содержит холестерина и лучше усваивается.

С древних времен в Азии соевые бобы использовали в производстве лекарств. И это не удивительно. Витамины групп А, В, С, Е, Н, холин, калий, протеин, магий, бор, цинк, железо - все это содержит в себе соя.

В настоящее время соя используется в фармакологии при сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатите, ожирении.

Теории о вреде сои

Существует множество теорий о вреде использования сои в качестве пищи. Например, по одной из теорий употребление сои увеличивает в несколько раз вероятность развития болезней связанных с памятью и восприятием.

По другой теории в сое содержатся фитоэстрагены, возникшие в процессе эволюции, как защитный механизм. Поэтому употребление большого количества сои может вызвать проблемы при вынашивании и зачатии.

Вывод

Стоит отметить, что это всего лишь теории, которые сложно или невозможно не подтвердить, не оспорить. Все эти высказывания звучат неубедительно и размыто, ведь они не имеют под собой никаких доказательств. А вот ценность сои научно доказана и не вызывает сомнений.

Соевые котлеты с сыром

Нам необходим картофель, 60 г соевого фарша, репчатый лук, 110 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-5 ст. л. Сметаны, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. муки.

Для начала нужно отварить соевый фарш, затем промыть его и дать воде стечь.

Натереть сырой картофель на мелкой терке. Ошпарить его и подержать в кипятке минут 5-7.

Натереть на мелкой терке твердый сыр. Измельчить лук и чеснок в блендере.

Замесить тесто из яйца и соевого фарша. Затем добавить сыр, измельченный лук, чеснок и специи. Для вязкости добавлять муку можно на глаз, но не больше 5 столовых ложек.

Сформировав котлетки, необходимо обвалять их в сухарях. Котлеты можно обжарить в масле или запечь в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Грибная икра
500 гр соленых грибов пропустить через мясорубку вместе с 1 шт обжаренного лука, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать и уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Яблоках Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу. Яблоки относятся к разряду супер-фруктов, наполненных витаминами: в них содержится 25% витамина С, необходимого человеку в день, кожура полна пектином, который помогает уменьшить уровень холестерина и урегулировать уровень сахара в крови. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: "An apple a day keeps a doctor away". Храните яблоки в в прохладном, темном месте, можно хранить и в холодильнике. То, сколько они пролежат зависит от того когда они собраны и какого сорта. Порезанные яблоки быстро темнеют, так что готовьте их сразу перед употреблением. Чтобы приостановить процесс потемнения, положите их в воду с большим количеством лимонного сока, но не оставляйте на слишком долго, иначе вода начнет впитываться и яблоки потеряют текстуру и аромат. > Все рецепты с яблоками