Авторизация

Верблюжье молоко

Польза и вред от употребления верблюжьего молока

Продукт очень популярен в Азии, Африке, ОАЭ, его используют как основу для приготовления блюд, так и просто употребляют в пищу как напиток. Верблюды очень выносливые животные, благодаря запасам могут прожить без воды, пищи долгое время. Их молоко калорийно, служит источником энергии, насыщает организм жирами животного происхождения, витаминами, минералами.

Так же продукт используют для производства косметических средств, шампуней, гелей, кремов. В Индии оно используется для приготовления различных сладостей, коктейлей, выпечки, пудингов. Бедуины изготавливают на его основе сыр, масло, кефир, творог.

Что такое верблюжье молоко

Продукт составляет основу рациона питания у многих народов мира. В ряде стран он имеет культурное значение при проведении свадеб, встречи авторитетных людей.

По внешнему виду сложно отличить его от коровьего, оно так же имеет белый цвет, жидкую структуру. Однако, химический состав отличает кардинально. Оно включает ряд полезных металлов, таких как железо, магний, медь, натрий, фосфорные соединения, витамины группы В1, В2, С, А, белок, животные жиры. При этом калорийность продукта составляет 70 ккал на 100 грамм.

Содержащийся натрий придает продукту кисловатый вкус, жирность продукта не превышает 3,5%, напиток отлично утоляет жажду. Из него изготавливают сыры, творог, масло, а в Швейцарии добавляют в шоколад, что делает его вкус солоноватым.

Польза

Молоко содержит целый ряд полезных минералов, металлов, витаминов, жиров.

Главной отличительной особенностью состава является наличие антибактериальных веществ, которые способствуют сохранению продукта даже при жаре. Они поддерживают иммунную систему человека, ведут борьбу с болезнетворными организмами.

Соединения кальция, калия, натрия, фосфора укрепляют кости, зубы. Особенно полезен напиток малышам, людям после переломов конечностей.

Железо укрепляет стенки сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

Продукт насыщен лактозой и идеальной подойдет людям, стирающим от ее недостатка.

Содержит в своем составе белок, по составу близкий к природному инсулину, поэтому следует включить верблюжье молоко в рацион при сахарном диабете.

Биологически активные вещества предотвращают появление прыщей, лечат экземы, убирают покраснения на кожи. Поддерживают ее упругость, молодость, делают более мягкой.

Применение напитка в борьбе с онкологическими заболеваниями имеет научную основу. Проведенные в Багдаде эксперименты доказали, что входящие в состав активные вещества препятствуют образованию клеток рака.

Продуктами на основе верблюжьего молока лечат туберкулез, язвы желудка, поджелудочной железы, печени. Специалисты уверены, что постоянное употребление данного продукта снижает риск заражения вирусными заболеваниями, передающиеся воздушно-капельным путем. При гепатите В антитела уменьшают область заражения органа, снимают ноющие боли.

При острой форме гастрита продукт способствует нормализации кислотности желудочного сока, прекращает воспалительные процессы, приводит в тонус организм человека.

Потребление продукта помогает людям страдающим болезнью Альцгеймера, полезные минералы, металлы укрепляют нервную систему, улучшают память, повышают активность организма в целом.

Молоко помогает больным аутизмом, меняя уровень всех ферментов, тем самым улучшает состояние организма, помогает бороться с последствиями нервных расстройств.

Противопоказания

Стоит с осторожностью начинать пить молоко, перед употреблением его необходимо прокипятить, ведь существует риск заразиться вредными бактериями. Не стоит употреблять продукт в сыром виде во время отпуска в странах Азии, Африки.

Второй опасный фактор – возможное расстройство кишечного тракта, желудка. Это связано с непереносимостью продукта или его отдельных компонентов.

Поэтому если после употребления появляется чувство тошноты, боли, рвота, повышение температуры тела следует прекратить пить молоко, обратиться к врачу. Возможно это признаки пищевого отравления.

С осторожностью употреблять напиток нужно при наличии язв, болезнях желудка, кишечника. Он может спровоцировать осложнения.

Советы по употреблению

Приобрести столь экзотический напиток можно в крупных магазинах. При первом употреблении верблюжьего молока стоит ограничиться небольшим количеством, 50-100 грам, чтобы организм привык к новым вкусовым ощущениям, составу продукта. После возможно увеличить дозу, но она не должна превышать трех кружек в день. Такое количество обогатит организм полезными минералами, восстановит энергию, силы.

Для нормализации обмена веществ следует утром, строго натощак, употреблять парное молоко верблюда в количестве 150-200 мл, при этом необходимо придерживаться диеты для быстрого достижения желаемого эффекта. Уже через несколько недель пропадут головные боли, раздраженность, улучшится цвет кожи лица, восстановится сон.

Срок хранения напитка не должен превышать трех дней, запрещено подвергать заморозке. Держать следует в прохладном, затемненном месте при температуре от 0оС до +7оС. Сейчас на прилавках магазинов можно приобрести продукт в виде капсул с порошком, порошкообразной смеси, в жидком виде.

Вывод

Верблюжье молоко может прекрасной стать отличной альтернативой коровьему для взрослых и малышей, страдающих аллергией. Оно ничем не отличается, а наоборот, насыщено целым рядом полезным микроэлементов, витаминами, жирами, аминокислотами.

Употреблять продукт стоит после термической обработки, либо приобретать в герметичной емкости в магазинах, супермаркетах.

Ограничения связаны с суточной нормой потребления, не более литра в день для взрослого человека, для ребенка в возрасте до 12 лет не более 300 мл. Так же стоит учитывать наличие аллергии, индивидуальную непереносимость компонентов, обострённые болезни кишечника, желудка, печение, наличие язв и прочие противопоказания.

В этом случае необходима консультация специалиста, соблюдение рекомендаций.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Кукурузные блины с копченой форелью
Просеять 100 гр муки, добавить 1/2 ст л соды, 1 яйцо, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. Взбивать до однородной массы. Добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Сливах Богатые магнием, железом и витамином А, сливы используются в десертах, пирогах и вареньях. При покупке важно выбирать спелые плоды – хорошие сливы должны быть плотными и упругими с легким сливовым ароматом. Однако, для готовки, варений и джемов лучше выбирать недозрелые фрукты. Спелые сливы очень вкусно есть просто так, но попробуйте использовать их в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Всегда перед тем, как готовить, попробуйте фрукт, чтобы использовать нужное количество сахара в зависимости от того, насколько они кислые. > Рецепты со сливами